Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 10 марта, 15:26

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


18 февраля, 23:24

Пролетарии, сумка денег, стволы...

Рецензия на фильм "Завод"

В российском прокате уже завершает своё шествие картина Юрия Быкова «Завод» (16+). Жанр её определить… и сложно, и просто. Социальная драма? Индустриальный боевик? Можно сказать — и то, и другое.

Фильмы Быкова (кстати, заметили? их названия всегда лишь из одного слова) уже давно имеют репутацию вещей высококлассных, заставляющих думать, поднимающих проблемы общества. «Завод» — в общем-то ещё один из этой серии, на материале конфликта рабочих некоего завода железобетона с его владельцем, олигархом местного масштаба в области и городе, название которых так и не озвучат — наверное, с намёком, что такое могло бы произойти по сути везде.

Конфликт, когда рабочим мало того, что задерживают зарплату, но и объявляют, что их предприятие вообще через месяц закроют. Небольшая группа недовольных решает похитить владельца и получить за него выкуп. То, что происходит при реализации плана — и оказывается основой сюжета.

Фильм получился интригующим и при всех его боевых сценах акцент не на них. В свойственной для Быкова манере он снова на социальной проблеме. Теперь — того, как российский капитализм в нашей новой истории едет катком по судьбам людей, а его воротилы думают только о выгоде. И если в фильме показано абстрактное предприятие, то в реальности есть тысячи конкретных, разорённых, в которых ничего не вкладывали, а только вытягивали деньги «эффективные менеджеры» под песни о «невидимой руке рынка».

Главными звёздами картины заявлены Денис Шведов (он играет Седого — собственно автора плана похищения), Андрей Смоляков (олигарх Калугин) и Владислав Абашин (особо доверенный охранник олигарха по прозвищу Туман, которого тот поднял из грязи). Однако и помимо них здесь много самых разных известных актёров — Илья Соколовский, Иван Янковский, Александры Бухаров и Баширов, Елена Панова.

Причём интересно, что у каждого персонажа из первой тройки — своя отдельная драма. Будь то военное прошлое или умирающая от рака жена…

«Завод» увлекает не только своим сюжетом, но и глубоко погружает зрителя в атмосферу депрессии (не зря тут ни разу в дневное время не будет солнечно) и безысходности... И в этом будет и своё очарование.

Конфликт же режиссёр хитро закрутил так, что он будет не только между олигархом, его охраной и рабочими, но и между самими похитителями. Как? Это надо увидеть. Скажу лишь, что повороты сюжета будут весьма неожиданными. Кроме того Быков умудрился и олигарха в чём-то выставить лишь жертвой обстоятельств и… почти дословно повторить цитату из фильма «Бой с тенью».

Цитата

— Вот и скажи мне, папа, где справедливость?

— А нет её, справедливости. Нет.

Яркая актёрская игра всех исполнителей, новая успешная попытка заставить зрителей задуматься и злободневность описанного — главные характеристики фильма Быкова. Оцените лично — и убедитесь, что планку, которую он сам себе установил ранее, режиссёр не уронил.

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрации: www.kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
От 27 тысяч на ГБО

Министерство энергетики разработало федеральную подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива», в рамках которой планируется субсидировать разработки автомобилей на газу.

0 36
2
Долги по зарплате стали меньше

Просроченная задолженность по зарплате на 1 марта в Прикамье составила 8,98 млн рублей. По сравнению с 1 февраля 2019 года сумма просроченной задолженности снизилась на 16,3%.

0 37
3
В Губахе пятеро водителей нарушили правила стоянки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 11 по 17 марта.

0 78

Главные статьи

Живая легенда

Накануне 90-летия редакцию "МедиаКУБа" посетил почётный житель Пермской области и Кизела, обладатель множества наград за доблестный труд Георгий Алексеевич Меркулов.

0 63
«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

0 53
«Работать надо на результат»

Первую свою встречу с представителями СМИ Александр Борисов провёл с журналистами КУБа.

0 134

Архив