15 ноября, 20:05

Развиваться вместе

Основная часть очередного заседания ассоциации «Союз» была посвящена созданию Горнозаводской агломерации.

Напомним, что в ассоциацию «Союз» входят главы Губахи, Горнозаводска, Гремячинска, Чусового, Лысьвы и Кизела. Собираясь вместе в рамках ассоциации, они решают проблемы, связанные с развитием территорий.

На очередном заседании ассоциации первым вопросом повестки дня было избрание председателя «Союза». Собравшиеся единогласно проголосовали за продление полномочий главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.
Далее слово взял Олег Ганин, начальник управления стратегического планирования Пермского государственного научно-технического университета. Он поблагодарил глав муниципалитетов за то, что те смогли в этот раз присутствовать на заседании лично, и представил концепцию развития Горнозаводской агломерации.
Не секрет, что с закрытием добывающих предприятий муниципалитеты, входящие в ассоциацию «Союз», оказались в зоне стагнации и даже упадка. Если в Губахе развитие происходит за счёт градообразующего предприятия ПАО «Метафракс», в частности благодаря инвестициям в строительство новых производств, то в других округах ситуация аховая.
Концепция, разработанная научными сотрудниками ПГНИУ, предлагает несколько путей решения проблем муниципалитетов: привлечение федеральных средств на проекты, в которых будут задействованы соседние территории, например, строительство дорожных развязок и железнодорожных узлов; создание туристических кластеров, объединённых общей историей развития городов и районов агломерации, здесь можно использовать уникальность нашей территории, ведь рядом расположены семь малых промышленных городов, имеющих общую традицию освоения природных уральских ресурсов.
В ходе обсуждения главы наметили один из первых аспектов, дающих толчок для взаимодействия и сотрудничества. Инвесторы из Китая готовы построить на территории Горнозаводского района завод по производству бетона на основе переработки твёрдых коммунальных отходов, которых в избытке во всех муниципалитетах. Есть над чем подумать и принять решение о совместном проекте.
В итоге главы приняли все предложения, прописанные в рамках концепции. Также на ноябрьском заседании, по традиции, были обозначены планы ассоциации на предстоящий год.

Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 декабря, 15:55

Услышать и действовать

Завершилась ежегодная декада приёма граждан, приуроченная к дню рождения партии «Единая Россия».

0 195
05 ноября, 17:20

Гремячинский парламент вновь в полном составе

С заседания городской Думы Гремячинска.

0 728
05 ноября, 11:44

Нужные этапы обновления

Интервью с главой Губахи Николаем Лазейкиным. Продолжение, посвящённое жилищно-коммунальным темам и строительным работам.

0 750

Последние новости

1
Жительница Губахи осуждена за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции

Губахинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее не судимой 45-летней местной жительницы.

0 85
2
В Губахе за неделю задержали трёх водителей в состоянии алкогольного опьянения

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе со 2 по 8 декабря 2019 года.

0 72
3
В Гремячинске утвердили новый норматив на тепло

Вопрос лишь в том, когда он начнёт действовать.

0 90

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 258
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 475
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 188

Архив