27 июля, 09:58

Работа на перспективу

О планах на новый учебный год – разговор с начальником управления образования Натальей Шайдулиной и директором школы № 2 Русланом Шамсутдиновым.

Летние каникулы приближаются к своему логическому завершению. Пока школьники беззаботно отдыхают, в системе образования работа не прекращается ни на минуту. Горячая подготовительная пора к новому учебному году в самом разгаре. Рассказать о планах мы попросили начальника управления образования Наталью Шайдулину и нового директора школы № 2 Руслана Шамсутдинова.

–Наталья Владимировна, скоро начнется новый учебный год, как обстоят дела с  кадровым составом в учреждениях образования?
– Действительно, кадровый вопрос всегда самый острый. Ежегодно педагоги уходят на заслуженный отдых, молодых специалистов, к сожалению, приходит в образовательные учреждения недостаточно, поэтому потребность в кадрах есть, как в школах, так и в детских садах. На сегодняшний день  самая большая проблема связана с учителями английского языка, которая, кстати, возникает не только в нашем городе, а в целом по краю.  Понимаем, что очереди из педагогов нет, и  сегодня нам надо работать на перспективу. Поэтому  участвуем в нескольких программах: краевой «Жильё для учителя» и уже подали заявку на участие в федеральной программе «Земский учитель», которая начнет действие с января 2020 г. В  рамках этих программ, педагогам, прошедшим конкурсный отбор и соглашающимся переехать  на постоянное место жительство в малые города и посёлки,  выделяются денежные средства в размере 1 миллиона рублей на приобретение жилья.  К нам уже переехали 2 педагога: учитель русского языка и литературы в школу №15 и учитель географии и биологии в школу №2 и с 1 сентября приступят к работе. Заключаем с учащимися школ целевые договора на обучение, направляем педагогов на переподготовку.
Также, после  реорганизации школ (присоединение прогимназии «Надежда» к школе №2 и  школы №20 к НОЦ), которая завершится к 1 сентября, у нас появится возможность перераспределения кадров,  мы уже прорабатываем с руководителями этот вопрос, в том числе и преемственность. Как пример, учитель прогимназии, выпустивший четвероклассников, может дальше преподавать один из основных предметов у ребят на базе школы № 2, в 5 классе. Таким образом, и адаптация к новой школе  у ребят пройдёт легче и вакансия будет закрыта, если есть такая необходимость. К началу учебного года, как правило, закрываем  образовавшиеся вакансии в школах и детских садах.
– Этот год запомнится ещё одним событием, я имею в виду закрытие школы открытого типа в Углеуральском. С чем связано такое решение?
– Непросто было принять такое решение.  Школа рассчитана на 64 ученика, а по факту на начало учебного 2019-2020 года осталось 15 учеников со всего города,  в связи с этим было принято решение о ликвидации данного учреждения. Изменилась процедура определения ребенка в данное учреждение.  По порядку  приема учащихся в школу открытого типа  прежде всего, родитель (законный представитель) лично обязан написать заявление о приёме ребёнка на обучение в эту школу. Сами понимаете, что далеко не все готовы сделать это, что и привело в течении нескольких лет к такому результату.  Все учащиеся вернутся в свои школы в 8-9 классы, где обучались до 7 класса, а кто-то и до восьмого класса: в школу №2 – 4 человека, в школу №20 – пять и шесть человек в школу №15. Но при этом у родителя есть право выбора другой школы.
Педагогическому составу школы предложены места в других учреждениях, но только тем, у кого имеется педагогическое образование. В основном же состав коллектива – пенсионного возраста, кое-кто ушёл на заслуженный отдых.
– Наталья Владимировна, на сколько мне известно,  произошли изменения в руководящем составе школ, можете прокомментировать.
– Да, по результатам конкурса на замещение вакантной должности директора школы № 2 с кадетскими классами был назначен Руслан Викторович Шамсутдинов, выпускник данной школы, преподаватель высшей категории, руководитель кадетского объединения «Виват, кадет!». Также произошли изменения в административной команде школы: зам. директора по УВР стала Татьяна Владимировна Клестова, зам. директора по ВР – Екатерина Александровна Панфилова.  Административная команда молодая, энергичная, желающая работать и развивать школу!

–Руслан Викторович, конечно, поздравляем с новой почётной и сложной должностью и отсюда вопрос: почему решились принять участие в конкурсе?
– Школа №2 в течение нескольких лет является федеральной инновационной площадкой президиума российской академии образования. Титульное название – школа с кадетскими классами,  отражает основное направление деятельности. К 1 сентября этого года мы подошли в режиме реорганизации, и параллельно идёт процесс по открытию кадетского класса старшей ступени. То есть, в нашем учреждении теперь будут представлены все ступени школьного образования, что позволит нам реализовать на практике договорённости по взаимодействию с пятью ведущими техническими и военно-техническими ВУЗами страны.
Выдвигая свою кандидатуру на конкурс, я понимал, что в случае моего избрания на должность директора смогу сделать многое в плане изменений содержания образования. Ведь кадетство – не только патриотические мероприятия. Это комплексное обучение, в частности по таким направлениям, как инженерно-техническое и социально-гуманитарное. К тому же, кадетское направление – одно из немногих, которое приносит дополнительное финансирование в систему образования. Чем больше кадет, тем больше средств привлечём, поэтому мы будем идти по пути увеличения доли кадетских классов, учитывая кадровые и финансовые возможности. Но при этом, предвосхищая вопросы, которые могут возникнуть у кого-либо из родителей, общеобразовательные классы в школе сохранятся, никто ничего сокращать не намерен.
– Кстати, о сокращениях. Наслышаны, что некоторые учителя уволились из школы. Это связано с вашим приходом на должность директора?
– Все заявления об уходе были написаны до моего вступления в должность. Двое уволились по причине возвращения в родной город и 1 учитель ушёл на заслуженный отдых. Все остальные педагоги на месте и готовы продолжать свою деятельность.
– Среди тех, кто написал заявления и Галина Ивановна Сперанская, руководитель экологического центра «Экватор» и куратор волонтёрского движения. С её уходом эта деятельность прекратится?
– Ни в коем случае. Галина Ивановна хоть и ушла на заслуженный отдых, но продолжает вести работу по волонтёрству, у нас состоялся  разговор  о том, что она может продолжать работать в качестве педагога дополнительного образования.  Преемником Галины Ивановны станет молодой педагог Екатерина Панфилова. Так что и экологическая деятельность и волонтёрство, а также спортивный клуб будут продолжать своё развитие.
Если же говорить о кадрах в целом по школе, мы уже приняли на работу педагога-географа, которая также будет вести и биологию. Учитель приехал в наш город в рамках краевой программы «Жильё для учителя». Сейчас ведутся переговоры с выпускником ярославского высшего военного училища, преподавателем ОБЖ, он вполне может стать руководителем кадетского корпуса. Помимо этого я вплотную работаю с отделами трудоустройств выпускников ВУЗов.
По существующим вакансий вполне возможно обойтись внутренними резервами, хотя понимаем, что увеличится нагрузка педагогов, поэтому просматриваем резюме кандидатов на должность учителя математики, химии.

Так получилось, что наш разговор с начальником управления образования Натальей Шайдулиной и директором школы №2 Русланом Шамсутдиновым свёлся к подробностям, касающимся кадровой политики. Оно и понятно, без учителей и инновации, и ремонты, и оборудование будут не нужны. Но коль уж с внутренней кухней мы разобрались, стоит посмотреть и на внешнюю сторону, поэтому следите за номерами «Уральского шахтёра», чтобы быть в курсе ремонтных работ учреждений образования.

Интервью провела Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 октября, 16:02

Вперёд, «красноголовики»!

В юнармии Губахи – очередное пополнение

0 461
27 сентября, 11:08

Карлсон ТВ поздравляет с Днём дошкольного работника.

Любимым воспитателям и из помощникам посвящается...

0 397
08 сентября, 08:35

Будущее наступает сегодня

О чём рассказала конференция губахинских учителей.

0 756

Последние новости

1
Теперь деньги могут украсть и через смартфон

Кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов.

0 50
2
ВИЧ-инфекцией болеть стали меньше

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в 20 административных территориях края.

0 43
3
Здесь водица не водится

Жители Северного вновь подверглись обезвоживанию.

0 160

Главные статьи

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 86
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 98

Архив