Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 10 октября, 12:36

Возраст: 36 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


27 марта, 13:42

Пункт назначения

К чему приведёт трагедия в Кемерово

Девчонки редакции еле сдерживают слёзы. Известия о погибших в пожаре в торговом центре в Кемерово не оставили равнодушным никого. Да что там девчонки, наш оператор говорит о случившемся и явственно слышится дрожь в голосе. У всех один вопрос: «Почему?» А ответов как всегда множество. Давайте проанализируем каждый, чтоб прийти к единому выводу.

У КОГО ХАТЫ С КРАЮ?

У моей коллеги есть знакомый в Кемерово. В воскресенье он находился в одном из кинозалов. Во время сеанса в зал вбежала женщина, схватила в охапку ребёнка, и также молча, выбежала прочь. Спустя некоторое время все сидящие в зале почувствовали запах гари, выскочили в коридор и увидели огни пожарища. Им удалось спастись. Чудом. Которое могло не произойти. И которое не произошло с детьми, запертыми в другом кинозале. Потому что учитель не любит смотреть мультфильмы, потому что она молча ушла за покупками.

Из-за чего произошло возгорание? Версия с зажигалкой в игровой вполне жизнеспособна, как и неисправная электропроводка. И то, и другое могло послужить началом пожара. О котором молчала система оповещения. И «смолчали», то есть не среагировали датчики. В противном случае возгорание локализовалось бы, и огонь не распространился дальше. Причём быстро. Настолько, что 64 человека (столько погибло по официальным данным) не смогли вовремя среагировать и выбраться из западни. В этом тоже виновато молчание. Тех, кто принимал перестроенное здание, где раньше находился кондитерский комбинат. Тех, кто проверял пожарную безопасность два года подряд и не обнаружил (или не хотел замечать) каких-либо нарушений. Тех, кто не обратил внимания на задымление, произошедшее на прошлой неделе.

А ВИНОВНЫЙ КТО?

Самое страшное, что «Вишня» - не первый случай преступной халатности и примера, когда рука руку моет. Девять лет назад многие не вернулись из клуба «Хромая лошадь». После той страшной трагедии начались проверки ночных клубов. Докатилась эта волна и до нашего маленького городка. Был закрыто самое «популярное» среди молодёжи заведение в центре города. Пожары прекратились, проверки тоже. И вот период затишья прервался новыми жертвами.

Кстати о жертвах и виновных. Как говорят психологи, нельзя делить мир на белое и чёрное. Но легче найти козла отпущения и повесить всё на него, например, как это произошло с арт-директором «Хромой лошади», нашим земляком Олегом Феткуловым.

А если разобраться… Виновны ли арендаторы, плюющие на меры пожарной безопасности? Да. Виновны ли проверяющие, закрывающие глаза на нарушения? Да. Виновны ли власти, объявляющие «каникулы» предпринимателям и запрещая проверки надзорных органов на три года? И снова, да. Каждый послал свой сигнал курьеру по имени Смерть. И она явилась в определённый день и час. Раз зовут – надо приходить.

МАТЬ- и- МАЧЕХА

Что надо делать, чтобы сезон жертв больше не повторялся? Всё очень просто и сложно одновременно: единые критерии для всех. Как заведено сейчас? Муниципальные учреждения, будь то детские сады, школы или дворцы культуры проверяют с завидной регулярностью. И это правильно. Мне не страшно отводить дочь в детский сад, потому что там: система видеонаблюдения, тревожная кнопка на вахте, современная противопожарная сигнализация, отвечающая СНИПам краска на стенах, наконец! То же – в школах. Попробуй не устрани нарушения, штрафы полетят, как птицы.

А что в малом и среднем бизнесе, к которым относятся арендаторы торговых площадей в центрах и мегамоллах? Кошмарить их нельзя, и…они сами должны заботиться о безопасности находящихся на их «квадратах». Никак не собственник. «Заботу» мы увидели, ответственность, кто помнит про такое слово?

Мне часто приходится повторять поговорку «Ёж  - птица гордая, пока не пнёшь – не полетит». Она удивительно логично обрисовывает многие процессы, происходящие вокруг. А раз так – надо пинать. Всех, невзирая на статусы и звания.

Нам удалось связаться Яной Дунцевой, работавшей ранее заместителем генерального диретора ОАО "Губахинский кокс".   Она – бывшая кемеровчанка, в этом городе осталось много родственников и друзей. Яна рассказала нам, что люди вышли на митинг и создали петицию с требованием дать пофамильные списки погибших. Жители сомневаются в правдивости количества жертв. Саму Яну трагедия тоже не обошла стороной. В «Зимней вишне» погибла её подруга с мужем и восьмилетней дочкой. Сын Михаил, который учится в Питере, в одночасье остался сиротой.

Яна прислала нам видеозапись интервью с жителем Кемерово Игорем Востриковым, у которого в пожаре погибли жена, трое детей и сестра:

 https://youtu.be/zJhubwcVFCw

После трагедии в Кемерово губернатор Пермского края Максим Решетников разместил на своей странице в Инстраграмм соболезнование. В комментариях пермяки просят провести проверки всех торговых центров и указывают на многочисленные нарушения.

Olenka2999:

 - Максим Геннадьевич, давайте Пермь проверим на безопасность, открытые и просторные выходы и системы пожаротушения! Как дико не делать выводов и терять людей…

O_khotentseva:

 - Дважды в неделю подруга посещает детскую танцевальную студию «Непоседы» в бизнес-центре «ГринПлаза» и выход из здания превращается в квест, лифты перегружены и часто из четырёх половина не работает. Ждать приходится по 10-15 минут, тогда как спуститься с пятого этажа можно за минуту. Но не тут-то было – все лестницы внизу наглухо закрыты!

Sashecka_romashecka:

 - Во всех ТЦ детские магазины, игровые комнаты сделаны на последнем этаже. Тоже сколько раз посещала мысль про пожарную безопасность! Боже, упаси!

Как стало известно, губернатор дал распоряжение проверить все торговые центры Прикамья. «Это не внезапно спланированные мероприятия, это плановая работа. Что касается внеплановых проверок данных объектов, то, на основании требований прокуратуры Пермского края, инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС России по Пермскому краю выйдут на объекты торговли с массовым пребыванием людей уже в ближайшее время», - пояснил и.о. начальника ведомства Андрей Бабинцев.

На территории региона работают 87 торгово-развлекательных и торгово-административных центров площадью более 3 тыс. кв. м.


 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В числе лидеров края

13 октября в посёлке Кондратово (Пермский район) во Дворце спорта «Красава» состоялись чемпионат и первенство Пермского края по гиревому спорту

0 24
2
В проекте «Покупай пермское» уже 120 участников

Пермская торгово-промышленная палата заключила соглашение с птицефабрикой «Пермская» об участии в проекте «Покупай пермское».

0 30
3
Пермское УФАС и представители бизнеса обсудили внедрение антимонопольного комплаенса

На площадке Пермского УФАС России 12 октября прошло открытое совещание по теме внедрения в бизнес-структуры антимонопольного комплаенса.

0 26

Главные статьи

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 26
Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 55
Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 198

Архив