07 декабря, 14:40

Разбор полётов

После обследования городской среды на доступность...

Автомобиль останавливается у школы №3 в Гремячинске. Моя попутчица при помощи верной соратницы Елены Устиновой перебирается из авто в инвалидную коляску, используя какую-то досочку. Как потом выяснилось, она предназначена для того, чтобы маломобильный человек мог забираться в ванну, а Наталья Широкова нашла ей и другое применение, самостоятельно делая мир вокруг себя более доступным.


 

УРОК НАЧИНАЕТСЯ С ПАНДУСА

У ворот школы нас уже встречают. Спортивного вида старшеклассники помогают Наталье преодолеть пандус. Вопрос: ну как, доступная у нас среда? Попутчица, улыбнувшись в качестве извинения, замечает: а угол-то, смотрите, какой. Действительно, даже не обладая специальными знаниями, можно понять, что самостоятельно инвалиду-колясочнику по такому пандусу передвигаться неудобно – уж больно крут.

Вот так внезапно начинается заключительное занятие…

В «УШ» №115 от 3 октября, в статье «Неприступная доступность» мы сообщали об обучающем семинаре, посвящённом обследованию социальных объектов на доступность для маломобильных групп людей. Организатором мероприятия как раз и выступила председатель губахинской организации ВОИ Наталья Широкова, а в роли учеников были руководители и представители социальных учреждений Губахи и Гремячинска.

Тогда Наталья Владимировна пообещала, что у семинара будет практическое продолжение с последующим «разбором полётов». Вот на этот заключительный этап мы и отправились 22 ноября в Гремячинск, с ответным, так сказать, визитом (первая-то часть проходила в родных стенах губахинской библиотеки).

Итоговой части предшествовало серьёзное и нелёгкое домашнее задание, при выполнении которого все участники должны были самостоятельно применить знания, полученные на семинаре, проведя соответствующее обследование в родном городе на одном из объектов.


 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Не всё «ученикам» далось легко, и гостья, как истинный педагог, начала разговор с работы над ошибками. Она сразу поделила все допущенные неточности на три блока: ошибки в измерениях, в фотографировании объектов и в оформлении работ.

Так, например, фотографии обследуемого объекта должны быть обязательно сделаны с трёх разных ракурсов, чтобы можно было хорошо видеть его соответствие или несоответствие нормам. Очень важно правильно оценивать зону обследования: кому доступна, кому не очень.

Все эти нюансы Наталья Владимировна подробно объяснила присутствующим ещё раз, ответила на все возникшие вопросы и только после этого приступила к самому приятному – вручению сертификатов о том, что обучение успешно пройдено.

Наблюдая за происходящим со стороны, я вновь вспомнила досочку для ванны, пандус при входе во двор школы. Кто знает, может, благодаря повсеместному непредвзятому обследованию на доступность когда-то будут исправлены все архитектурные неточности и придуманы приспособления, чтобы окружающая среда, включая автомобили, стала действительно доступна всем.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:15

Заплыв к Дню защитника Отечества

Сотрудники полиции Губахи приняли участие в соревнованиях по плаванию.

0 79
Сегодня, 00:05

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В четверговом номере губахинской газеты....

0 31
Вчера, 10:00

У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 300

Последние новости

1
Товары на любой вкус - от производителей Урала

В Губахе состоится универсальная ярмарка выходного дня.

0 98
2
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 107
3
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 77

Главные статьи

Грабители не всегда уходят в неизвестном направлении

По оперативным данным в МО МВД России «Губахинский» с 1 по 18 февраля зарегистрировано 385 заявлений и сообщений.

0 41
Дорогу пешеходу

12 по 17 февраля сотрудниками ОГИБДД межмуниципального отдела МВД «Губахинский» проведены рейды по выявлению фактов не предоставления водителями преимущества пешеходам, а также пресечению нарушений правил дорожного движения пешеходами.

0 29
Ярмарка интересная, весёлая, полезная!

В Губахе прошёл "Перекрёсток педагогических инноваций"

0 65

Архив