26 августа, 08:35

«Работы я никогда не боялся»

В канун Дня шахтёра память уносит гремячинца Б.Г. Шамсутдинова в далёкое прошлое…

Вспомнить Борису Гайфутдиновичу, действительно, есть что. Большая часть его трудовой жизни связана с шахтами. Первая запись в трудовой книжке датирована 2 октября 1954 года, когда он был принят в трест «Свердловуголь» навалоотбойщиком.

До этого была четырёхлетняя служба в армии, в пограничных войсках на румынской границе. На шахту попал, можно сказать, случайно: пообщавшись с вербовщиками, подписал контракт после службы на четыре года. С того времени менялись только названия шахт и профессий, а отрасль была всё та же – угольная. Хотя возможность поменять профессию у Бориса Гайфутдиновича была.

– В молодости выучился я на водителя, даже почти год работал в колхозе шофёром, но ушёл: заплату не платили толком, а жить на что-то надо было, когдазаработанные шахтёрские деньги закончились, – вспоминает ветеран. – Родные были в Гремячинске, я и решил к ним перебраться.

Так оказался он в 1961 году на шахте № 71 треста «Кизелуголь». Взяли его учеником проходчика подземного на пятый участок. До сих пор помнит Борис Гайфутдинович своего первого учителя в лаве Николая Шуленина, наставников Николая Шатохина, Анатолия Козлова, проходчика шахты «Западная» Павла Сенникова – опытных горняков, помогавших постигать мастерство. Учеником Б.Г. Шамсутдинов оказался достойным: через несколько месяцев его перевели на третий участок горнорабочим очистного забоя по шестому разряду.

Не раз за время нашего разговора вспомнил Борис Гайфутдинович своего напарника Николая Фёдоровича Фоменко: «Я рубил, он – крепил, да так, что можно было быть на сто процентов уверенным – всё надёжно, железно». Но не только работа связывала этих людей, была и общая мечта – уехать на целину. Вот только начальство не отпустило, сказав, что слишком они хорошо работают, на шахте нужны, да и зарплаты у передовиков высокие были. По всему выходило – отпускать никак не выгодно.

– Мечта пропала! – улыбается несостоявшийся целинник.

Вот и продолжил трудиться молодой шахтёр Шамсутдинов на славу, добывая уголь. В качестве поощрения руководство решило его направить учиться. Так через некоторое время на втором участке шахты «Западная» появился новый горный мастер.

Восемь лет проработал он в этой должности. И все эти годы бригада была в передовых по добыче угля. План не выполняли, а перевыполняли. Среди наград – не один знак «Победитель соцсоревнования», а ещё «Ударник десятой пятилетки». Многие тогда удивлялись – как так можно?

– Работы я никогда не боялся. Хоть и мастером был, а с лопатой ходил, помогал, чтобы быстрее было. «Раскострить» обычно меня ждали, говорили «Шамсутдинов выйдет, сделает». Бригада хорошая была, старались… И я не обижал людей – из фонда мастера премии выписывал. Вот и работали, – поделился секретом бывший передовик.

В подтверждение его слов – записи в трудовой книжке о поощрениях и наградах. Благодарности, грамоты, ценные подарки, занесение на Доску почёта (от шахтной до городской). Среди наград также орден «Знак Почёта», знак «Шахтёрская слава» III степени, звание «Почётный шахтёр». В 1981 году Б.Г. Шамсутдинову вручили орден Ленина.

С шахтой наш герой расстался в 1984 году. Но на заслуженный отдых не спешил, ещё 18 лет работал, как сам говорит, на поверхности. Точку в 48-летнем трудовом стаже поставил только в семьдесят лет. Сейчас ему 87. Старается не унывать, хоть и болезни одолевают, и супруги уже нет рядом.

– Здоровье позволит – схожу на День шахтёра. Многих, с кем работал, уже нет. Так что каждая встреча с шахтёрами, особенно с «Западной», – в радость: вспомнить прошлое, вернуться в молодость. Приятно, что и нас не забывают, хоть шахт нет, а праздник в городе отмечают, нас поздравляют. Мне вот за прошлые заслуги в 2000 году квартиру выделили, – поделился ветеран.

Конечно, когда твой труд оценён по достоинству – это радует. Но не ради наград работал Борис Гайфутдинович. Больше, наверное, для семьи старался. А она у него была не маленькая – он, супруга и шестеро детей (к слову сказать, трое сыновей также связали свою судьбу с шахтой «Западная»).

Жили дружно, корову купили, дом. Сначала маленький, а когда семья разрослась, поменяли на большой. В нём до сих пор собираются по выходным в праздники уже несколько поколений Шамсутдиновых – у нашего героя девять внуков и семь правнуков.

Соберутся они, наверняка, и в этот День шахтёра…

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 50
Сегодня, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 97
Вчера, 11:39

Качество предоставления госуслуг в полиции проверено

Врио заместителя начальника ГУ МВД России по Пермскому краю-начальник полиции Вячеслав Еговцев посетил межмуниципальный отдел МВД России «Губахинский»

0 63

Последние новости

1
"Подработать" не удалось

Полицейские Губахи задержали жительницу Перми, совершившую грабеж в супермаркете.

0 39
2
Обе машины сгорели, водители погибли

12 декабря в 18-30 в Гремячинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

0 59
3
Закрутили гайки

Ужесточились требования к эксплуатации ТС.

0 47

Главные статьи

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 50
Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 97
Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 162

Архив