Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 26 ноября, 22:39

Возраст: 39 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


27 июля, 21:40

Прощание с бумагой

Рецензия на комедию "Двойная жизнь"

В российских кинотеатрах завершается прокат французского фильма «Двойная жизнь» (16+) режиссёра Оливье Ассайаса, где главной звездой можно считать Жюльетт Бинош.

Интересен жанр фильма: я бы сформулировал его как любовно-производственную драму с элементами комедии. Довольно оригинально. По сути вся картина состоит из интеллектуальных диалогов, дискуссий и рассуждений. На примерно на одну тему. Тему литературы и творчества в эпоху Интернета. То есть нет смысла искать здесь экшн — он в данном случае отсутствует. Помнится, даже в вялотекущей тоже французской мелодраме Франсуа Озона «В доме» страсти кипели сильнее.

Среди героев, изменяющих друг другу — помощница депутата Валери, её муж-писатель Леонард, его издатель Ален, актриса Селена (жена издателя, её и сыграла Бинош), пиар-менеджер издательства Лаура, специализирующаяся на продвижении в Интернете, владелец издательства Марк-Антуан (ну, он немного на заднем фоне, появляется на экране редко).

Психологические переживания героев, конечно, тоже присутствуют. Но и они — не главное. А одно из моих главных впечатлений — что картина рассказывает о том, как французское общество устало. Есть и упоминание об экономических проблемах, но нет такой проблемы, как исламизация и арабские и африканские иммигранты — или у режиссёра страх озвучить это, или он не считает тему особо актуальной (я склоняюсь к первому). Нельзя сказать, что герои в своих беседах чем-то похожи на «желтых жилетов» - они не готовы куда-то бежать и митинговать. Они скорее жилеты пикейные, только на парижский лад, и вместо политики их темы разговоров — культура, блогосфера, пиар, реклама, соцсети, блоги, некоторая футурология. И в результате этих разговоров становится понятно, что благодаря Интернету стало намного больше людей пишущих, хоть и не всегда, конечно, это настоящие писатели. И при этом тот же Интернет повлиял на экономику книгоиздания — только в концовке вдруг выясняется, что продажи бумажных книг почему-то снова стали расти.

Они констатируют: мир из-за Интернета и электроники уже изменился, но в чём-то пока остался прежним, что и позволяет им всё же поддерживать безбедное существование. Зависание между бумажным прошлым и цифровым будущим, что вообще должно заставить задуматься человечество — хочет ли оно всей этой перспективы и как будет в новых условиях выживать? Притом становится понятно, что и в цифровую эпоху пороки людей никуда не денутся — они будут изменять, нарушать закон, лгать, позволять себе эксгибиционистские выходки (как это сделал депутат, помощником которого работает Валери)...

Ищут ли в своих беседах герои некий выход? Да нет, они скорее как люди образованные и умные просто выбирают все эти темы для разговора — да, они их волнуют, но появляется ощущение, что обсуждение идёт часто чтобы покрасоваться или покаламбурить. И как у людей умных и образованных получается это изящно.

Причём интересна в концовке шутка про аудиокнигу: издатель говорит, что хорошо бы, если её озвучит Жюльетт Бинош. И героиню самой Бинош спрашивают: ты можешь у неё узнать? И она отвечает: нет, конечно. Но я могу тебе дать телефон её агента. Получается очень забавно!

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрация: www.kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 52
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 245
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 178

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 76
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 147
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 179

Архив