22 января, 17:15

Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

Любой рачительный хозяин, обретающий новое имущество, первым делом досконально изучает, что ему в наследство досталось. Вот и после объединения гремячинских поселений в округ и начала работы новой администрации глава А.В. Гребенщиков, заместитель главы благоустройству, инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству Е.К. Черникова, заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова и по земельным и имущественным отношениям Д.Е. Рычков изучили уже более глубоко находящееся теперь в их ведении «хозяйство». Они побывали в Усьве, в Шумихинском и Юбилейном.

Усьва

Посёлок Усьва, с которого начали свой рабочий визит руководители, отличается от других населённых пунктов округа. В лучшую сторону. Во-первых, он наиболее компактен. Во-вторых, расположен на трассе. В-третьих (может, конечно, это только моё личное мнение), расположен в очень живописном месте. Но, несмотря на все эти плюсы, минусы всё же есть. Есть дома, которые морально и физически устарели (хотя и не признаны аварийными). В идеале – их нужно сносить и строить новые. И это можно сделать. Необходимо только всё продумать, найти инвесторов или вступить в краевую программу по переселению.

Ещё проблема: котельная в посёлке рассчитана на гораздо большее количество потребителей (хотя, это беда и других посёлков). Также необходимо заниматься перерегистрацией права собственности на имущество, землю. Впрочем, как отметил Д.Е. Рычков, делать это необходимо и в Шумихинском, и в Юбилейном.

Побывали в помещении клуба, оно в хорошем состоянии, несколько лет назад там был сделан ремонт.

Экс-глава поселения Р.Р. Сулейманов рассказал о планах по благоустройству посёлка (не может Роберт Расимович оставаться в стороне!).

– Как хорошо, когда у руля стоят такие хозяйственные люди, – поделилась впечатлением от общения с Р.Р. Сулеймановым после поездки Н.А. Анфалова. – Думаю, с таким руководителем все проблемы по плечу.

 

Шумихинский

Визит в посёлок начали с осмотра здания администрации. Там, помимо территориального специалиста, находится кабинет участкового полиции, раз в неделю приезжают представители МФЦ.

Далее делегация направилась в детский сад. В дошкольном учреждении (по данным на 9 января) 30 воспитанников. В реальности на две группы (от1,5 года до пяти лет и от пяти до шести лет) было всего восемь ребят. Кто-то болеет, а кто-то не посещает садик из-за того, что у родителей просто нет средств для оплаты образовательных услуг. Не хватает и воспитателей: их два вместо трёх.

Кадровый голод и в поселковой школе № 12; в педагогическом процессе заняты всего пять преподавателей. Некоторые совмещают до четырёх предметов. Обучаются в школе 46 детей, девятого класса в этом году нет.

Здание школы, как и детского сада, требует ремонта. Правительство края даже думало о целесообразности обучения ребят в школе Юбилейного, но буквально на днях было принято решение: школа в посёлке останется, произойдёт лишь слияние юридических лиц – она будет филиалом школы № 16. Произойти это должно до начала нового учебного года.

Несмотря на замену окон в спортивном зале, там по-прежнему холодно. Но проблема эта может решиться.

– В 2019 году в рамках регионального проекта «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения» запланирован ремонт спортивного зала школы № 12, – отметила Н.А. Анфалова. – На это будет затрачено более двух миллионов рублей.

В планах также перевод детского сада в школу, свободной площади достаточно, необходимо поработать над проектом. Кстати, в стенах учреждения также хорошо прижились филиалы музыкальной школы и центральной библиотеки.

Ещё один пункт маршрута – котельные посёлка. Их две, но, по большому счёту, для обеспечения жизнедеятельности Шумихинского достаточно было бы и одной. Какую убрать, а какую оставить, придётся решать.

 

Юбилейный

Здание администрации посёлка Юбилейного встретило нас наполовину заколоченными окнами и пустыми кабинетами. Впрочем, надолго там не задержались, а направились в школу № 16. Там позитива было больше. Уютом и теплом встретила школа: прекрасные отремонтированные спортивный и тренажёрные залы (в них занимаются не только дети, но и взрослое население посёлка), в хорошем состоянии классы. В школе обучаются 68 детей. Силами школьников и педагогов создан музей «Пермская старина».

Здание школы было построено ещё в 1978 году. Конечно, ремонт производился, но вот до паркета в актовом зале дело так и не дошло, к тому же, это весьма затратно для бюджета школы, самостоятельно не потянуть.

В поселковом детском саду было тихо – ребята спали. Стараясь не шуметь, осмотрели здание. Правда, перемещаться порой было не очень комфортно – пол находился под наклоном. Оказалось, здание «гуляет», так как фундамент почему-то в проекте не был предусмотрен. Всего в двух группах 26 ребят, которые находятся под началом трёх воспитателей. Конечно, сад рассчитан на гораздо большее число воспитанников, поэтому, возможно, и здесь, как и в Шумихинском, придётся рассмотреть вариант переезда дошкольников в помещение школы.

В библиотеке нас, помимо её сотрудника, встретили юные посетители, выбиравшие книги для чтения. Надо сказать, что в посёлках библиотеки активно посещают и взрослые, и дети. Там проводят различные мероприятия, проходят кружковые занятия.

– Библиотеки в посёлках удивили своим комфортом. Там есть читальные залы, детские уголки, обновляется библиотечный фонд, выписываются периодические издания, – отметила Н.А. Анфалова. – Здесь приятно и с пользой можно провести своё свободное время. Сотрудники библиотек – молодцы! Чувствуется, они работают с душой.

Пожалуй, на этом позитивные моменты закончились. Здание пожарного депо, которое осмотрели глава и замы, находится в плачевном состоянии – разрушаются стены. Его, наверное, проще и дешевле снести и построить заново. В принципе, федеральное ведомство готово взять муниципальных пожарных под своё крыло, но при условии приведения здания в нормативное состояние. Получается, и содержать муниципалитету пожарных - дорого, и передать не могут – деньги на ремонт нужны, и закрыть никак нельзя – без пожарных посёлок не оставишь…

Много вопросов, которые, к слову, остались без ответов, было и по поводу примыкающего к депо многоквартирного дома. Там уже никто не живёт, а кому здание принадлежит – предстоит выяснить.

– Есть в Шумихинском и Юбилейном помещения, которые придется взять на баланс муниципалитета. Построены новые ФАПы, а здания бывших поликлиник ГКБ № 4 передаёт нам, – пояснил Д.Е. Рычков. – Если в Юбилейном оно в неплохом состоянии и туда, например, мы можем перевести администрацию, общественные организации, то в Шумихинском такой потребности нет. Будем выставлять его на продажу, иначе придётся сносить, чтобы не было в посёлке ещё одного заброшенного «памятника прошлому».

Осмотрели глава и его замы поселковую котельную.

– Котельная изначально была рассчитана на большее число пользователей, оптимизация оборудования необходима, как и в других поселковых котельных. Цель поездки для меня – наладить взаимодействие администрации округа с территориальными отделами, организовать текущую работу по обслуживанию посёлков – это освещение, дороги, водоснабжение и отведение, отопление, – отметила Е.К. Черникова. – А также определить первоочередные направления в работе вновь созданного структурного подразделения.

 

 

Усьва, Шумихинский, Юбилейный – они такие разные, но проблемы их во многом общие. Строились в периоды работы шахт, инфраструктура рассчитывалась на большое количество жителей. Но уголь больше не добывают, люди разъехались, здания и коммуникации постепенно ветшают, проблем с каждым годом становится всё больше… Так что есть над чем работать новой администрации.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

Комментарий главы города Гремячинска А.В. Гребенщикова:

– Поездка плановая. В принципе, в посёлках бывал, и не раз, с проблемами знаком. Но необходимо было более глубокое погружение и для меня, и для моих заместителей, поскольку обязанности глав поселений закончились – теперь всё в одних руках (не только тепло и вода, а всё). Тем более не все главы, находясь ещё на посту, позаботились даже о заключении контрактов на расчистку дорог, обслуживание наружного освещения… Видимо, полагая, что это должен был за них делать кто-то другой.Это касается и некоторых сотрудников администрации района. Так, без автобусного сообщения Гремячинск-Шумихинский-Юбилейный остались жители округа, не был заключён контракт с перевозчиком. Получается – отсидели и ушли, не думая о людях, жизнь и комфорт которых зависела от их действий.

Планируется передача поликлиник в собственность посёлков, надо решать вопросы по переводу детских садов в школы. Но поспешно всё делать не будем. Руководителям дано задание предоставить расчёты по содержанию учебных заведений – затем всё просчитаем и примем решение. По Юбилейному: необходимо заказать акт технического обследованияпожарного депо и решить – заводить в ремонт или отстраивать новое здание.

В Шумихинском будем дорабатывать проект переноса садика. Перевозить детей в соседний посёлок мы пока не готовы. И дороги не соответствуют предъявляемым для этого требованиям, и по автобусам для школьников требования высокие, и для муниципалитета пока эти расходы неподъёмны. Основные проблемы Шумихинского – оптимизация водопровода, водоотведения, отопления, жители также обозначили необходимость газификации.

В Усьве предстоит решать вопрос по клубу, поставить котёл, присоединив к нему ещё и администрацию, чтобы снизить расходы по теплу, привлечь специалиста, который бы отвечал за деятельность клуба, определиться, что делать с 14 домами, которые в ближайшем будущем могут перейти всем списком в разряд аварийного жилья. Сразу всех жителей переселить не получится. К проблеме будем подходить поэтапно. Усьву необходимо поддерживать и использовать посёлок как центр туризма – это его, можно сказать, точка развития. Газопровод построен, следующий этап – подвод газа к объектам.

Конечно, все проблемы решить разом ни у кого не получится. Работы много, будем делать. Поэтапно, целенаправленно, общими усилиями новой команды администрации округа.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
29 января, 11:35

Деньги из бюджета выделили не всем

На очередное заседание Гремячинской городской Думы депутаты 24 января собрались в полном составе.

0 343
24 января, 00:10

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 455
22 января, 17:15

Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 472

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 12
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103

Архив