Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 08 июля, 17:00

Возраст: 37 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


08 июля, 14:24

Путешествие в параллельный мир

Мысли по итогу фестиваля «Тайны горы Крестовой»

С 30 по 4 июля мои коллеги старались не подходить ко мне с серьёзными вопросами. Всё потому, что знали: я не могу сконцентрироваться, все мысли – о спектаклях, проходящих в рамках фестиваля «Тайны горы Крестовой». По две-три постановки в день, и вот мы, съёмочная группа «МедиаКУБа» вместе со зрителями, актёрами и жюри  перенеслись в параллельный мир творческой индивидуальности, смелых экспериментов и ломанию всяческих границ реальности.

Тот, кто хотя бы немного знаком с азами видеосъёмки не даст соврать: когда смотришь на действие через объектив камеры, ощущения совсем не те, как если бы находился на месте зрителя. Поэтому каждый год я переживаю гамму эмоций чуть позже, во время монтажа. Зато в отличие от зрителей нам удаётся подглядеть изнанку фестиваля: как готовятся актёры к непривычной для них игре на ландшафте, как сосредоточены кураторы, с тревогой смотрящие на небо, где вновь и вновь собираются дождевые тучи.

ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ

В этом году нам даже удалось попасть на один из так называемых разборов спектакля. Это когда жюри разбирает только что увиденную постановку «по косточкам», вынося свой вердикт по всем составляющим: и сценарию, и звуковому сопровождению, и игре актёров. Интересно, скажу я вам, очень! Мы ведь как привыкли? Судить спектакль по принципу нравится-не нравится. А здесь подробный разбор полётов, потому что профессионалы, которых директор фестиваля Любовь Зайцева приглашает в судейство, отмечают самые казалось бы незначительные нюансы. Кстати, в этом году в составе жюри сплошь уважаемые в своих областях люди, мнение которых участники фестиваля впитывали, как губки: Юлия Баталина (журналист, театральный критик, Пермь), Елена Глебова (театральный критик, редактор журнала Союза театральных деятелей «Страстной бульвар», Москва), Елена Малинина (театровед, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актёра Пермского государственного института культуры, Пермь).

Год от года я всё больше утверждаюсь во мнении: не каждая театральная труппа сможет играть на ландшафте, поэтому на нашем фестивале только самые сумасшедшие, конечно, в хорошем смысле этого слова. За ограниченное (всего неделя отводится под фестиваль) время они умудряются участвовать в мастер-классах, приготовиться к капустнику, который проходит на закрытии, и просто общаться в редкие часы отдыха. Откуда только энергия берётся!

СПАСИБО ТЕБЕ, «ДОМИНАНТА»!

В отличие от актёров, «доминантовцев» и добровольных помощников фестиваля, я каждый день с трудом доползала до кровати, ходила с мешками под глазами от недосыпа, проклинала дождь, боясь, что аппаратура выйдет из строя. Под тяжестью усталости мелькали мысли: «Скорей бы всё закончилось». И оно кончилось. Вот уже вновь наступили неспешные будни, материалы перекинуты на компьютер, и я понимаю, что мне жутко не хватает вечного цейтнота, хождения по дорогам Верхней Губахи, скал Крестовой, жужжания комаров, шума дождя и ставших родными лиц актёров. Меня греет мысль о том, что я отчасти вновь переживу неповторимые моменты, занимаясь монтажом спектаклей. В общем, фестиваль закончился, и мы с нетерпением ждём следующего. Вот так, благодаря неиссякаемой энергии «доминантовцев» у нас, людей, далёких от искусства и живущих в провинциальном городе, появляется возможность раздвинуть рамки обыденности, познакомиться с интереснейшими людьми, увидеть самые разные спектакли, каждый из которых заставляет задуматься, удивиться, рассмеяться, примерить происходящее на себя. Спасибо, «Доминанта», что ты есть!

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
За месяц начисленная заработная плата в Пермском крае выросла почти на 6%

По данным Пермьстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за май 2019 года составила 38 887 рублей.

0 15
2
Жители Прикамья стали чаще ходить в рестораны

Пермяки стали чаще посещать рестораны и кафе.

0 49
3
Пермский край причислили к бедным регионам России

В одной группе с Прикамьем расположились Республика Коми, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Курганская, Саратовская области и др.

0 49

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 289
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 308
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 265

Архив