31 июля, 16:00

Променад с пристрастием

Что в Губахе хорошо и что плохо?

Знаю, что некоторые, видя мою фамилию уже заранее ждут репортажа о жизни очередного посёлка. Про всех помню… но на днях подошла ко мне одна читательница и дала ценные указания: «Вот Вы пишете, как там в Нагорнском, Углеуральском, Широковском, а про Губаху нормальный репортаж нельзя сделать? Так много парадной информации, а по-настоящему неужели нельзя написать?»

Подумав, отправляюсь прогуляться по родному городу.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОХОЖИЕ?
По доброй традиции иду до первых встречных – надо же узнать, что думают губахинцы о малой родине. Оказывается, немало хорошего можно услышать от случайно встреченных людей.
– Что Вам сказать, – размышляет вслух женщина средних лет, – в последнее время как бы и ругать никого сильно не хочется. Вот и дороги делают, и парк благоустраивают, и в некоторых дворах порядок навели…
– Да где-то лижут, а где-то всё борщевиком заросло! – вступает её спутница. Вон спуститесь пониже… С одной стороны, дорожку для пешеходов сделали, а с другой – всё этим ядовитым растением затянуло!
Действительно, спустившись по новенькой пешеходной дорожке во двор рядом с домами №4 на Космонавтов и №7 на Дегтярёва, вижу картину маслом. И что характерно, такой двор – не исключение. Увы, борщевика на территории города хватает. Но всё же немало и плюсов. Те же тротуары и дороги… Выхожу на Ленина – красота вокруг фонтана и птицы счастья радует глаз. Рядом мелькают яркие оранжевые куртки – это наши блюстители чистоты вышли на работу, заботясь о высокой культуре быта. Прохожу мимо храма, заглядываю в переулок Мечты. Отсюда открывается вид на строящуюся ледовую арену. Её, кстати, тоже упоминали мои первые встречные. Одна из них ждёт с нетерпением, когда построят. Слышала, что при благоприятном стечении обстоятельств там будет и тренер по фигурному катанию, а у собеседницы – мечта, чтобы внучка стала фигуристкой.

ПРО УК И СТИХИЙНЫЙ РЫНОК
Возвращаюсь на главный проспект города, по пути пытаюсь сфотографировать аллею в парке Гагарина, новые кварталы домов, ведь это всё тоже безусловные плюсы. Увидев, что щёлкаю фотоаппаратом, останавливаются ещё две женщины.
– Что Вы тут снимаете? Вы вон в наш двор зайдите, там же кошмар полный.
Спрашиваю, где живут новые собеседницы. Выясняется в доме №7 на Октябрьском. Напоминаю, что про их двор «УШ» уже рассказывал и тогда глава города обещал, что не позже 2019 года и там наведут красоту и порядок.
– Да ладно с двором. Уж дождёмся как-то. А вот кто бы нам помог с управляющей компанией разобраться…
– А что случилось? – спрашиваю.
– Дело в том, что прежняя УК вышла у нас из доверия. От её услуг мы отказались, теперь вот не знаем, как быть. Администрация говорит, если не выберем сами новую компанию, нас отдадут пермской УК. А это же опять старая история – только деньги драть будут, ничего для жильцов не делая.
– Ну, конечно, тут администрации не возразишь, ведь это и понятно: собственники сами должны проявлять активность в таких делах, а если вы от одной организации отказались, а выбирать никого не хотите, так и виноватых не стоит искать, – высказываю своё мнение.
– Так мы и рады бы, да только сколько ни пытаемся подключить остальных, желающих проводить какие-то собрания мало, а дом-то у нас огромный… Мы ж вдвоём за всю «Китайскую стену» не решим…
Ну, что здесь посоветуешь?
Иду дальше – уже вниз по Ленина. Впереди какое-то оживление. Подхожу ближе – очередная местная притча во языцех – стихийный рынок напротив «Магнита». Кто-то ворчит: «Сколько можно тут свою торговлю разворачивать! Это явно не делает уютнее наш город». Другие возражают:
– Зато идёшь мимо и по пути можешь купить что-то нужное.
– Вон же напротив – «Купеческий», раньше всегда около него торговали, и все знали, шли туда. Не так уж далеко.
– Да встань я сейчас у «Купеческого», у меня и выручки не будет. Кто туда нынче ходит. В ТЦ ничего хорошего нет, потому и покупателей в него на аркане не затянешь, значит и у нас – день впустую пройдёт. А лишняя копеечка сейчас никому не помешает. Вот и встаём здесь – на бойком месте, – дала неожиданную отповедь осуждающим одна из торговок.
Подслушав этот случайный разговор о «хлебе насущном», заканчиваю свой утренний променад с пристрастием – ведь бродила-то не просто так, не от праздности, а по поручению уважаемых читателей. Уж не знаю, нормальный ли это репортаж с их точки зрения, но могу сказать одно: живёт Губаха. И всё у нас будет хорошо… Ну, если управляшку выберем, да сорняки уберём, да если просто каждый перестанет быть в родном городе случайным прохожим. Всё у нас получится.
Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:40

Житель Губахи осужден за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

В Губахе суд вынес приговор в отношении ранее неоднократно судимого 35-летнего местного жителя.

0 19
Сегодня, 12:41

Мужчины! Будьте опорой для своей семьи и гарантом благополучия!

Лилия Исхакова, начальник отдела кадров МО "Губахинский".

0 33
Сегодня, 12:00

Встречи в редакции

Интервью с начальником финансового управления Гремячинска Натальей Кашаповой.

0 42

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 22 февраля по 3 марта.

0 18
2
О конкурсах, грантах и комфортной среде-2019

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 61
3
Пенсию не трогать!

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

0 38

Главные статьи

Мужчины! Будьте опорой для своей семьи и гарантом благополучия!

Лилия Исхакова, начальник отдела кадров МО "Губахинский".

0 33
Встречи в редакции

Интервью с начальником финансового управления Гремячинска Натальей Кашаповой.

0 42

Архив