Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 20 ноября, 00:29

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


03 октября, 23:40

Простить иль не простить? Вот в чём вопрос

Рецензия на фильм "Непрощённый"

На мой субъективный взгляд из премьер российского кинопроката прошлой недели самая интересная — это драма Сарика Андреасяна «Непрощённый» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Это сюжет о Виталии Калоеве — человеке, у которого в 2002 году погибла семья в известнейшей большей авиакатастрофе над Боденским озером. В результате он приехал в Швейцарию и убил диспетчера, виновного в трагедии.

Скажу сразу — как режиссёру Андреасяну фильм удался, учитывая, что его предыдущую серьёзную, некомедийную работу «Землетрясение» критиковали за то-то и то-то. По большому счёту тут и придраться-то не к чему — и с точки зрения достоверности, и к художественным достоинствам.

Нагиева большинство зрителей ещё с «Осторожно, модерн!» основательно привыкли видеть в комедийных ролях, хотя и драматических, либо просто работ в других жанрах у него за карьеру немало — от «Чистилища» и «Охоты на изюбря» до «Маяковского. Двух дней». Роль Калоева критики уже поспешили назвать у Нагиева самой его необычной, но я бы лично не говорил так громко. Кстати, вспомним, что у Сергея Светлакова был подобный опыт в фильме «Камень» 2011 года — и даже не единственный. Сыграл Нагиев очень убедительно, да, но в этом нет ничего сверхъестественного. И то, что он способен на такую драму, удивления не вызывает. А сыграть пришлось не просто горе, но и немалую степень сумасшествия — художественная ли это гипербола, либо с реальным человеком всё так и было, пусть уж каждый зритель решит сам. Но проявляется это, например, в том, что герой видит детей и жену в своём доме (и не только) уже тогда, когда их нет в живых. То, что сыграть это было сложно и душевные силы отняло — очевидно. В том-то и неординарность актёрской профессии, что после «Непрощённого» мы ещё увидим Нагиева в комических ролях как ни в чём не бывало. Но помнить, что есть у него и вот такой образ, конечно, будем. И в нём он заставил на время забыть о своём шлейфе из «Физрука», того же «Модерна» или «Самого лучшего дня».

Режиссёрская убедительность — в деталях. Пропавший до возвращения героя из Испании кот — как бы единственный ещё один живой член семьи, к которому была привязана дочь Диана. Вырезки из газет о катастрофе и расследовании, из которых Калоев собрал коллекцию. Фотография, которую он всегда носит с собой и которая будет играть роль в эпизоде убийства... И много чего-то такого подобного.

Главное, как можно оценить данный фильм - это не история о мести, это история о трагедии и утрате. О том, до чего может довести человека такое горе. Ведь по сюжету Калоев не хотел убивать диспетчера и ему даже не нужны были деньги (компенсация) от его компании, он прежде всего хотел извинений.

Диспетчер Нильсен, которого сыграл Андрюс Паулавичюс, не показан, конечно, как демон во плоти. Естественно, он не ставил целью сталкивать самолёты. Сложилось многое одно к одному — усталость, непрофессиональное нарушение инструкции, растерянность в нужный момент. Однако упрямство, с которым он не хотел признавать вину, стало его главной ошибкой. Эти упрямство и трусость на хорошем уровне и сыграл актёр.

Кроме того в фильме снялось немало известных артистов — от мастера эпизодов Розы Хаируллиной до Ирины Безруковой и Феликса Цаллати. Михаил Горевой, которого уже привыкли видеть в образах злодеев, предстал в роли тоже убитого горем мужа и отца — только из Уфы. Получилось любопытно.

Ну а композитор Марк Дорбский создал музыку, успешно создающую настроение картины и передающую чувства героя — небанально и атмосферно.

Советую досмотреть большую часть титров, потому что там нам покажут настоящего Калоева и реальные кадры с места поисковых работ после катастрофы. Это - отличный штрих, дающий нам по сути полную картину происходящего.

Оценка: 8 из 10.

Фото: www.kinopoisk.ru

 

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 04 октября, 10:08

Мне кажется, что самое худшее в этой истории следующее (из интервью с Калоевым): - Однажды вы сказали, что после той трагедии в ссоре с Богом... - Да. И еще не помирились.

Последние новости

1
Сыроподобный концентрат под видом сыра

С 20 по 29 ноября в Россию было ввезено 34 партии "сыра" весом более 676 тонн.

0 16
2
В новый год с новым МРОТом

Госдума на заседании во вторник единогласно приняла закон, который увеличивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2019 года до уровня прожиточного минимума.

0 21
3
«Метафракс» заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола

Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» в рамках развития сотрудничества с крупнейшим производителем метанола ПАО «Метафракс» поставит ему 100 вагонов-цистерн нового поколения модели 15-6880.

0 58

Главные статьи

Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 95
В память об Илье...

Открытие лыжного сезона в этом году благотворительное.

0 229
Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 132

Архив