19 марта, 00:10

«Работать надо на результат»

Первую свою встречу с представителями СМИ Александр Борисов провёл с журналистами КУБа.

Суббота… Для большинства людей, работающих на пятидневке, – выходной. Но дляАлександра Борисова день начался с поездки в Кизел, где он поздравил женщин, собравшихся на праздничный концерт, с 8 Марта. Затем на протяжении нескольких часов был разговор с журналистами и главой Кизела Андреем Родыгиным – о перспективах развития территории бывшего Кизеловского угольного бассейна.

На должность заместителя председателя правительства – министр территориального развития Пермского края Александр Борисов был назначен 28 января этого года. И если ещё недавно его зоной ответственности был избирательный округ № 16, куда входят также города КУБа, то теперь – весь Пермский край. Но первую свою встречу с представителями СМИ он провёл всё же с журналистами КУБа (губахинским «Уральским шахтёром», гремячинским «Шахтёром» и кизеловским «Новым временем»). И это не случайно. Во-первых, смотрите выше, он ещё недавно был депутатом Законодательного Собрания от нашей территории, во-вторых, место жительства теперь уже министра и его семьи – КУБ, конкретнее – Губаха, и менять его он не собирается.

Дожидаться первого нашего вопроса – почему согласился возглавить министерство, Александр Валерьевич не стал, а сразу пояснил:

– В своей жизни я никогда не отказывался от предложений, касающихся работы. Тем более если они исходили от людей, мнение которых для меня ценно. Конечно, понимал, что придётся гораздо реже бывать дома, поскольку график очень напряжённый, но есть и другая сторона медали – появится больше возможности помочь таким сложным территориям, как КУБ, Коми. Хотя я и придерживаюсь определённых системных подходов и принципов равенства всех территорий, но соблюсти это равенство сложно, поскольку у каждой территории своя специфика. Взять КУБ: демографическая динамика – со знаком минус, недостаток рабочих мест. Но ситуацию нельзя назвать безнадёжной – даже в Кизеле уже есть вакансии с неплохой заработной платой в 30-35 тысяч рублей. Активно расширяется ПАО «Метафракс», а это несколько сотен новых рабочих мест не только для губахинцев, но и жителей соседних городов. По большому счёту, будущее наших территорий – во взаимодействии во всём, в том числе и в совместном участии в различных проектах. Не стоит сбрасывать со счетов и здоровую миграцию, когда из умирающих посёлков люди переселяются туда, где более развита инфраструктура, есть работа. Так, в этом году будет переселён посёлок Шахты в Кизеловском городском округе.

 

Комфортная среда – не просто слова

– Большое внимание губернатор Пермского края Максим Решетников уделяет комфортной среде. В этом году на реализацию этих программ выделено на 300 млн рублей больше. Конечно, у каждого муниципалитета свои приоритеты, возможности. В Кизеле, например, взяли курс на благоустройство междворовых территорий. Глава города считает, что лучше построить одну большую зону отдыха для нескольких соседних дворов, объединив пространство и людей, чем несколько маленьких площадок. Идея, по моему мнению, великолепная. Задумались там и о своём кинотеатре.

– За счёт сэкономленных на содержание управленческого аппарата при объединении в округ 5 млн 600 тыс. рублей в рамках краевой программы для объединённых территорий «1+1» мы получили ещё такую же сумму – получилось более 11 миллионов рублей. На эти деньги и создали программу развития Кизеловского городского округа, – пояснил Андрей Родыгин.

– У кизеловских депутатов, – продолжил Александр Валерьевич, – очень активная позиция. Совместно с администрацией они поддерживают все инициативы, работают на перспективу. В планах на два года – строительство восьми открытых и одной закрытой спортивных площадок. И это хорошо, что не зацикливаются только на коммуналке, а думают об активном отдыхе людей, создавая «мини-центры» для притяжения ветеранов, молодёжи. Это отвлекает от негативных мыслей. Вот у меня многие спрашивают о переезде в Пермь. А зачем? В Губахе есть всё для комфортного проживания и полноценного отдыха. Если так будет в каждом городе, то молодёжь будет охотно оставаться на малой родине, возвращаться после получения высшего образования.

К сожалению, в Гремячинске нет такого взгляда на перспективу. В этом году там будут реализованы только стандартные проекты – помимо ремонта дорог, благоустройство одной придомовой территории и организация тропы здоровья.

Гремячинск и Губаха также вошли в программы по газификации (Кизел – нет, так как там уже всё, что необходимо, газифицировали). К 2020 году газ должен прийти в Усьву, Нагорнский. А вот с ТОСАми всё хорошо в Губахе и Кизеле, а гремячинцы уже второй год не могут войти в инициативное бюджетирование.

 

Будут ли плюсы от объединения?

Ещё на посту главы Губахи Александр Борисов запустил процесс объединения Губахинского района в округ. Получилось. Люди увидели плюсы почти сразу – преобразился центр города, потом ремонт «перекинулся» на второстепенные дороги, объекты инфраструктуры, город стал участником и победителем многих проектов и преобразился. И этот процесс продолжается, не за горами открытие новой ледовой арены (этот объект – на контроле министра Александра Борисова).  

– Кизеловцы, думаю, перемены увидят уже в этом году. Во-первых, глава округа (бывший главный архитектор района, глава городского поселения) продолжил работу с предыдущей командой при активной поддержке депутатов, активистов-общественников, а также используя советы и поддержку зампреда правительства, – отметил Александр Валерьевич. – В Гремячинске иная ситуация. В процесс объединения там вошли с почти полной сменой руководства, отсутствием стратегии. Добавьте к этому большие долги за коммунальные ресурсы, нежелание что-то менять и работать в новых условиях, недоработку прежней администрации района. В общем, главе Гремячинска не позавидуешь. За первые два квартала надо наладить работу всей административной структуры, затем перейти к планированию. Будем помогать. При хорошей работе всех результаты, не считая проектов, запущенных ранее (ремонт Дворца культуры, например), жители увидят года через два-три.

Стоит обратит внимание и на проекты, которые реализуются «Единой Россией». Их 28, направленных на развитие всех сфер жизни.

*  *  *

На руководящих должностях Александр Борисов уже более 15 лет. Возглавлял отделы на «Метафраксе», был главой города, депутатом Губахинской Думы и Законодательного Собрания Пермского края, теперь министр в краевом правительстве. Меняются сферы деятельности, но вот одно остаётся неизменным – желание работать. И не просто ради процесса, а на результат.

Алла НОСКОВА.

Фото ruspekh.ru.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 июня, 12:05

Смелым покоряются проекты

Депутаты Заксобрания и члены общественного совета ГКБ №4 в Гремячинске и Кизеле.

0 353
15 июня, 11:05

На реализацию нацпроектов в территориях Прикамья в 2019 году будет направлено 27 млрд рублей

На какие цели будут направлены деньги, обсудили на съезде Совета муниципальных образований

0 39
04 июня, 09:50

Программы - для людей, а не для галочки

Несмотря на серьёзность вопросов, очередную сессию депутаты Гремячинской городской думы провели оперативно.

0 316

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 2
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 10
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 48

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 24
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 98

Архив