12 сентября, 14:10

Разошлись, как в море корабли

В Губахе в «мусорном» вопросе достигли понимания, но не нашли поддержки.

Если меня кто-нибудь в конце декабря спросит, чем запомнился 2019-й год, отвечу не раздумывая: мусорной реформой. И даже не потому, что сама сначала получила квитанцию с круглой суммой за три месяца, а через месяц ситуация повторилась. Нет, это я пережила, тем более, что после соответствующих действий с моей стороны теперь уже два месяца кряду получаю платёжки с нулями. Но это лишь лирическое отступление. Дело же в ежедневных сюрпризах, которые та реформа приносит. 

Есть у меня два хороших знакомых, каждый представляет определённое юридическое лицо. На организации, где они служат, регулярно (кажется, в отношении реформы это нонсенс) приходят счета за вывоз ТКО. Что характерно, эти квитанции с такой же регулярностью оплачиваются. Но не далее как 5 сентября вечером мои знакомые получают на электронную почту письма, где выясняется, что они не явились на совещание при прокуроре (состоялось 4 (!) сентября), где шла речь о заключении договоров на вывоз того, за что они добросовестно платят. 

Абсурд, скажете? Поверьте, это только начало. Неделей ранее в состоянии подобного шока пребывали все руководители ИП и юрлиц, которые должны были (согласно пришедшему документу) уже давным-давно заключить подобные договоры, но по своему неведению сего не сделали. Кому-то даже прокуратура поспешила напомнить о том, что не знал. Благо, ситуация дошла до слуха губернатора края, и Максим Геннадьевич сказал веское слово в защиту законопослушных, но имеющих дара читать мысли на расстоянии предпринимателей и руководителей организаций. 

 

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО 

Наконец, дохожу до главного. Как уже промелькнуло выше, 4 сентября состоялось-таки совещание при прокуроре, где все пришедшие видели вживую представителей регионального оператора (целых трёх), призванных провести разъяснительную работу.  

Замечу, в зале «Энергетика» было жарковато от числа присутствующих заинтересованных лиц и накала страстей. Более восьмидесяти ИП и представителей юрлиц пытались добиться ответов на животрепещущие вопросы. Кстати, о последних. Думаю, стоит некоторые озвучить вместе с ответами. Какими бы странными они ни казались. 

Вопрос, волновавший многих: если предприниматель зарегистрировал свой бизнес на адрес собственной квартиры, ему, естественно, приходит две квитанции на одну площадь. Надо ли платить дважды? Здесь ситуация решилась в пользу владельца. При оформлении договора надо принести документы, подтверждающие, что помещение уже является вашей собственностью, за мусор из которой вы добросовестно платите. 

То же касается людей, чей бизнес расположен в помещении, каковое они сдают по найму себе самим. Руководителей и представителей больших предприятий интересовал вопрос о том, за что же взымаются деньги, при оплате по квадратуре, если большую часть территории занимают производственные помещения, где коммунальные отходы отсутствуют. Здесь учитывается только площадь рабочих кабинетов и прочих помещений, где сотрудники собираются вне производства: столовая, актовый зал, кабинет профкома предприятия и пр., т.е. те помещения, где работники могут иметь непосредственно коммунальные, а не производственные отходы. 

Конечно, большинство предпринимателей и руководителей организаций с небольшими офисами переживают за некую несправедливость в оплате, поскольку питаются не в офисе, иные отходы представляют собой пару накопившихся бумажек, которые легко сжечь на даче. Вот тут… собака порылась. 

Оказывается, сжигать мусор противозаконно. Здесь действует федеральный закон №89-ФЗ от 24.06.1998. в нём сказано, что в целях экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности сжигание коммунальных отходов без очищающего спецоборудования запрещается. За нарушение – административное наказание в виде штрафа. То же касается самостоятельного закапывания мусора. 

 

ТЕАТР АБСУРДА 

Вот, правда, один вопрос так и не был воспринят. Предприниматель настойчиво пытался выяснить, за какие коммунальные отходы он должен платить, если их нет, поскольку после работы остаётся металл и пластик, на их вывоз, как на производственные отходы, договоры заключены и их регулярно вывозят, бытового мусора он не производит. Вот на это нет ответа, ибо подразумевается, что в туалет-то он всё равно ходит. Простите за мой французский. 

Ещё маленький нюансик. Помните, я начала разговор с письма на электронку знакомого? Там есть продолжение: явиться… иметь при себе копию высланного Вам предложения(!). внимание, вопрос: какого такого предложения? Кому оно высылалось? Как оно могло высылаться, если изначально шла речь о том, что пришедшая квитанция на оплату утилизации ТКО является публичной офертой? Как помнится, в данном случае оплата первого взноса является согласием с предложением. А никакой бумажки о нём никто не присылал. 

После совещания нашлись особо хорошо юридически подкованные люди, кто пришёл в редакцию с вопросом, а почему прокуратура из надзорного органа становится карательным, заведомо заняв позицию регионального оператора. Мол, в каждом деле есть свои тонкости и особенности, в коих следовало бы сначала разобраться.  

Ну, вы же понимаете, что такой вопрос пахнет крамолой? Я же в своей статье порочить честь доблестных мундиров не стану. Уверена, если прийти и всё объяснить, да ещё и доказать, в прокуратуре поймут и проблем не будет. 

Да, кстати, при желании предприниматели и юрлица могут добиться заключения договора не по метрам, а по объёму и массе, если контейнер для отходов будет стоять на их территории, хотя, как мне кажется, можно собирать ТКО в специальные мешки, как делается, допустим в домах, где есть мусоропровод, и в нужное время выставлять их в нужном месте, чтобы машина оператора смогла вывезти. Понятно, способ хорош для тех, чьи отходы минимальны и по квадратуре платить за них невыгодно. 

Ещё одна положительная новость, с сентября представитель «Теплоэнерго» будет находиться и вести приём в Губахе (с понедельника по пятницу), так что все, кто договор ещё не заключил, смогут сделать это без дальних поездок. Однако не забывайте, что губернаторский мораторий на штрафы за неисполнение длится лишь до 15 сентября. 

Такова, как говорится, жизнь. Известно, что незнание закона не спасает от ответственности, но тут получается порочный замкнутый круг. Чтобы не попадать в ситуации, грозящие той самой ответственностью, законы знать всё же стоит, да, как сказал ещё один мой знакомый, если мы будем знать все законы, что тогда будут делать юристы? 

Или я чего-то не понимаю, или, Боже упаси, опять кто-то что-то не подумал в плане разъяснительной работы. Снова пишу абсурд, потому что такого не может быть. Никогда. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 536
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 298
12 сентября, 14:10

Разошлись, как в море корабли

В Губахе в «мусорном» вопросе достигли понимания, но не нашли поддержки.

0 490

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 118
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 40
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 87
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив