23 октября, 12:33

Расставим все точки

На вопросы журналистов отвечает директор ООО "ГЭК" Алексей Колесник.

 

Если вы помните, в последней статье о противостоянии УК и ресурсоснабжающей организации мы обещали скорый финал. Это время пришло. В очередной раз в стенах «МедиаКУБа» гендиректор ГЭК Алексей Колесник ответил на все по-прежнему возникающие вопросы о том, кому и за что платить. Интервью с руководителем ресурсников мы и предоставляем вашему вниманию.

 

СУД ДА ДЕЛО

Зная главный аргумент сомневающихся («а где решение суда?») и постоянные обвинения в попытке дискредитации управляющей компании, Алексей Алексеевич и начал непосредственно с этих решений. Пока их два – по двум периодам. Первое из них, вынесенное 9 октября краевым Арбитражным судом, гласит: «Исковые требования удовлетворить. Взыскать с ООО «Корпорация управления» (ответчик) в пользу общества с ограниченной ответственностью «ГЭК» (истец – прим. автора) задолженность в размере 19 млн 620 тыс. 798 рублей 73 копеек. Это долг «Корпорации управления за ноябрь 2017 – январь 2018 года. Другой документ, также содержащий решение Арбитражного суда Пермского края, появился на свет 12 октября. Здесь говорится: «Исковые требования удовлетворить. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Корпорация управления» в пользу Губахинской энергетической компании задолженность в сумме 10 млн 107 тыс. 824 рублей 62 копеек». Это возмещение долга за март текущего года. По остальным периодам суды ещё не прошли. Так, 23 числа пройдёт заседание суда по долгу за февраль. Но, в принципе, представленные решения уже могут свидетельствовать, что закон стоит на стороне ГЭК. Глава энергетической компании подчеркнул, что все подробности можно узнать на сайте Арбитражного суда ПК.

Кроме того, собеседник заметил:

– 3 апреля 2018 года были Федеральным законом внесены изменения в статью 157.2 ч. 2 ЖК РФ, говорящие о том, что в случае задолженности УК перед ресурсоснабжающей организацией более 2 месяцев РСО по закону в праве перейти на прямые платежи с населением, в одностороннем порядке отказавшись от продления договора с УК. Это правомерно. Нами это решение согласовано и с администрацией, и с прокуратурой, и с Жилинспекцией. Мы действуем и легитимно, и законно. Прямые платежи нами будут производиться тоже через абсолютно законную организацию – КРЦ «Прикамье». Это дочернее предприятие правительства Прикамья. Относительно всевозможных попыток, в чём-то обвиняя нас, затянуть срок решения основного вопроса могу сказать, что в настоящее время следственными органами прорабатывается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц. Думаю, что компетентные органы разберутся, но, на мой взгляд, здесь налицо признаки мошенничества.

 

ВСЁ, ЧТО МЕЖДУ ДЕЛОМ

Дальше мы дали простор придиркам и болячкам, с которыми наши читатели обращались в последние две недели. Первый вопрос касался истории, рассказанной одной из жительниц управляемых «КУ» домов. Оказывается, сейчас в отдельных МКД ходят по квартирам сборщики подписей от имен УК, показывают договор о том, что плату за поставляемые ресурсы жильцы перечисляют ГЭК, а управляющая компания является своеобразным посредником, занимаясь передачей показаний приборов учёта. Собеседник подчеркнул, что никаких договоров с обслуживающей организацией подписывать не надо, дабы не возникало никаких подвохов.

Но тут – встречный вопрос: некоторым жильцам УК ставит ультиматум, мол, если платите ГЭК, то мы показания вообще снимать и передавать не будем.

– На подобные ультиматумы они не имеют права, – заявил руководитель ресурсников, – но, если такое вдруг произойдёт, значит мы найдём человека, который будет выполнять эту работу. А вообще, когда поступают такие заявления от УК, это саботаж, и люди вправе просто поменять обслуживающую организацию.

Признаюсь честно: не рискнула задать ещё один вопрос из пугалок, которые теперь используются в качестве аргумента оппонентом энергетиков. Пришла на днях женщина и стала доказывать, что ГЭК можно платить за тепло, а вот за подогрев воды – всё равно должна брать деньги УК. Тут напрашивается встречный: а подогрев осуществляется способом трения, или всё же при помощи поставляемой тепловой энергии? Если последним, то, как в бородатом анекдоте – смотри пункт первый.

Естественно, спросили мы ещё раз и про всевозможные неточности в квитанциях из-за не предоставленных вовремя сведений. Алексей Алексеевич вновь подтвердил:

– Мы предупреждали, что поначалу такие неточности будут возможны, поскольку нам действительно ООО «КУ» не предоставляло сведения ни по счётчикам, ни по метражу квартир, совершенно не заботясь о тех людях, чьи интересы как обслуживающая организация оно должно защищать. Но хочется заверить всех жильцов МКД, что работа нами в этом направлении ведётся, и все, кто вынужден был в чём-то переплатить, могут рассчитывать на возмещение средств. То есть при следующей оплате по квитанциям КРЦ «Прикамье» специалистами будет произведён пересчёт, и всё заплаченное сверх требуемого будет сминусовано из суммы в новой платёжке. Ваши средства не пропадут.

– Хочу ещё раз обратиться к людям сомневающимся – продолжил гость редакции. – Сейчас мы входим в отопительный период. Если сейчас не решить вопрос с оплатой напрямую, в дальнейшем проблемы могут возникнуть не только у них, но и у всего города. Дело в том, что тот долг «Корпорации управления» не растворился, он ничем не покрывается, и, если жильцы будут продолжать платить УК, значит, средства по-прежнему будут проходить мимо ГЭК и, соответственно, мимо Газпрома. Следовательно, возможны проблемы с поставкой тепла вообще. Также те, кто сейчас продолжает платить в ООО «КУ» в конце концов могут просто потерять свои деньги, поскольку перспектива корпорации – возможное банкротство.

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Кстати, в прошлый раз Вы сказали, что по всем спорным вопросам можно обращаться непосредственно в офис Вашей компании, только многие собственники – пенсионеры, и до Пугачёва, 3 им попросту не дойти в силу своих возрастных особенностей…

– Мы учли эти обстоятельства. Сейчас для удобства населения 22 октября начал работать наш офис на Космонавтом, 11 (вход – с улицы). Так что, все желающие могут обратиться туда и получить ответы на волнующие вопросы. Сюда же могут обратиться и желающие заключить письменный договор с ГЭК относительно прямой оплаты. Повторюсь, по закону таковой не требуется, но, если кто-то из жильцов настаивает, мы пойдём ему навстречу.

Итак, подытожим. За тепло и ГВС платить в ООО «КРЦ-Прикамье». Решение о прямых расчётах основано на последних изменениях в Жилищном кодексе и никаких дополнительных документов для осуществления не требует. Судебные тяжбы подтверждают правоту истца, т.е. ООО «ГЭК». Вот такая I с точками.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
30 ноября, 14:01

«Экономить надо не тарифами, а подходами»

24 ноября в администрации округа состоялась встреча депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с представителями советов домов.

1 216
28 ноября, 11:25

Хочу жить как люди

Как улучшить жилищные условия.

0 465
20 ноября, 17:10

Гремячинцы временно остались без воды

Аварии устранены, работы продолжаются.

0 290

Последние новости

1
"Подработать" не удалось

Полицейские Губахи задержали жительницу Перми, совершившую грабеж в супермаркете.

0 51
2
Обе машины сгорели, водители погибли

12 декабря в 18-30 в Гремячинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

0 75
3
Закрутили гайки

Ужесточились требования к эксплуатации ТС.

0 54

Главные статьи

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 61
Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 128
Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 167

Архив