28 октября, 08:25

Работа, призванная объединять

28 октября - День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Трудно представить современную жизнь без автомобиля. Собственный транспорт давно перестал быть роскошью, поэтому и День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта, традиционно отмечаемый в последнее воскресенье октября, в нашем городе могут праздновать очень многие жители.

Но если для большинства гремячинцев автомобиль остаётся просто удобным средством передвижения, то для водителей – это профессия, и зачастую не самая спокойная.

Каждое утро белый микроавтобус с табличкой «4» выходит на маршрут «Автостанция – посёлок Баская – автостанция», чтобы вовремя доставить жителей посёлка и города на работу, детей – в детский сад. За рулём – водитель ООО «Парус» Алексей Варварчук, больше известный пассажирам просто как Лёха.

Баранку автомобиля Алексей крутит уже более 10 лет. Но за руль сел ещё раньше. Азам водительского мастерства двенадцатилетнего подростка научил отчим, работавший водителем на скорой помощи. Как и многих мальчишек, Алексея в детстве манили техника, машины и дальние дороги, однако учиться юноша решил на сварщика.

Закончив Гремячинское ПУ № 22, молодой человек одно время варил металлоконструкции в одном из цехов на гремячинской автобазе, но автомобилист быстро пересилил в нём сварщика. Получив права, в 2007 году Алексей устроился работать в службу такси. Потом уехал в Пермь, трудился водителем в разных предприятиях и организациях.

Пять лет назад прошёл обучение на водительскую категорию «D» и пересел за руль пассажирского транспорта в ООО «Парус». С тех пор возит гремячинцев по маршруту № 4, а при наличии заказов – в Пермь и города края.

Рабочий день водителя автобуса начинается в шесть часов утра – с медицинского обследования. А уже в семь часов микроавтобус с табличкой «ЛЁХА» выходит на маршрут. За смену Алексей Варварчук совершает от 10 до 12 рейсов. Если учесть, что перевозки людей требуют постоянного напряжения, вызванного большой ответственностью, нагрузка получается очень серьёзная.

Не обходится и без стрессов. Думаю, каждый гремячинец когда-либо бывал в ситуации, когда ждёшь автобус, а он задерживается или вовсе не приходит. Кому в таком случае чаще всего высказывают своё недовольство пассажиры? Конечно, водителю. Вот и получается, что тот, кто сидит за рулем, оказывается «виноват» и в плохих погодных условиях, и в неудовлетворительном состоянии дорог, и в поломках машины.

– Все люди разные, – говорит молодой человек. – Приятно, когда пассажиры благодарят за поездку, но иногда приходится и упрёки выслушивать. За время работы на маршрутке понял, что, помимо ответственности, водителю общественного транспорта не менее важно иметь огромное терпение.

При всём этом профессия водителя Алексею нравится. Прежде всего, именно общением с земляками. Но есть в этой непростой работе и ещё один очень приятный момент. Автомобилисты объединяют людей. Потому что все дороги так или иначе нас соединяют: родных – с близкими, поселковцев – с горожанами, гремячинцев – с иногородними жителями.

Так пусть же предстоящий День автомобилиста объединит всех жителей Гремячинска в желании поздравить и поблагодарить за непростой труд людей этой важной и очень нужной профессии.

Елена Широких.

Фото автора.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 27
Сегодня, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 37
Сегодня, 11:05

Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 170

Последние новости

1
Кто в кино? Я за вами!

В отборе массовки для фильма «Сердце Пармы» приняли участие около 800 человек

0 102
2
Заболеваемость ВИЧ пошла на спад

С начала года в Прикамье врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 1618 человек - 938 мужчин и 680 женщин.

0 26
3
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 59

Главные статьи

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 27
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 37
Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 170

Архив