18 марта, 11:35

"Работы меньше не будет"

О работе прокуратуры рассказал прокурор Гремячинска, советник юстиции Сергей Байбаков.

Итоги минувшего года в прокуратуре Гремячинска в этот раз подвели в новом формате, проведя расширенное совещание, на котором присутствовали, помимо сотрудников ведомства, ещё и руководители полиции, города, общественность. С докладом о работе прокуратуры выступил прокурор Гремячинска, советник юстиции Сергей Байбаков:

- Работа прокуратуры города всегда нацелена на исполнение законодательства всеми поднадзорными субъектами, соблюдение ими законных прав, свобод человека и гражданина, своевременное реагирование на нарушения законодательства.

В 2018 году выявлено более 600 нарушений закона, с целью их устранения принесено порядка 80 протестов. В суды направлено свыше 30 исков на сумму, превышающую 300 тысяч рублей. Внесено более 160 представлений, в результате которых 135 лиц привлечены к ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 64 лица, предостережено о недопустимости нарушений закона 13. Помимо этого с участием прокуратуры судами рассмотрено 140 уголовных дел и порядка 60 гражданских с вынесением итогового решения.

Основная проблема, связанная со специфики территории, это «серая» заработная плата. Наибольшее число работающих без оформления гремячинцев трудятся на пилорамах, в службах такси и в сфере торговли. В 2019 году необходимо сделать упор на выявление таких нарушений, работать на опережение.

К сожалению, в округе есть предприятия-банкроты (это и «Водоканал», и «Нырок»). Некоторые уже не функционируют, взамен открылись новые, но проблема осталась – вновь накапливаются долги за потреблённые свет, газ… В последующем это может создать проблемы при вхождении в новый отопительный сезон.

В случае с «Водоканалом» проблему необходимо решать в комплексе. Помимо изношенной системы водоснабжения, не функцианируют и новые объекты. Например, водонапорная башня поставлена, но не работает, причина не выявлена. Претензионная работа со стороны заказчиков не ведется. Необходимо установить причины такого положения – воровство, разгильдяйство, халатность - и принимать меры. Исполнение каждого крупного контракта необходимо держать на контроле, в том числе обсуждать на заседаниях межведомственных рабочих групп.

Большую роль в прокуратуре уделяют вопросам охраны труда. Ещё в 2017 году на одном из карьеров произошел несчастный случай с летальным исходом. Руководство своей вины не признавало, но благодаря слаженной работе следственных органов и прокуратуры в 2018 году дело в отношении виновного лица было доведено до обвинительного приговора.

Есть в округе и проблемы с пожарной безопасностью, в жилом секторе количество пожаров увеличилось. Также в 2018 году увеличилось количество отравлений угарным газом. Эти проблемы необходимо решать.

Особое внимание в прошлом году уделялось важным для населения вопросам законности в сфере здравоохранения. Проблем и здесь немало. На местах мы по настоящее время не обеспечены «узкими» специалистами, к нам в город специалисты ехать не хотят. Конечно, это не только проблема Гремячинска, она общероссийская. И тем не менее считаю, что органам местного самоуправления необходимо ориентировать наших школьников на целевое обучение и возвращение работать в родной город. Осуществлять выезды на ярмарки профессий. Немаловажную роль занимают проблемы обеспечения граждан лекарственные препаратами по рецепту врача.

Внимательнее надо быть к гражданам: в 2018 году прокуратурой города выявлялись факты ненадлежащего рассмотрения органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими общественно-значимые функции, заявлений граждан. В 2019 году необходимо более тщательно и в установленные законом сроки рассматривать жалобы и заявления граждан, пресекать любые факты игнорирования их интересов.

В течение 1 квартала 2019 года органам местного самоуправления необходимо привести в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовые акты в сфере благоустройства, уделить внимание благоустройству придомовых территорий, обустройству ливневых каналов.  Также на начало года администрацией города не был заключен контракт по обслуживанию уличного освещения, данная ситуация требует разрешения.

В округе вопросы жилищно-коммунального хозяйства являются одними из проблемных. Даже те высокие тарифы, которые действуют на территории Гремячинского городского округа, не покрывают затрат перед поставщиками энергоресурсов. Основные причины – изношенность сетей и некомпактное проживание граждан, а также квартиры, которые бросили собственники. Имеются претензии к управляющим организациям в плане обслуживания многоквартирных домов. Не во всех домах производится уборка подъездов, своевременная очистка придомовой территории. Администрации города необходимо взять данные вопросы на особый контроль.

Требуется комплексный подход и к решению проблемы долгов за ЖКУ. Стоит подумать о переходе с больших нерентабельных котельных на меньшие, особенно это касается Усьвы, Шумихинского, Юбилейного.

Реализация региональной программы капитального ремонта в 2018 году, на мой взгляд, была провалена. Не было должного взаимодействия власти и управляющих компаний, ответственных за мониторинг технического состояния жилого фонда.

Также требуют решения вопросы расселения аварийных домов и сноса уже расселённых многоквартирных домов, необходимо решать и проблему пустующего жилья.

В разряде приоритетных – работа по защите экологических прав граждан. Несанкционированные свалки, загрязнение водных объектов, защита лесных ресурсов – все это остается предметом особого внимания.

На территории имеется проблема с отходами лесопиления, с отсутствием очистных сооружений. Данные вопросы необходимо решать комплексно совместно с субъектами предпринимательской деятельности.

Неудовлетворительной остается работа органов местного самоуправления в сфере профилактики правонарушений среди населения, на сегодня программа не принята, денежные средства в бюджет не заложены.

По итогам 2018 года наш район занимает 1 место, из расчета 1 преступление на 10000 населения, по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения, и при рецидиве преступлений. Органам расследования необходимо во всех случаях устанавливать причины совершения преступлений, источники приобретения спиртосодержащей продукции. Давать принципиальную оценку фактам продажи нелегальной алкогольной продукции, которую продают и несовершеннолетним.

Еще одной из проблем профилактики и защищенности, решение которой должно стать одним из главных приоритетов в нашей работе на 2019 год, является безопасность детей и не только в общественных местах, но и дома, учитывая негативно влияние деструктивных групп в сети Интернет. Каждый из родителей должен быть в курсе увлечений ребёнка, его круга общения. 

Требует корректировки работа правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере экономики, противодействия коррупции, борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Это не весь перечень проблем и задач, которые стоят перед властью и которые необходимо совместно решать в текущем году.

Подготовила Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 17:06

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 8
19 апреля, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 149
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 1238

Последние новости

1
Для призывников и их родителей

26 апреля состоится «прямая линия» по весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации

0 19
2
Пять плюс четыре

В мае россиян ждут длительные выходные.

0 29
3
В Пермском крае выбрали лучших "звёздочек"

Самые творческие и талантливые ребята организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вновь встретились на ежегодном краевом конкурсе творчества «Звездочки Прикамья».

0 42

Главные статьи

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 8
Полицейский глазами детей

Министерством внутренних дел Росийской Федерации проводится Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»,

0 13
Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 218

Архив