19 ноября, 10:10

Проверка на прочность, или Кто кого

Противостояние жителей Кизела и местной администрации продолжается.

В статье «Западня», мы рассказали о ситуации, в которой оказались жители дома №8 на ул. Разведчиков. На наш материал из администрации Кизеловского муниципального района пришёл ответ, где поясняется причина исключения дома из программы капитального ремонта общего имущества МКД и отказ в предоставлении социальных выплат для приобретения жилья.

Социальные выплаты предоставлялись только гражданам, проживающим и имеющим прописку в данном доме на момент закрытия шахты им. Ленина, то есть на 13 июля 1997 года, когда было принято решение о ликвидации данной шахты. Те же граждане, кто был зарегистрирован в более поздний период, под действие этой программы не попали. Но с этим жильцы дома и не спорят, и не просят выплатить им денежные средства, они хотят, чтобы дом привели в порядок и не отключали угольную котельную, подающую тепло в их квартиры.

 

не верь глазам своим

Далее в письме поясняется, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», установлены требования к жилью дающие право признать дом аварийным или требущим реконструкции. Эти вопросы рассматривает межведомственная комиссия. Её заседание состоялось в феврале текущего года. Вывод – дом пригоден для проживания. Основание – заключение специализированной организации, то есть ГУП «Центр технической инвентаризации» (Губахинский филиал), проводящей визуальное обследование многоквартирного дома. Только нигде не не указано, когда именно проводилось данное обследование.

 

выявлено и рекомендовано

Дело в том, что в техническом заключении этой же организации от 27 июля 2016 года чёрным по белому написано, что состояние дома в целом оценивается как непригодное к дальнейшей эксплуатации. Виной тому «недопустимое техническое состояние конструктивных элементов: стен, кровли, инженерных коммуникаций и ограниченно работоспособное техническое состояние фундаментов и перекрытий».

Жилой дом находится на горном отводе и в результате горных работ здание испытало деформации по величине более допустимых показателей и пришло в непригодность для проживания по критериям безопасности, что подтверждено заключением Уральского филиала ОАО «ВНИМИ» от 28 декабря 2009 года.

Зафиксированы дефекты и повреждения, снижающие несущую способность конструкций, прочностные характеристики материалов снижены относительно норм, несущая способность и жёсткость конструкций от расчётного сочетания нагрузок не обеспечена. Рекомендовано в первоочередном порядке выполнение мероприятий по капитальному ремонту (усилению) конструкций.

 

с точностью до наооборот

Вместо проведения капремонта многоквартирный дом исключают из соответствующей программы по причине того, что совокупная стоимость работ в расчёте на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает допустимую стоимость. Проще говоря, невыгодно. К тому же, ссылаются на неоднократные обращения жителей с просьбой исключить их дом из программы и сообщают о имеющейся задолженности по оплате за содержание и текущий ремонт, вывоз ТКО за семь жилых помещений в сумме 67 787 рублей 29 копеек.

Кстати, жители дома могли оспорить заключение межведомственной комиссии в течение трёх месяцев, но по незнанию они этого не сделали. Поэтому продолжается испытание на прочность.

Ольга СКАЧКОВА.

p.s. Когда данный материал готовился, один из жильцов дома приехал в "МедиаКУБ" и сообщил, что их дом отключили от угольной котельной и установили в квартирах электрические котлы. Проводку провели алюминиевую, предупредив старушек, что включать электрические конвекторы они должны по очереди, а не все сразу. Документы на оборудование не оформлены, кто будет следить за их состоянием – непонятно. Скорее всего, этим должны заниматься сами жители дома. Ну, и конечно, мёрзнуть должны они же. Некоторые пенсионерки, не выдержав испытаний, сняли квартиры в Кизеле.

Также люди обратились к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елене Хорошиловой, которая, изучив предоставленные документы, посоветовала жителям злополучного дома заказать новое техническое обследование МКД, указав, на что обратить особое внимание при обследовании. А затем вновь написать заявление в администрацию о повторном создании межведомственной комиссии по признанию дома аварийным и непригодным для проживания.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 60
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 119
Позавчера, 15:15

Формируем пенсию самостоятельно

Как накопить на пенсию домохозяйкам и фрилансерам...

0 62

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 60
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 90
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 74

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 193
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 389
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 327

Архив