22 декабря, 09:50

Развод и койка пополам

Особенности раздела имущества в случае расставания супругов.

С той поры, как из строителей коммунизма сформировали общество потребителей, многие научились быть практичными и расчётливыми, но всегда ли эти качества помогают? Если «да», то почему всё чаще кто-то кусает локти из-за своей расчётливости?

 

ОБЫЧНАЯ СОВСЕМ ИСТОРИЯ

Взяться за изучение этой темы меня заставила одна наша читательница. Недавно, при случайной встрече, зная, что я – журналист и нередко обращаюсь к правовым вопросам, женщина поделилась своей тревогой. Её близкая подруга не так давно развелась с мужем. В общем, история обычная, каких много, к сожалению. Да только муж (теперь уже бывший) рыцарскими качествами явно не похвастается. Не успев перевести дыхание после бракоразводного процесса, экс-супруга узнаёт, что половина их когда-то общей квартиры продаётся, причём даже не мужем, а третьим лицом.

Оказывается, после развода предприимчивый бывший скоропостижно оформил дарственную на имя своей новой зазнобы на ½ квартиры, которую считает своей. А новая собственница торопится эту половину квадратных метров продать. Видимо таким образом герой решил убить двух зайцев: и бывшей жене досадить, и материальное вознаграждение получить за бесцельно прожитые в браке годы. А то, что другая сторона данного конфликта осталась после развода с тремя несовершеннолетними детьми на руках, и урезание жилья ровно в половину, как и перспектива появления соседей, явно не кажется радужной, джентльмен учитывать не собирается.

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

Выслушав рассказ собеседницы, поспешила заметить: «Как он подарил 1/2, если трое детей. Должен был пытаться провернуть подобную аферу лишь с пятой частью?»

- Да беда в том, что на момент приватизации жилья детей оттуда выписывали. Официально (по закону) право собственности только у бывших супругов, – поясняет женщина. – Вот сейчас и плачем вместе с ней, ведь неизвестно, что решит суд…

Честно говоря, была слегка обескуражена таким ответом. Вот уж поистине – мы не ищем лёгких путей… Но попытаемся разобраться.

Не обладая даром провидицы, исход дела предсказать не берусь, но кое-какие нюансы в защиту прав матери и троих детей всё же обнаружила, а значит при умелом их использовании можно чего-то добиться.

Вопрос 1. А был ли договор? Может, договора-то и не было?

Чтобы иметь полное и беспрекословное право распоряжаться собственностью по своему усмотрению, с юридической точки зрения, необходимо составить договор – соглашение о разделе имущества. Такой документ составляется по обоюдному согласию супругов либо в момент брачного договора, либо в ходе совместной супружеской жизни при наличии совместно приобретённого имущества, либо в процессе развода. В нём оговариваются доли каждого из собственников. Если подобное соглашение существует, бесспорно, один из супругов может делать со своей частью нажитого делать, что душе угодно. В противном случае все действия можно оспорить в суде.

Вопрос 2. Вытекает из первого: если не было соглашения, подавал ли супруг иск на раздел перед тем, как подарить полквартиры кому бы то ни было?

Иск должен подаваться в случае расторжения брака, если жилплощадь стала предметом спора. При этом судьёй может учитываться наличие иждивенцев, состояние здоровья и доля участия каждого в приобретении данной собственности. Кроме того, выделение части в натуре (то есть реально, с правом дальнейшего независимого от другой стороны использования) может происходить только при соблюдении ряда условий:

а) после определения долей квартира останется исправной и будет использоваться по своему назначению;

б) не будет снижена её стоимость;

в) не будут ущемлены права других собственников этой жилплощади;

г) квартира является делимой;

д) сохранит статус жилого помещения.

Выделить доли не так просто, поскольку, в отличие от частного дома, в квартире не предусмотрено размещение разных кухонь, туалета, ванной для каждого собственника. Единственный, но маловероятный в нашем случае вариант – договориться о правилах поочерёдного пользования вышеназванными помещениями. Если такой раздел осуществить не удаётся, суд предлагает одному из собственников приобрести предмет спора полностью, выплатив при этом другому в качестве компенсации стоимость его части.

Кстати, в данном случае, даже если суд признает все действия экс-супруга законными, в попытке продажи доли сначала её владелец должен предложить выкупить членам семьи.

Один из вариантов решения вопроса – передать свою долю имущества другому супругу в качестве полной или частичной выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Только не забудьте подтвердить этот факт распиской в получении алиментов

Только тогда, когда раздел имущества проведён официально со всеми требуемыми документами, любой из супругов может по желанию подарить или продать (сдать в наём) свою долю, но опять-таки с согласия другого.

 

ДОРОГИЕ ДЕТИШЕЧКИ…

Пришло время отдельно обосновать моё сокрушение после услышанного рассказа знакомой. Если помните, у бывшего целого, расколовшегося на половинки, трое детишек. Увы, по предприимчивости и сухому расчёту родителей (уж какие цели они преследовали, выписав ребят в момент приватизации, – загадка) оставшихся без права собственности на жилплощадь. А ведь реши вопрос по-другому, в своё время, сейчас несчастная мать троих детей не кусала бы локти, поскольку если ребёнок является собственником доли в общем имуществе или квартиры в целом, его доля или квартира разделу не подлежит.

Даже в создавшейся ситуации суд может решить спор в пользу матери, поскольку дети остаются с ней после развода.

Есть ещё хороший закон, согласно которому родители должны являться гарантами прав своих детей (в том числе и жилищных), так ради какой корысти всё чаще покупают или приватизируют квартиры, предварительно исключив из полноценного владения ими своих кровиночек?

Непросто, с закавыками и прочими «прелестями» проходит делёж. А мне почему-то вспомнился Достоевский со своей фразой о том, что никакие страдания не стоят слезинки ребёнка…


Людмла ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:25

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 90
Сегодня, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

0 40
Вчера, 11:25

Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

0 105

Последние новости

1
Весенняя распутица не основание для запрета передвижения большегрузов

УФАС считает незаконным ограничение движения грузового транспорта в Пермском крае

0 41
2
Мировой чемпионат состоится без пермяков?

Расходы на отправку детей - пермской команды-победительницы Всероссийского чемпионата по робототехнике - на соревнование не запланированы в бюджете.

0 45
3
"Мама-пчёлка" "прилетит" в Кизел

На форум приглашаются не только женщины с детьми, но и жителей всех возрастов, которые ищут дополнительный доход.

0 62

Главные статьи

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 90
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 89
Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

0 105

Архив