14 февраля, 11:20

Разгадка тайн и новая загадка

Научные достижения юных губахинцев

Не секрет, что чаще всего звонки и обращения читателей связаны с какими-либо проблемами. Но звонок директора школы №2 Натальи Мязиной напротив касался вещей приятных: 4 – 6 февраля в Москве проходил финал XIV Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ учащихся имени Д.И. Менделеева. Более трёхсот школьников со всей России соревновались в 14 номинациях за право носить звание лучшего исследователя. Мероприятие было организовано Благотворительным фондом наследия Д.И. Менделеева при поддержке Фонда Президентских грантов.

Но самое важное, что ученик второй школы стал победителем этого конкурса и привёз в родной город неплохие трофеи: золотой кубок, медаль и грамоту. Такое событие мы, естественно, не могли обойти вниманием.

 

МАКСИМ

Несколько лет назад, только переступив порог школы №2, Максим Нечаев думал, что станет спортсменом. Ему нравились занятия физкультурой, спортивные состязания. Мечтал о пьедестале почёта, медалях и кубках победителя

Судьба, приняв образ Галины Сперанской, как это водится, внесла коррективы в детские мечты.

– Как-то подошла ко мне Галина Ивановна и предложила присоединиться к ребятам из экологического центра «Экватор». Вдобавок пригласила меня в поход. Кто ж от походов отказывается! Вот так и завертелось. Не знаю, видимо, углядела педагог во мне какой-то потенциал… Сначала я просто участвовал, как и все, в работе центра, позже появилась заинтересованность в том, чем мы занимаемся, стал более вдумчиво и внимательно относиться ко всему…

Слушая рассказ мальчишки, киваю головой, соглашаясь, ибо знаю: как можно остаться равнодушным, видя перед собой пример двух подвижников – Галины Сперанской и Натальи Михеевой! Видно, и на Максима этот вирус вечного поиска распространился.

– Мы же Лёвиху каждый год чистим. Чего там только нет! А тут наткнулись на гигантские растения. Борщевик, например, достигал 4 метров в высоту. Судя по составу воды в речке – понятно – удобрения там хватает из-за фекальных стоков. Но стало интересно изучить полностью состав воды, узнать, чем может быть опасна наша Лёвиха. Вот так и родилась тема исследовательской работы «Химическое и биологическое загрязнение реки Лёвихи хозяйственно-фекальным стоком». Стал изучать под руководством Натальи Михайловны.

Было, кстати, очень интересно, ведь мне доверили проводить настоящий анализ проб воды при помощи профессионального оборудования, конечно, под присмотром квалифицированных специалистов. Потом – различные конкурсы и главный результат – победа в Москве.

– Максим, ты так захватывающе рассказываешь… А интересно, как твои родители относятся к такому увлечению?

– Поначалу просто не мешали: ну, ходишь куда-то и ходи себе, лишь бы делом занимался, не хулиганил. А теперь они меня во всём поддерживают. Даже когда зашёл разговор о том, что предстоит ехать в Москву, о деньгах или о чём-то ещё вопрос не стоял. Сразу сказали: «Ты едешь».

Смотря на рассказчика, вдруг понимаю: а ведь добился парень того, о чём мечтал – побед, призов, пьедесталов, даже кубок золотой привёз. Правда, всё это достигнуто не в спорте, а в науке.

 

ЛЕНА И ЛЕРА

Тут к разговору подключилась Лена Митрофанова, которая также ездила в Москву на конкурс им. Менделеева:

– Интересно то, как Максим побеждал. Жюри поразило, что он единственный из всех выступавших в доказательство того, о чём говорил в работе во время выступления взял в руки мел и стал все важные вещи фиксировать на доске. Этим он просто всех сразил…

Тут следует сказать о том, что сама Елена – тоже человек непростой: на её счету победы и звание лауреата межмуниципальных, региональных и даже международных конкурсов. Вот и в Москве на сей раз она также стала лауреатом со своей работой «Флора и растительность карстовой воронки «Большой провал» и её окрестностей».

Сейчас она учится в 10 классе НОЦ, но экологический центр и исследовательская работа являются для неё главным занятием в свободное от учёбы время. Девушка уверена, что эта любовь к биологии – на всю жизнь, и намерена после школы поступать в МГУ на биофак. Это стремление десятиклассницы поддерживают как её родители, так и педагог Наталья Михеева.

Тут же все мои собеседники напоминают, что, помимо конкурса исследовательских работ имени Менделеева, недавно прошёл краевой конкурс «Отечество», также посвящённый исследованиям учащихся. Первое место в этом конкурсе также досталось воспитаннице «Экватора» – Валерии Абрамовой.

Леру с пятого класса притягивала кипучая жизнь «Экватора». Так хотелось вместе с ребятами ходить в походы, участвовать в акциях… Но сама стеснялась прийти и сказать о своём желании. Помогла случайность

– Прошлым летом в школе был организован лагерь отдыха (площадка), где вожатым в отряде был Максим. Вот он-то меня и привёл в экологический центр. Сейчас я себя без «Экватора не представляю. Здесь интересно. У меня есть своя тема исследований «Изучение развития и ценопопуляции любки двулистной (орхидные) в черте г. Губахи».

– Это та работа, с которой ты заняла первое место?

– Да. Только нам пришлось не только изучать, но и «воевать». Любка двулистная – очень редкое растение. Её истребляют, и у нас в городе сейчас место, где она росла превратили в строительную площадку. Я из-за этого летом ходила в Земельную кадастровую палату, выясняли, имеют ли право здесь быть застройщики. Писали письмо в администрацию, чтобы привлечь внимание к проблеме. Этот спор пока не закрыт. Так как растение занесено в Красную книгу, вопросом заинтересовался край. Сейчас мы хотим обратиться с просьбой, чтобы нам дали хотя бы тот небольшой участочек, где любка осталась, как-то оградить, чтобы защитить растение от полного истребления.

Повествование Леры невольно вызывает улыбку, нет, не снисхождения, а восхищения: трудно представить, как эта девчушка-семиклассница спорит со взрослыми серьёзными дядями и тётями, защищая северную орхидею с невзрачным названием любка.

И вообще, глядя на ребят, удивляешься их целеустремлённости, заинтересованности в таком серьёзном деле, как охрана природы и научно-исследовательская деятельность.

Как сказал один мудрый человек, наука – это разгадка тайн, задающая новые загадки. Успехов вам, ребята, в вечной игре в загадки и великих открытий.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.


 

Комментарии:

Наталья МИХЕЕВА, педагог дополнительного образования шк. №2, начальник лаборатории отделения по очистке промышленно-сточных вод цеха водопотребления и водоотведения ПАО «Метафракс»:

– Мы попали на конкурс, минуя первый этап (региональный), поскольку в Пермском крае нет представительства Благотворительного фонда им. Д.И. Менделеева, у нас не было регионального этапа. Нас пригласили после предоставления работ сразу на финал. Всего было 13 секций. Вообще этот фонд работает при поддержке Московского химико-технологического университета, Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского государственного педагогического университета.


 

Галина СПЕРАНСКАЯруководитель центра «Экватор», заместитель директора по внеклассной работе шк. №2:

– Вообще центр «Экватор» работает с 1995 года. Но нам не хватало исследовательской работы. Тогда я обратилась к Наталье Михайловне, которая изначально работала в нашей школе, за помощью. Вот так мы и сделали прорыв в научно-исследовательской деятельности благодаря Наталье Михеевой и увлечённости детей.

Победа Максима даёт ему три дополнительных балла при поступлении в университет. Хотелось бы, конечно, отметить, что научные работы ребят имеют под собой довольно прочную почву. Это серьёзные труды, над которыми они работают не один год. Кроме того, ведь они носят ещё и природоохранный характер. Работой Максима, например, благодаря затронутой теме заинтересовалось Министерство природных ресурсов.

 

Наталья МЯЗИНА, директор школы №2:

– Хотела бы особенно отметить такого замечательного помощника, как Наталья Михайловна, которая работает, не считаясь со временем. Безусловно и наши дети заразились её пытливостью, отношением к работе. Также мы благодарны гендиректору ПАО «Метафракс» Владимиру Дауту, который всегда, о чём бы его ни просили, всегда идёт на встречу, в том числе и в исследовательской работе. Конечно же благогдарим и депутата Заксобрания Армена Гарсляна, и начальника управления персоналом «Метафракса» Фанила Каюмова, и исполнительного директора Виктора Майера. Это всё безотказнейшие люди. Благодаря их помощи и поддержке многое делается в школе. В том числе и поездка эта состоялась при их непосредственном участии. Вообще, хорошо, что существует такой проект «Метафракса», как «Химия без граний», созданный с целью профориентации и поддержки одарённых учащихся.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 сентября, 15:20

Опытом поделились и учителя, и родители

В канун нового учебного года педагоги Гремячинска собрались на ежегодную августовскую конференцию работников системы образования.

0 310
04 сентября, 13:15

В добрый час навстречу знаниям!

1 сентября первоклассники округа собрались на общегородской линейке.

0 831
03 сентября, 14:51

Педагогическая конференция

29 августа в Губахе в ДК "Энергетик" прошел ежегодный августовский учительский форум.

0 716

Последние новости

1
Холодильник вернули

В отдел полиции города Кизел обратилась местная жительница с заявлением о краже.

0 26
2
Горбуша по цене нерки

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах.

0 39
3
26 сентября в Госдуме вновь рассмотрят пенсионную реформу

Думский комитет по труду рекомендовал к принятию во втором чтении проект пенсионной реформы с учетом поправок президента и «Единой России».

0 42

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 32
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 78
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 71

Архив