19 ноября, 11:53

Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

Индекс промышленного производства в Пермском крае вырос на 1,4% с начала года. Российская экономика постепенно адаптируется к новым условиям и после периода спада начинает набирать обороты. Локомотивом традиционно выступают крупные компании. Впервые за три последних года производство у ТОП-300 ведущих предприятий Прикамья выросло.

Лучше всего результаты у тех, кто смог вовремя перестроиться и продолжал интенсивно инвестировать в развитие. Как результат сегодня в северных территориях Пермского край (Березники, Соликамск, Губаха) реализуется несколько проектов, масштабных не только для Прикамья, но и всей России.

Одним из самых крупных инвесторов является ПАО «Метафракс», сегодня в Губахе строится новый завод — комплекс «АКМ». Еще один крупный инвестпроект только что завершен на второй производственной площадке «Метафракса» - в подмосковном Орехово-Зуево состоялся пуск в эксплуатацию агрегата по производству формалина. Решение о возведении было принято в июне 2015 года, в декабре 2017-го получено заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, в мае этого года дано разрешение на ввод в эксплуатацию. Общий бюджет проекта достиг 1,2 млрд рублей.

Проектированием установки занималась немецкая Thissen Group Industrial Solutions. Кроме непосредственного агрегата, это еще градирня для водооборотного цикла, установка подготовки питательной воды и емкость метанола. Как рассказал генеральный директор OOO «Метадинеа» Игорь Спасский, агрегат успешно прошел испытания. «Достигнута проектная суточная мощность в 280 тонн 55-процентного продукта. Эти объемы позволят закрыть внутренние потребности в формалине, снизить логистические издержки и предложить партнерам более конкурентоспособную продукцию», - подчеркнул Игорь Евгеньевич.

Сегодня «Метадинеа» является одним из крупнейших в Европе производителей синтетических смол, а запуск нового производства поможет еще более усилить позиции предприятия. За 9 месяцев «Метадинеа» выпустила 400 тысяч тонн смолы, выручка превысила 9 млрд рублей. «Смола – не метанол, она не предполагает крупнотоннажных отгрузок, поэтому результат очень хороший», - говорит председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.

Важно, что компания не останавливается на достигнутом. Поскольку спрос на синтетические смолы растет, то сейчас прорабатываются несколько инвестиционных проектов по созданию новых производств. «Загрузка производственных мощностей «Метафракса» и дочерних предприятий приближается к максимальному уровню, поэтому мы работаем над их расширением, – рассказывает Армен Гарслян. – Увеличение объемов собственного выпуска формалина в Подмосковье заметно снизит зависимость от перемен на рынке, станет гарантией стабильной работы».

Как сегодня действуют грамотные компании? Изучают рынок, анализируют тенденции, инвестируют в те направления, где видят перспективы. В результате, предприятие наращивает обороты, стабильно платит налоги, создает новые рабочие места. Алгоритм, от которого выигрывают все, - предприятие, работники, регион. Наиболее успешные начинают активно осваивать новые рынки, приумножая число потребителей и в России, и за рубежом. Было бы преувеличением сказать, что таких предприятий в Пермском крае огромное количество, но их все-таки немало. И именно благодаря такому грамотному бизнесу региональная экономика сегодня стабильно развивается.

Кирилл ПЕРОВ.

Фото Шамиля Хаиртдинова.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 11:59

Пермское предприятие при поддержке регионального ФРП создаст уникальные нефтетрубы

Проект предусматривает разработку и выведение нового продукта на рынок.

0 72
Позавчера, 11:53

В Прикамье состоится Совет по предпринимательству и улучшению инвестклимата

14 мая в Перми состоялся Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.

0 69
15 апреля, 14:04

Дмитрий Медведев: поддержкой региональных франшиз должны заниматься власти субъектов РФ

2 апреля в Перми председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями малого и среднего предпринимательства Прикамья.

0 348

Последние новости

1
Около тысячи пермяков изъявили желание войти в молодёжный резерв края

18 мая закончился приём заявок на участие в конкурсе «Молодёжный резерв Прикамья»

0 14
2
Долги по зарплате перевалили за девять миллионов

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая 2019 года выросла на 4,9% и составила 9,5 млн рублей.

0 23
3
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» будут транслировать онлайн

Губахинцы посмотреть лучшие выступления смогут, не выезжая за пределы города.

0 34

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 303
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 282

Архив