07 марта, 11:15

Пропавший без вести, я знаю: ты – живой

Спустя почти 80 лет стала известна судьба человека...

Всепоглощающее время неумолимо идёт вперёд. Многое забывается, что-то кажется не таким важным, каким представлялось когда-то. У чего-то вообще меняется смысл… Правильно ли это? С другой стороны, сейчас модно искать свои корни (очень глубокие). Думаю, знать своё родовое древо неплохо, но когда в нём нет обломленных и исчезнувших веток. Чтобы не терялись за спинами древних предков те, кто жил не так далеко от нас – отцы, деды, прадеды.

На мысли, отдающие философией меня натолкнуло одно письмо, пришедшее в редакцию «Уральского шахтёра». Его написала восьмидесятитрёхлетняя женщина Фаина Фёдоровна Пятышина. Сама она судьбой не избалована. Как признаётся, за жизнь натерпелась всякого: военное детство, нелёгкий труд, да ещё и пятерых детей воспитала. Дала им всё, что могла, все в люди вышли. Сейчас бы жить да радоваться, только здоровье уже не то (инвалид второй группы) – почти вся пенсия на лекарства уходит.

Муж Фаины Фёдоровны Аркадий Михайлович скончался в 2014 году. Осталась одна. Говорит, что пока он был жив, всё пытался разыскать своего отца Пятышина Михаила Сергеевича, который в начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Похоронки на него семья не получала. Было извещение «пропал без вести». Похоронив мужа, женщина решила поиски продолжить.

 

КРЕПОСТЬ, СТАВШАЯ МОГИЛОЙ

- Куда только ни писала: во все архивы и министерства, – рассказывает Фаина Фёдоровна. – Вот 13 октября прошлого года, наконец, получила письмо от одной учительницы, Натальи Александровны. Она очень давно поисковой работой занимается, знакома со многими, кто так же разыскивает не вернувшихся с войны. Ей удалось узнать, что мой свёкор участвовал в боях под Ленинградом. Однажды, во время кровопролитного сражения попали в окружение, их в живых осталось совсем немного, все были ранены, но бились до последнего, обессилевшие, потратив все боеприпасы, попали в плен. Их увезли в концлагерь, находившийся в Литве (Каунас). Там отец моего мужа вместе со многими другими пленными и встретил свою смерть.

Незадолго до того момента, когда Каунас освободила Красная Армия, фашисты уже понимали, что их конец близок, потому особенно зверствовали. Тех, кто выжил в нечеловеческих условиях концлагеря просто выводили и убивали. Понятно, что отдельных могил им никто не рыл, да и вообще ничего специально не делали. Рядом с крепостью, ставшей лагерем, была траншея, всех туда сбрасывали и, чтобы не закапывать, тракторами вдавливали в землю и разравнивали.

Естественно, после такого даже сразу по окончании войны трудно было распознать, где чьи останки. Как говорит Фаина Фёдоровна, со слов написавшей ей женщины, в Каунасе есть четыре кладбища, где захоронены военнопленные-узники концлагеря. У многих имена до сих пор неизвестны, поскольку остались одни кости. Если находили обрывки одежды с лагерными номерами, то по ним устанавливали, кто похоронен. Правда, это было редкой удачей – большинство по сей день безымянные. Но Ф.Ф. Пятышиной повезло. Номер её родственника был найден, теперь точно установлено, что Пятышин Михаил Сергеевич 1909 года рождения покоится в Каунасе на одном их тех кладбищ.

 

НЕ ВОСКРЕШЁН, НО ВЕЧЕН

Фаина Фёдоровна продолжает рассказывать, обнажая чудовищные факты. Как удалось выяснить поисковикам, в Каунасе, рядом с крепостью-фортом №6 захоронено 35 тысяч замученных или убитых в концлагере человек, форт №9 – 70 тысяч человек, на улице Европы – 10 тысяч и в месте воинского мемориала – 15 тысяч погибших.

Женщина говорит, что во многом в поисках захоронений её свёкра и других советских военнопленных помог немецкий журналист (фамилию его она, к сожалению, не запомнила), который очень подробно занимался исследованиями и в последствии снял о тех событиях фильм.

Ещё Ф.Ф. Пятышина просила опубликовать список тех погибших в крепости военнопленных, чьи фамилии удалось установить – на тот случай, если кого-то точно также ищут до сих пор дети и внуки. Чтобы знали. Выполняем её просьбу.

Каменский Сергей (г. Калинин); Дубровский Пётр (г. Орёл); Беляев Александр (г. Калинин); Большаков Павел (г. Калинин); Афанасьев Анатолий (г. Москва), Емельянов Яков (г. Ленинград); Мишнев Григорий (г. Киров), Ивлев Анатолий (г. Ленинград), Оргин Илья (Алтай), Брозгалов Тихон (г. Пенза), Василий (фамилия неразборчива) (г. Ярославль), Сиднев Фёдор (Мордовская АССР), Пронин Фёдор (Мордовская АССР), Пятышин Михаил (г. Киров), Тресканов Василий (г. Калинин), Белов Иван (г. Москва), Назаркин Мирон (г. Рязань), Деняшкин Пётр (г. Вологда), Степанов Петр (г. Ленинград), Чадяев Егор (Мордовская АССР), Шилкин Максим (Мордовская АССР), Лобода Василий (г. Курск), Костяшенко Афанасий (г. Новосибирск), Яковлев Павел (г. Калинин), Ануров Каюм (г. Пенза), Бондаренко Мефодий (г. Новосибирск), Малзов Михаил (г. Омск), Смярдов Николай (г. Киров), Балахонов Кузьма (г. Орёл), Караулов Матвей (г. Москва), Колегов Аркадий (г. Киров).

Конечно, всех, кто навек остался лежать в литовской земле, как и погибших узников других фашистских лагерей, не воскресить, но память, которая передаётся из поколения в поколение, оставляет их имена с нами. В общем, об этом и заботилась Фаина Фёдоровна, когда решила написать нам в редакцию.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

На фото: г. Каунас. Памятник у пересечения улиц Прамонес и Р. Калантос  рядом с VI фортом на месте массового захоронения  35 тысяч советских военнопленных, погибших в концлагере «Шталаг 336А», в 1941–1943 годах. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 08:40

Судебные споры по ОСАГО отменены

В летний период вступил в силу ряд изменений в законодательстве.

0 23
Сегодня, 00:05

Уважаемые работники и ветераны горнодобывающей отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

0 72
Вчера, 14:45

Автомат и гитара. Губахинская страница

В Губахе 15 августа стартовал VII Международный патриотический фестиваль.

0 88

Последние новости

1
С профессиональным праздником, шахтёры!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания А.Г. Гарсляна и М.В. Коноваловой.

0 51
2
День шахтёра - день памяти

24 августа губахинцев приглашают стать участниками акции.

0 86
3
Два события в один день

24 августа в Гремячинске отметят 70-летие города и День шахтёра.

0 88

Главные статьи

Уважаемые работники и ветераны горнодобывающей отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

0 72
Предпринимателей приглашают на встречу

Сотрудники различных ведомств ответят на вопросы представителей делового сообщества Губахи и соседних территорий.

0 41
Утепление...

Ремонт начали, а закончить забыли?

0 163

Архив