10 апреля, 09:25

Путешествие к снегозаврам.

Весна всюду уже вступает в свои права. Яркий солнечный свет слепит глаза, в весеннее тепло заставляет таять последние сугробы, которые прямо на глазах превращаются в лужи. А в заповеднике "Басеги" ещё очень много снега.

Конечно, он тоже тает. Только совсем медленно. И ещё не менее месяца, глядя на возвышающиеся за горизонтом силуэты гор, мы будем наблюдать на их вершинах белые снежные шапки.

Именно в конце марта – начале апреля проходят на территории заповедника снегомерные работы. И такие сроки для снегомерных работ являются самыми оптимальными.  Уже отшумели последние метели в горах, но снег на горах еще плотный, почти не тает и не садится. Самое время определять уровень снегового покрова. Обычно эта работа занимает несколько дней и проводится научными сотрудниками на мониторинговых площадках, заложенных на разных высотах. Полученные данные будут внесены в Летопись природы, позволят определить запас воды и помогут выявить закономерности распределения растительности в зависимости от глубины снега. Как удалось выяснить, в этом году глубина снежного покрова варьировала от 15 см близ вершины на курумниках до 160 см в редколесье.

А ещё, поход за снегом стал увлекательным путешествием к снегозаврам. Вы знаете, кто такие снегозавры, где они живут, откуда приходят каждую зиму, какова их шкура на ощупь? Снег – это не только сугробы и снежные поляны, а также удивительные снежные скульптуры, сотворенные природой вокруг деревьев и камней. Особенно много их образуется в горах. И Вы, наверняка, видели их сами или на фотографиях путешественников.

Отправляясь на территорию заповедника для проведения снегомерных работ, мы думали, что уже не встретим снежных скульптур. Но мы ошиблись. Снегозавры только начали таять и терять свою шкуру, так что у нас появилась возможность посмотреть, как они «устроены изнутри». Дерево – скелет снегозавра, оно не просто засыпается снегом. Когда низкие облака несутся по горной тундре маленькие капельки прилипают к веткам и постепенно образуют кристаллы похожие на кораллы. Ветки под их тяжестью сгибаются, скручиваются. Во время снегопада между этими кристаллами набиваются снежинки, и вот уже под тяжестью сгибается ствол дерева. А сверху продолжает расти «шуба». И уже не страшен пронизывающий горный ветер дереву, прижатому к земле, укрытому полуметровой толщей. Зима – время снегозавров. Встретить их можно всюду: в лесном поясе, редколесье и в горной тундре. Только не вечны они. И вот, глядя на увешанных сосульками снегозавров, которые медленно теряют куски своей шкуры, мы понимаем, что весна пришла и в заповедник!

Пресс-центр заповедника «Басеги».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 17:06

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 10
19 апреля, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 149
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 1238

Последние новости

1
Для призывников и их родителей

26 апреля состоится «прямая линия» по весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации

0 21
2
Пять плюс четыре

В мае россиян ждут длительные выходные.

0 30
3
В Пермском крае выбрали лучших "звёздочек"

Самые творческие и талантливые ребята организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вновь встретились на ежегодном краевом конкурсе творчества «Звездочки Прикамья».

0 42

Главные статьи

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 10
Полицейский глазами детей

Министерством внутренних дел Росийской Федерации проводится Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»,

0 13
Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 220

Архив