27 сентября, 09:25

Просто так победы не даются

27 сентября на нашей планете отмечается Всемирный день туризма. В Гремячинске тоже есть люди, по праву считающие этот праздник своим.

Третий год в доме детского творчества работает школа выживания «Эдельвейс». Её руководитель – В.В. Корюкин. Валерий Васильевич приехал в Гремячинск года три назад из Добрянки, где трудился сначала тренером ДЮСШ, а затем педагогом дополнительного образования. Наработанный опыт и позволил ему организовать у нас школу выживания.

«Эдельвейс» - это не просто туристическое объединение, в школе ребята могут получить хорошую подготовку к жизни. Судите сами: в программе начальная военная подготовка, которая позволит выжить в военных условиях, медицинская подготовка, дающая навыки первой доврачебной помощи, самооборона – на основе армейского рукопашного боя, а ещё все виды туризма.  И это ещё не всё.

С нового учебного года в ДДТ начал работать военно-патриотический клуб «Каскад». Можно сказать, это продолжение «Эдельвейса», так как костяк клуба – ребята, прошедшие школу выживания.

Стать учеником Валерия Васильевича можно с пяти лет. Именно с этого возраста набирают ребят на первый этап обучения в «Эдельвейсе» - в школу скалолазания. Освоив «горы», переходят к туристской подготовке, а затем самых стойких ждёт школа выживания. В клуб «Каскад» принимают школьников с девяти лет.

- Если посчитать все объединения, то у меня занимается порядка 50 мальчишек и девчонок от пяти до 18 лет. Но с набором есть проблемы. Во-первых, различных кружков в Гремячинске много. Во-вторых, не всегда современным детям хватает терпения и выдержки, чтобы серьёзно заниматься. Кстати, малыши более настойчивые, - делится наблюдением педагог. – А вот 12-14-летним упорства бывает недостаточно. В итоге, из 30 пришедших заниматься в сентябре, до конца учебного года доходят лишь десять.

У гремячинских эдельвейсовцев есть и первые успехи. В прошлом году, участвуя в конкурсе экологических проектов, организованном Газпромом, выиграли грант. На эти деньги закупили необходимое оборудование, сходили в поход. Два первых и два вторых места завоевали воспитанники «Эдельвейса» на краевых соревнованиях по рукопашному бою. Хорошо выступили и на соревнованиях по скалолазанию – два человека выполнили третий разряд.

- Может, результаты были бы и лучше, но нужна другая материальная база – другие скалодромы, у нас их нет, - сетует Валерий Васильевич.

Не только эту проблему озвучил тренер в ходе нашего разговора. На каждую поездку нужны деньги.  Если с покупкой оборудования администрация района, по возможности, помогает, то средства на участие в соревнованиях находятся далеко не всегда, родители тоже не все могут выделить необходимую сумму. Может, найдутся в Гремячинске меценаты, готовые помочь увлечённым туризмом мальчишкам и девчонкам?

- Если мы не будем никуда выезжать, то трудно будет определить уровень наших способностей – не с кем сравнивать. Есть желание показать себя на краевых соревнованиях по военно-патриотической подготовке, по спортивному туризму, - делится планами тренер.

Также в планах В.В. Корюкина – пополнить материально-техническую базу объединения: для занятий «Каскада» необходимы учебные автоматы, винтовки.

Три раза в неделю во течение учебного года постигают основы туристического и военного мастерства юные гремячинцы. А лето – их любимое время года. И не только потому, что каникулы наступают. Это период походов, когда на деле можно показать всё, чему научился. В 2016 году туристы за 18 дней успели поработать в заповеднике «Басеги» - чистили от мусора полянки, речки, сплавлялись по Усьве. В этом году их сплав по Усьве занял семь дней – от посёлка Шумихинского до Мыса.

- Слух о нашем отряде шёл впереди, многие, встречая, удивлялись, мол, как такие малыши всё умеют делать – и катамараном управлять, и по скалам карабкаться, и палатку поставить, и обед приготовить, - вспоминает Валерий Васильевич. – Ребята молодцы, стараются. Просто так ничего не даётся – ни навыки, ни победы – работать надо над собой.

Алла НОСКОВА.

Фото из архива «Эдельвейса».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:15

Минуты до начала

или Как зрители на батл собирались

0 128
Вчера, 13:46

Горячие объятия Северного

Состоялся третий отборочный тур вокального батла.

0 186
Позавчера, 14:53

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 76

Последние новости

1
Предпринимателей и руководителей приглашают на встречу

31 октября уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае В.А. Белов проводит личный прием на территории города Губахи.

0 40
2
Расписание по-зимнему

Губахинские автобусы Б.Ю. Отавина переходят на зимнее расписание.

0 110
3
Заявки на благоустройство дворов в следующем году - в стадии рассмотрения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 73

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 454
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 437
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 353

Архив