04 июня, 12:15

Протестированный чай является чаем

«Роскачество» провело исследование одного из наиболее востребованных и потребляемых в стране напитков — черного чая.

Как сообщают «Известия», эксперты закупили 48 листовых и пакетированных чаёв 35 наиболее распространенных марок на российских прилавках. В исследовании приняла участие как продукция российского производства, так и из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Образцы проверили по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов.

По данным исследования, потребитель может быть спокоен: весь протестированный чай является чаем. Эксперты не обнаружили посторонних примесей. Также не было выявлено превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует ГОСТу.

Также специалисты проверили образцы на наличие 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. Оказалось, что в 40 из 48 закупленных чаев были выявлены следы пестицидов. Однако количество вредных веществ было настолько мало, что они вряд ли смогут навредить здоровью человека.

Полностью свободным даже от следов пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».

Также проверили наличие дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки. Так, в пакетированном чае Dilmah обнаружили плесени в три раза больше допустимого законом уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в 4 раза больше. Бактерии кишечной палочки найдены в пакетированных чаях торговых марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

Кроме того, специалисты сравнили между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Выяснилось, что качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В листовом оказалось меньше следов пестицидов и отсутствовала плесень.

Комментарии (2)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 06 июня, 12:42

За "Азерчай" обидно... А за Greenfield рад.

06 июня, 13:20

Почему обидно? Нравился?

Смотрите также
Позавчера, 15:14

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 258
Позавчера, 12:50

Акцент на профилактику правонарушений и патриотическое воспитание

Общественники межмуниципального отдела обсудили вопросы взаимодействия по профилактике правонарушений.

0 78
15 октября, 15:01

Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 117

Последние новости

1
В Губахе будет ещё один арт-объект

Девять муниципальных образований Пермского края получат субсидии на развитие туризма.

0 97
2
Владимир Даут - в числе самых профессиональных менеджеров страны

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» представили 20-й ежегодный рейтинг «1000 лучших менеджеров страны».

0 85
3
Обращаться с иском в суд больше не нужно

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые упрощают взыскание с дачников долгов перед садоводческими товариществами (СНТ).

0 44

Главные статьи

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 258
Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 139
Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 117

Архив