13 сентября, 15:20

Пусть распускаются цветы!

Как «Уральский букет» сделал звёздами особенных актёров.

Фестиваль «Уральский букет» существует в рамках проекта гражданских и социальных инициатив при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края, выигранного Губахинским обществом инвалидов. Особенность «букета» – участие в нём детей с ограниченными возможностями здоровья. На сей раз проект посвящён году театра, а потому всё, что происходит с его участниками, так или иначе связано с волшебным миром сцены.

«УШ» регулярно освещает все события, связанные с работой фестиваля, потому мы не понаслышке знаем, как собирают свой букет автор проекта Олеся Шакирова и руководитель Наталья Широкова. Они действительно день за днём, шаг за шагом присоединяют цветок к цветку: масса мероприятий, мастер-классов, экскурсий, репетиций… И – о, чудо! Букет заиграл небывалыми красками. Смотришь со стороны на организаторов и диву даёшься.

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ БУКВЫ

Наблюдала за ходом событий почти всю неделю. Темп, надо сказать, небывалый, благо у Олеси Сергеевны и Натальи Владимировны есть немало помощников – это и родители особенных детей, и волонтёры. Но есть ещё и друзья из театра «Доминанта», где детишки из ГОИ – частые гости. Но тут случай особый, и наши герои теперь не просто зрители, ведь у них самих скоро премьера, а потому необходимо знать театр как свои пять пальцев. Пожалуйста, доминантовцы охотно познакомили ребят с миром закулисья, путешествуя с ними по «Театрограду».

Вот вам – все театральные секреты, разложенные по буквам. От гардероба до костюмерной, через гримёрку и – на сцену. Путешествуя, ребята знакомились с театром и теми, кто его делает, запоминали новые слова, а, чтобы не забыть их снова и использовать в нужный момент, на каждом этапе такого квеста ведущие выдавали им буквы, с которых театральные слова начинаются.

С неподдельным интересом все участники путешествия посетили театральное кафе, посидели за столиками, слушая лирические переборы гитары, узнали, как делаются театральные костюмы, где хранится реквизит, в гримуборной познакомились с различными видами грима, и кое-кто из пришедших покинул гримёрку в образе домашнего любимца кота.

И вот конечный пункт – сцена. Вот здесь-то и пригодились театральные буквы, чтобы вспомнить всё, с чем познакомились. Но главный момент наступил, когда коты и кошечки самых разных мастей и характеров вместе с актёрами «Доминанты» исполнили заводную песенку про себя (в смысле, про кошку).

Однако стать актёрами на 3 минуты всем залом – это одно, а стоять пред залом на сцене – другое…

 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮРОЧКИ

Как вы, наверное, догадались, теперь пришло время рассказать о другом, то есть как раз о том, как на сцене перед залом.

Кульминацией во всём многообразии мероприятий стал самый настоящий спектакль с чудесными превращениями, музыкой и танцами и, конечно, с победой добра над злом. Только наши герои-дети из губахинской организации ВОИ здесь уже были всамделишными актёрами, работали наравне с профессионалами из ДК «Северный».

В качестве небольшого лирического отступления замечу, что Дворец культуры в этом году дважды стал победителем краевых программ. Помимо победы в проекте гражданских и социальных инициатив есть ещё и проект «Культура малых городов», участие в котором помогло коллективу ДК получить грант на приобретение новой световой и звуковой аппаратуры (ну какой спектакль сейчас без хорошей музыки и освещения сцены?!), так что неслучайным было перед началом выступления появление в зале депутата ГД Константина Поролло и руководителя Управления культуры Инги Зоркиной, пришедших поздравить коллектив одновременно со всеми победами и с премьерой.

Теперь – о главном. Всё как полагается: зал полон (некоторые зрители даже вынуждены были стоять), занавес, и на наших глазах начинается история о том, как девочка Нина от скуки (подхватила ангину после каникул) слепила из пластилина куклу, да та ей не понравилась, и хозяйка, назвав её Нюрочкой-дурочкой, выбросила ту на помойку. А дальше начинаются чудеса. Кукла оживает и «очеловечивается», учась по-настоящему дружить, защищать слабых, отличать добрую душу от внешнего блеска. Вот такой нешуточный смысл вложил в постановку её режиссёр Руслан Шакиров.

На протяжении всего спектакля зрители в зале находились во власти выступавших, мгновенно реагировали на проделки королевы помойки Крысы и жадность Вороны, переживали за судьбы Огрызка, который мечтал стать яблонькой и радовались, когда Нюрочка и Петрушка умудрялись перехитрить злодеек, спасая друга.

Символичен финал: чтобы навсегда избавить помойку от Крысы и Вороны, главные герои решают превратить своё вынужденное место обитания в цветник. Так получилось, что один предприимчивый человек, решив вместо цветов выращивать картошку, выкинул цветочные луковицы. Дело оказалось за малым: отвадить злодеек приходить сюда, что, благодаря находчивости, героям удаётся, и дождаться дождика, который поможет проклюнуться росткам из луковиц, что и случилось вскоре. И вот бывшая свалка становится настоящим садом, где распустились прекрасные цветы.

Зрители были в восторге. Артисты выходили на поклон под несмолкаемые аплодисменты и крики «браво!» и «молодцы!». А присутствующие на премьере взрослые заметили, оценив старание и непосредственность особенных артистов, что коллектив «Северного» во главе с автором проекта и его руководителем при помощи обыкновенного чуда – доброты сердец – вырастил свой цветник, позволив распуститься таланту участников «Уральского букета».

Впереди у всей творческой группы – гастроли в других городах (им предстоит дать 30 представлений), так что пожелаем нашим мастерам сцены удачи и любви зрителей.  

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

На территории городского округа «Город Губаха» проживает 109 детей с ограниченными возможностями здоровья, официально в Губахинском обществе инвалидов (совместно с г. Гремячинском) состоят 45 детишек

На сегодняшней день одной из нерешенных проблем детей-инвалидов, проживающих в семьях, является изолированность от общения со сверстниками. Дворец культуры может быть той реабилитационной средой, в которой протекает процесс социализации, воспитания и развития личности. Участие в спектаклях, вообще приобщение к творчеству помогает особенным детям раскрепоститься, почувствовать себя равными другим. В то же время такое общение идёт на пользу и здоровым детям, они учатся быть добрее и терпимее ко всем окружающим, заботиться о слабых, помогать тем, кто в этой помощи нуждается

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Олеся Шакирова (odnoklassniki) 13 сентября, 17:57

Благодарю Вас, Людмила Лебедева, за такую хорошую статью. Действительно, фестиваль детского творчества "Уральский букет" - пропитан особенной любовью и светом и мы его очень любим. Может, поэтому, он проходит с успехом уже в третий раз. Бесконечно жаль, что скорее всего, проводим мы его в последний раз. За "кулисами" любого краевого проекта всегда идет огромная работа и большая подготовка, начиная с написания проекта, подготовки всех документов, и заканчивая самой реализацией. Именно в этом году фестиваль "Уральский букет" начался в мае, а закончится аж в октябре, впервые так много мероприятий для его юных участников и для зрителей. Я хочу сказать, что маленькие губахинцы независимо от состояния здоровья - самые талантливые, искренние и потрясающие дети! Хвала родителям, в первую очередь и педагогам.

Смотрите также
Сегодня, 11:47

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 216
Вчера, 14:52

Среди людей тоже одиноко

Пункт временного содержания животных на грани закрытия.

1 156
Позавчера, 14:05

Впереди – новоселье

В Гремячинске И.Г. Бабарыкина стала обладателем долгожданного сертификата на приобретение жилья.

0 82

Последние новости

1
В следующем году в крае отремонтируют 53 объекта здравоохранения

На очередном заседании Правительства обсудили ход ремонтов действующих медицинских учреждений, а также планы на 2019 год.

0 24
2
О розничной продаже алкогольной продукции, экологических акциях и инклюзивном образовании

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 48
3
В Пермском крае создан пул «учителей доброты»

30 жителей Пермского края получили сертификат, дающий возможность проводить занятия в школах и детских садах, лицеях и техникумах на тему толерантного отношения к инвалидам.

0 28

Главные статьи

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 216
Вежливые водитель и пешеход – это круто!

В Кизеле ребята из гимназии ставили "лайк" водителям.

0 37
«Звезды зажигаются у нас!»

Так назывался большой праздник, День открытых дверей, который прошел в ДК «Северный» 15 сентября.

0 106

Архив