23 декабря, 12:20

Разборки по-кизеловски

Что это - возвращение лихих 90-х или стечение обстоятельств?

Давно, казалось, канули в Лету лихие 90-е. Большинство людей пытаются разрешить свои разногласия цивилизованным путём переговоров и компромиссов.

Однако, как показывает действительность, отдельные индивидуумы застряли в прошедшем веке и действуют по старинке.

 

НЕ ВРАГИ

Они не были ни друзьями, ни врагами, а просто хорошо общались. В какой-то мере их связывал общий бизнес, гражданская жена одного из них была партнёром другого. Что произошло, почему один украл документы и потребовал за них выкуп? Останется загадкой. Но именно после этого и началась ситуация, закончившаяся так трагически. Один погиб, а второй оказался на скамье подсудимых. Кто от этого выиграл? Чья семья стала счастливой?

 

НЕОБЫЧНАЯ НАХОДКА

Конец июля. В разрушенных домах одного из посёлков, примыкающих к городу, мужчина  с помощью металлоискателя нашел необычную находку: боевое оружие и патроны к нему. Вместо того, чтобы сдать найденный трофей в полицию, он прячет его под ковриком переднего сидения автомобиля своей жены. Как будто предвидя ближайшие события.

 

ТРАГЕДИЯ

В один из летних августовских вечеров прошлого года погибший вместе с друзьями занимался на стадионе. Они собирались расходиться, но у одного не заводилась машина, и они дружно её чинили, только в момент починки пострадавший зачем-то забрал из бардачка машины друга травматический пистолет. Неужели уже тогда в его голове зрел какой-то план?

Первая встреча того трагического дня произошла у магазина. Мужчины поругались. Хотя, что уже было им делить? Выкуп уплачен, документы возвращены законной владелице. Старший из мужчин, позже оказавшийся на скамье подсудимых, чтобы избежать ненужной драмы, сев в машину, уехал. Младший поехал за ним, вероятнее всего для продолжения начатого разговора.

И разговор этот закончился для него смертью. Мужчины продолжили выяснения отношений во дворе дома, на глазах родных, друзей и случайных свидетелей, оказавшихся на тот момент на улице. Показания о том, кто произвёл первый выстрел, расходятся, поэтому суд принял во внимание показания случайных свидетелей, то есть людей, не заинтересованных в этом деле. И приговорил второго участника перестрелки по статье за убийство к восьми годам лишения свободы, за приобретение и хранение огнестрельного оружия - к двум годам и четырём месяцам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей. Путём частичного сложения наказаний окончательно назначен срок: девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 000 рублей. А также удовлетворены гражданские иски потерпевшей.

 

ЖАЛОБА

Но такое решение суда не устроило ни осужденного, ни его адвокатов. Была подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд.

Судебная коллегия, рассмотрев жалобу, пришла к выводу, что приговор Кизеловского городского суда необходимо изменить в части умышленного убийства, то есть уголовное преследование по данной статье прекратить в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления.

Также было отменено решение суда по гражданскому иску о взыскании морального и материального ущерба матери погибшего.

Остался только срок за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и патронов к нему, то есть два года четыре месяца и штраф в размере 30 000 рублей.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 января, 13:44

Резня по-пермски

В результате поножовщины пострадали ученики младших классов и учительница

0 663
22 июня, 10:45

Не оставляйте ребенка без присмотра!

С апреля текущего года в Пермском крае 4 ребенка выпали из окон квартир

0 3169
11 января, 16:05

От крепости остались лишь руины

Шесть семей пострадали в результате пожара в Углеуральском.

0 6380

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 57
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 55
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 148

Главные статьи

Добрый детский Айболит

В Губахе побывали врачи из краевой детской больницы.

0 5
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В четверговом номере губахинской газеты....

0 7
"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 74

Архив