18 апреля, 09:30

Растим добро в человеке

В гремячинском детском саду «Мозаика» действует волонтёрское движение.

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Эта малоизвестная, но очень значимая дата приобретает особое значение в нынешний 2018 год, объявленый Президентом Российской Федерации Годом добровольца и волонтёра.

Способов творить благо столько же, сколько благотворителей. Можно умножать добро в мире, проявляя неравнодушие, сострадание и милосердие. А можно растить добро в человеке, воспитывая из маленьких граждан неравнодушных волонтёров. В детском саду «Мозаика» успешно решают обе эти задачи.

Весть о том, что в дошкольном учреждении действует волонтёрское движение, меня удивила и заинтересовала: какие добрые дела могут делать ребята-дошколята? Поговорив с «Добрятами», поняла: работы у юных волонтёров очень много.

– Понятие «волонтёрство» в «Мозаике» стали использовать два года назад, но традиция помогать ближним существует у нас уже много лет, – рассказывает заведующая детским садом Л.И. Федосова. – Самые близкие, кто нуждается в помощи, – это малыши ясельных групп. «Добрята» часто приходят в гости к малышам, учат их играть, одеваться, лепить, рисовать, показывают для них сказки. Таким образом дети осознают свою ответственность, получают удовлетворение от своей работы, у них повышается самооценка, уверенность в себе.

«Добрята» любят не только ходить в гости, но и с удовольствием принимают друзей у себя. Доброй традицией детского сада стало внимание к ветеранам. В рамках акции «Доброе сердце» для членов первичных организаций общества слепых и общества инвалидов был организован концерт «Хорошее настроение». Постоянные гости в детском саду и члены совета ветеранов района.

Маленькие артисты радуют зрителей яркими, трогательными номерами, сувенирами, сделанными своими руками, а гости благодарят участников концерта дружными аплодисментами.

С целью повышения уровня безопасности на дорогах в рамках акции «Безопасные каникулы» «Добрята» провели на улицах города мероприятие «Берегите наши сердечки». Дети рисовали рисунки, плакаты, выходили на городскую площадь и раздавали их водителям.

Все знают, что летом территория детского сада превращается в цветочную «Мозаику». Шустрые «Добрята» решили украсить и памятные места нашего города. Уже не один год гремячинцы любуются цветами, высаженными дошколятами на городской площади и у мемориала погибшим в горячих точках землякам. Совместно со взрослыми представителями общественности ребята участвуют в акции «Гремячинск – город цветов». Вместе с воспитателями выращивают цветы для озеленения, а затем высаживают растения в клумбы.

– Перед нами стоит немаловажная задача – научить детей с любовью относиться к окружающей природе, быть ответственными, внимательными и дружелюбными по отношению к живому миру, проявлять заботу и уважение к нему, – говорит руководитель проекта О.В. Ахунзянова. – «Добрята» с удовольствием участвуют в природоохранных мероприятих. Никого не оставила равнодушным акция «Сдай макулатуру – спаси дерево». В сборе макулатуры детскому саду помогали сотрудники администрации района, управления образования, Пенсионного фонда и других организаций. Результат превзошёл все ожидания. Дети совместно со взрослыми собрали 2130,2 килограмма макулатуры! И тем самым спасли целых 34 дерева!

Недавно в детском саду завершилась акция «Сдай батарейку! Сохрани здоровье Земли!» В ней принимали участие большие и маленькие жители «Мозаики» – всего 197 семей и 50 сотрудников детского сада.

– Знаете, почему нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро? Потому что через почву металлы попадают в нашу еду,  – охотно делились полученными знаниями «Добрята». – Одна пальчиковая батарейка, попав на свалку, загрязняет 20 кв. м грунта или 400 литров воды. А это территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. Именно поэтому батарейки нужно перерабатывать. Так из них можно получить ценные ресурсы и сохранить природу!

Вот такие они, «Добрята» из детского сада «Мозаика»: активные, заботливые, дружные, трудолюбивые и ответственные. Им всегда помогают и поддерживают педагоги О.В. Шмонина, М.Ш. Клепцова, Е.В. Дурницина и руководитель проекта О.В. Ахунзянова.

При этом «Добрята» ещё и очень спортивные ребята. Одержали победу в творческом конкурсе «Мой город – территория здоровья!», проходившем  в рамках акции «Город без наркотиков».

Сейчас участники волонтёрского движения активно готовятся к акции «Спорт живёт в каждом». Пожелаем им удачи!

Подготовила

Елена Широких.

Фото из архива детского сада

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
03 июля, 15:05

Лето спортивное, творческое, дружное

В образовательных учреждениях Гремячинского района завершилась первая смена лагерей с дневным пребыванием детей.

0 180
28 июня, 10:20

Общий «химический» стаж – 90 лет

Педагогическая общественность Губахи отметила юбилей преподавателя химических дисциплин высшей квалификационной категории Уральского химико­технологического колледжа Светланы Вагановой.

0 280
11 мая, 12:25

Работа на опережение

В Губахе начались ремонты в учреждениях образования.

0 828

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив