12 марта, 12:30

Провожали зиму песнями и плясками

В Гремячинске 10 марта на площадке у Дворца культуры громко звучали задорные песни. Масленица!

Надоела гремячинцам зима-зимушка: долгая, морозная, снежная. Многие жители города в Масленицу пришли провожать загостившуюся белую красавицу. Песнями, плясками, весёлыми забавами прогоняли холод и метели, дружно зазывали весну звонкую и солнце красное.

10 марта на площадке у Дворца культуры громко звучали задорные песни. Масленица Л.Ф. Музафарова и её помощницы – выпускницы Пермского профессионального колледжа № 1 Олеся Музафарова и Яна Аптряева бойко зазывали прохожих на народное гулянье.

Праздник по традиции начался с поздравлений главы города А.В. Гребенщикова, желавшего землякам весело и дружно отметить Масленицу, просившего прощения – ведь воскресенье-то Прощённое.

Основное веселье проходило на концертной площадке, где для зрителей лихо и задорно пели и танцевали девчата из объединений «Союз», «Веретёнце», «Ассорти» дома детского творчества, коллектива народного танца «Радуга» Дворца культуры, женщины хора «Отрада» и ансамбля «Надежда». Премьерным стало выступление на празднике для ансамбля «Хорошее настроение» и солистки Натальи Шефер. Новый творческий коллектив, объединивший ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ, получил горячую зрительскую поддержку.

Нашлось время на сцене и для праздничных забав. Взрослым и детям, участвующим в увлекательных конкурсах, необходимо было проявить смекалку и ловкость, знание традиций празднования Масленицы и умение задорно петь частушки, водить хороводы и играть в «Ручеёк». За старания ведущие одаривали смельчаков блинными подарками – упаковками муки, бутылками растительного масла, сгущёнкой и ягодным джемом.

Но главные состязания в этот день развернулись на двух детских площадках – «Солнечная» и «Детские потешки», на которых детвору веселили, не давая заскучать и замерзнуть в прохладный день, С.Ф. Коткова, Е.Б. Елкина, О.Г. Зимарева, В.Ю. Лебедева, О.Н. Утева. Неподалёку работала фотозона, где каждый желающий мог запечатлеть себя в народном интерьере русского чаепития. Хозяюшки в ярких сарафанах В.Ю. Верёвкина и Е.Р. Бойцова гостеприимно зазывали гостей «к столу», угощали народ сладостями.

Щедра Масленица на угощенья и подарки, да только вот её главного атрибута – блинов и торговых рядов с разнообразной выпечкой, на праздничной площадке было не сыскать: предприниматели отказались вести уличную торговлю на народном гулянии. Редкие счастливчики получали блины в подарок за участие в конкурсе, а зрителям, чтобы полакомиться этим вкусным масленичным угощеньем и выпить горячего чая, приходилось покидать праздник и идти в кафе «Максим» или «Восточная кухня». А жаль, ведь уличная торговля блинами – один из давних и непреходящих обычаев Масленицы.

Погода в первой половине дня, когда проходил праздник, не радовала гремячинцев солнцем. Тем больше среди продрогшей толпы зрителей выделялись пышущие жаром гиревики спортивного клуба «Здоровячок», под руководством своего тренера Г.Н. Панфилова тешившиеся силушкой на площадке «Эх ты, удаль молодецкая». Настойчивость, воля и сила этих ребят вызывает уважение и восхищенье. За полтора часа (!) непрерывного подъёма гири весом 16 кг Виктор Крестьянинов совершил 2020 подъёмов – по числу грядущего года!

На другом помосте, попеременно сменяя друг друга, работали с гирей 8 кг девушки. Снежана Треногина выполнила 1620 подъёмов, Настя Патрушева – 400. Всего – 2020 раз. Это рекорд!

Сила – правда, уже творчества, победила и в другом масленичном состязании  – «Весняночка». На городской конкурс поступило более 80 коллективных и индивидуальных работ. Значительная кукольная экспозиция стала украшением праздника и большой проблемой для жюри, озадаченного трудным выбором победителей конкурса. Авторы лучших работ получили на празднике дипломы и подарки.

В завершение народных гуляний публика как обычно ждала сожжения чучела Масленицы, но яркого финала, увы, не получилось. Соблюсти традицию помешал особый противопожарный режим, введенный в феврале в связи с увеличением числа пожаров на территории.

Разочарование маленьких участников, с нетерпением ожидавших необычного зрелища, было велико: некоторые малыши даже расплакались по этому поводу. Но ведущие быстро предложили ребятам альтернативу: закидать чучело снежками и хотя бы так прогнать Зиму. Детвора постаралась от души: после обеда город озарило солнце. Правда, счастье было недолгим и с понедельника Зима вновь вернулась в Гремячинск. Не испугаешь её, видимо, снежками?..

Елена Широких.

Фото автора.

 

Коллектив Дворца культуры выражает благодарность за помощь в организации праздника работникам ДК М.Я. Борискину, С.И. Секерину, С.А. Фаттахову, звукооператору Ю.Ю. Галиеву. Они всегда остаются «за кулисами» праздничного действа, но именно на их плечах лежит вся техническая и подготовительная работа.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 17:01

Соединив полезное с приятным

Юнармейский медиацентр в гостях у губахинцев.

0 48
19 августа, 12:20

Для тех, кому за пятьдесят

С начала года УПФР в г.Губахе (межрайонное) подтвердило право 126 предпенсионеров на льготы

0 120
18 августа, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 129

Последние новости

1
На повестке – жилищные вопросы

В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся приём граждан по личным вопросам. С жителями Прикамья встретилась депутат Законодательного Собрания Мария Коновалова.

0 107
2
Пермь станет ближе

В 2020 году будет разработан проект автомобильной дороги, которая на 70 км сократит путь из Губахи в Пермь. Это один из самых дорогих объектов, строительство которых на сегодня планируется в регионе.

0 1363
3
Театр "У моста" может поменять прописку

В Перми на заседании Совета по культуре при губернаторе обсудили проект создания культурно-рекреационного кластера на территории бывшего завода Шпагина.

0 41

Главные статьи

Губахинцев приглашают отметить День шахтёра

Праздничные мероприятия, посвящённые этому дню, проведёт коллектив ДК посёлка Северный.

0 64
Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 943
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 276

Архив