19 ноября, 11:15

Развитие ледовой арены

Об этом шёл разговор в рамках собрания попечительского совета.

Торжественное открытие ледовой арены «Губаха» состоялось 19 апреля сего года. Временной отрезок в полгода – это повод подвести первые итоги работы. И, конечно, определить вектор развития и планы на будущее этого грандиозного и высокотехнологичного спортивного объекта, который появился в нашей Губахе благодаря усилиям многих людей.

Именно с этой целью в минувшую пятницу состоялось заседание попечительского совета при ледовой арене «Губаха» под председательством генерального директора ПАО «Метафракс» В.А. Даута. В состав совета входят глава городского округа «Город Губаха» Н.В. Лазейкин, заместитель главы администрации по развитию территории Д.Л. Хлыбов, заслуженный тренер России В.Н. Колесников, наш знаменитый земляк, хоккеист высшей лиги, чемпион мира – Евгений Кетов и председатель Федерации хоккея Пермского края Алексей Чикунов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Итак, каковы же итоги первых месяцев работы? Цифры озвучила в своём докладе начальник Управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Инга Зоркина. Содержание ледовой арены в этом году обойдётся городской казне в 16 млн рублей. Самые большие статьи затрат – это заработная плата и электроэнергия. Их доля в общей структуре составляет 38,1 и 28,7% соответственно. Остальное приходится на водо- и газоснабжение, обслуживание оборудования приобретение материальных запасов, уплату налогов, охрану и уборку территории.
Здесь ещё надо отметить, что дополнительных денежных вливаний потребовал и сам факт сдачи объекта в эксплуатацию. По мнению многих спортсменов, лёд – это живое существо и не так просто сделать его таким, каким нужно. Особенно тогда, когда занимаешься этим впервые.Средства на большую часть этих расходов есть.
Во-первых, это программа «Развитие физической культуры и спорта в Губахинском городском округе». 10,6 млн ледовая арена получит за счёт средств этой программы. Во-вторых, с самого начала здесь предоставляются платные услуги населению. Аренда льда, услуги инструктора, прокат и заточка коньков, платные занятия в секции фигурного катания, хоккейный абонемент и многое другое принесут в рассматриваемый период порядка 2,6 млн рублей.

КАТАНИЕ НА КОНЬКАХ – В КАЧЕСТВЕ ПООЩРЕНИЯ
Необходимы ещё 2,4 млн рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета. В состоявшемся после доклада обсуждении члены попечительского совета сошлись в одном – количество платных услуг различным группам населения должно планомерно увеличиваться.
К примеру, Владимир Александрович Даут рассказал о том, что сотрудникам ПАО «Метафракс» в качестве поощрения будут выдаваться сертификаты на посещение ледовой арены. Это хороший пример, которым стоит воспользоваться и руководителям других организаций Губахи. Сейчас у населения есть большой запрос на здоровый образ жизни. Наличие современного спортивного объекта, где можно этот запрос удовлетворить, даёт работодателю повод для мотивации и поощрения сотрудников.

НЕОБХОДИМО НАРАЩИВАТЬ ОБЪЁМ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
Директор ледовой арены «Губаха» Кирилл Макаров рассказал о том, что в настоящий момент на губахинском льду тренируются хоккеисты из другого города, что приносит деньги за аренду.
Ещё одна целевая группа, на которую, по мнению членов попечительского совета, стоит обратить внимание – это школьники.
В настоящий момент ведутся переговоры с управлением образования, чтобы уроки физкультуры, по крайней мере некоторые, проводились на льду. Также заслуживает внимания ещё одна категория – это строители АКМ. Здесь есть сложности по совпадению рабочего времени, но при изучении вопроса всё вполне решаемо. И конечно, приближается зима, а с ней – и горнолыжный сезон. В это время поток туристов увеличивается в разы. И предложить им услуги ледовой арены просто необходимо.
Резюмируя итог обсуждения, собравшиеся пришли к выводу, что наращивать объём платных услуг необходимо, ибо только так можно закрыть дефицит бюджета.

РУКОВОДСТВО ПАО «МЕТАФРАКС» ГОТОВО ПОМОЧЬ
Популярность хоккея в Губахе – во многом заслуга бессменного тренера В.Н. Колесникова. Долгие годы местом притяжения этого вида спорта был посёлок Северный.
Сейчас, с открытием нового дворца в самой Губахе, дети охотно записываются в секцию хоккея, с ними работают уже три тренера. Но юные хоккеисты – пока новички, которых нужно научить всему: как стоять на льду, как правильно кататься, как держать клюшку и ударять ею по шайбе, чтобы загнать последнюю в ворота.
Ребята, оставшиеся в Северном, – спортивная команда, которая может и участвует в соревнованиях по хоккею различного уровня. Она также тренируется в новом дворце.
Тут возникает сразу несколько проблем, на которых заострил внимание Владимир Николаевич. Это транспортные расходы на перевозку команды на тренировки из Северного и обратно; участие в турнирных мероприятиях среди детско-
юношеских команд, следовательно, выезды детей на соревнования в другие города. Это профессиональная экипировка юных хоккеистов.
Без денежных вливаний развитие детского спорта, что, собственно, и является главным смыслом существования нового спортивного комплекса, становится проблематичным. И в этом вопросе без спонсорских пожертвований, без благотворительности не обойтись.
Надо сказать, что в Губахе взаимодействие и сотрудничество промышленных предприятий и муниципалитета в этом вопросе выстроено давно, и оно плодотворно работает, позволяя реализовывать множество социальных проектов округа, в том числе спортивных.
Например, бюджет благотворительной помощи ПАО «Метафракс», по словам В.А. Даута, составляет 34 млн рублей. Вот и в вопросах экипировки и оплаты транспортных услуг также пообещали помочь, полностью поддерживая развитие физкультуры и спорта в Губахе.

ПРИВЛЕКАЕМ ГРАНТЫ
Грантовые благотворительные программы сейчас работают не только по горизонтали  (муниципалитеты – промышленные предприятия). Их много и на краевом, и на федеральном уровне. Так, в ноябре команда наших хоккеистов примет участие в хоккейном турнире «Кубок чёрных беретов».
Турнир проходит в Ленинградской области и проводится фондом Елены и Геннадия Тимченко, а оплату дороги туда и обратно берёт на себя спортивная некоммерческая ассоциация «Академия спортивных исследований по хоккею с шайбой» в рамках благотворительного проекта «Развитие массового детского хоккея в регионах России».
Для губахинских муниципальных учреждений культуры и спорта участие в проектной деятельности – хорошо знакомый и привычный процесс. В прошлом году победа в краевом конкурсе «Мы выбираем спорт» позволила и множество соревнований провести, и материальную базу спортивных учреждений модернизировать.
Теперь пришла пора и руководству ледовой арены включиться в процесс привлечения благотворительных и иных грантов для собственного развития. А, чтобы процесс этот проходил прозрачно и законно, члены попечительского совета решили создать социально ориентированную некоммерческую организацию.
Одним из направлений её деятельности станет сбор благотворительных пожертвований от граждан и юридических лиц, а также участие в проектной деятельности любого уровня, включая конкурс президентских грантов. Новая организация должна заработать уже в этом году.
Заседание попечительского совета получилось очень живым, плодотворным и результативным, потому что все его участники едины в одном вопросе: развитие физкультуры и спорта в Губахе – это насущный процесс, который необходимо поддерживать и развивать во всех направлениях.

Татьяна ГЛАДИЛКИНА,

член попечительского совета при ледовой арене «Губаха».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
11 декабря, 13:55

Мелочь, а приятно

Завершается год, но не шопинг.

0 102
07 декабря, 22:35

Телетрапы в аэропорту появятся в августе

4 декабря губернатор Максим Решетников провёл рабочее совещание с генеральным директором АО «Стройтрансгаз» Михаилом Хряповым по вопросам реализации инфраструктурных проектов в Пермском крае.

0 124
06 декабря, 15:25

Сносим пустующие здания

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили региональную программу о сносе расселённых жилых домов и нежилых зданий, которая реализуется с марта 2019 года.

0 117

Последние новости

1
Жительница Губахи осуждена за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции

Губахинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее не судимой 45-летней местной жительницы.

0 84
2
В Губахе за неделю задержали трёх водителей в состоянии алкогольного опьянения

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе со 2 по 8 декабря 2019 года.

0 72
3
В Гремячинске утвердили новый норматив на тепло

Вопрос лишь в том, когда он начнёт действовать.

0 87

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 258
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 475
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 188

Архив