04 июня, 09:50

Программы - для людей, а не для галочки

Несмотря на серьёзность вопросов, очередную сессию депутаты Гремячинской городской думы провели оперативно.

На заседании 30 мая присутствовали 13 парламентариев. Не было В.А. Кривощёковой (уехала на форум врачей) и Д.С. Исайкина (причина отсутствия неизвестна). Как отметил председатель Думы Ю.К. Менде, это уже третья сессия, которую депутат пропускает без уважительной причины, поэтому на следующей будет рассмотрен вопрос о досрочном сложении его полномочий.

Повестка дня состояла из семи вопросов. Её приняли единогласно. По первому – о внесении изменений в решение Гремячинской городской думы о бюджете округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов докладывала начальник управления финансов и налоговой политики Н.А. Кашапова. Было предложено утвердить бюджет округа по расходам в сумме 325 927 371 рубль 14 копеек с плановым дефицитом в сумме 21 015 156 рублей 9 копеек. Дефицит планируется покрыть за счёт поступлений из источников внутреннего финансирования. Вопросы у бюджетной комиссии и контрольно-счётной палаты были по поводу финансирования двух муниципальных программ, где большая часть должна покрываться за счёт краевых средств. С учётом того, что финуправление будет держать эти две суммы на контроле,депутаты проголосовали единогласно за принятие первого вопроса.

Вторым пунктом повестки депутаты рассмотрели утверждение отчёта об исполнении бюджета Гремячинского муниципального района за 2018 год. Бюджет прошлого года исполнен по доходам в сумме 249 895, 5 тыс. рублей (процент исполнения – 93,8, по расходам – 234 919,4 тыс. рублей (процент исполнения – 88). Профицит составил 14 976,1 тыс. рублей. В структуре расходов большую часть составляют траты на образование, затем на общегосударственные вопросы, социальную политику, культуру и ЖКХ. Большая задолженность в районе образовалась по налогам – более восьми миллионов рублей не поступило в бюджет. Ю.К. Менде в связи с этим задал вопрос о том, какие меры принимаются по возврату долгов. Н.А. Кашапова отметила, что работа ведётся, письма должникам рассылаются. Хорошо бы, конечно, этот процесс ускорить.

Своё заключение по исполнению бюджета сделала и председатель КСП М.П. Копыл, отметив, что основная часть оставшихся в бюджете средств – целевые, которые не смогли освоить. В прошлом году районом реализовывались восемь муниципальных программ: в основном они финансировались из местного бюджета, краевые деньги полностью не освоили. В итоге было предложено принять отчёт, разработав план по устранению всех выявленных нарушений.

Рекомендовал также принять отчёт и председатель бюджетной комиссии М.И. Шлык (на заседании комитета депутатами отчёт был проанализирован).

За принятие второго вопроса депутаты проголосовали единогласно.

Также единогласно приняли к сведению и информацию о финансировании мероприятий по организации летнего отдыха детей. По словам заместителя главы округа по социальным вопросам Н.А. Анфаловой, на оздоровление детей в этом году планируется затратить 2 488 125 рублей (1 851 900 рублей – краевые средства, 600 000 рублей – местный бюджет). На эти деньги будет организован лагерь с дневным пребыванием детей, где оздоровятся 569 ребят, лагерь труда и отдыха – 20 человек, трудовые бригады – более 30 человек.

О ходе реализации в 2018 году муниципальных программ в районе доложила заместитель главы администрации города Е.К. Черникова. Правда, отчёт этот вызвал некое недоумение. Утверждён он был ещё в апреле. Реализовывалось в целом по району восемь программ (одна в городском поселении). Согласно заключению КСП, логичнее было бы представить отчёт за последние три года, поскольку реализация большинства программ – дело не одного года. Также М.П. Копыл отметила, что не все цифры отчёта сходятся, не совсем понятны некоторые выводы: процент исполнения небольшой, а в итоге записано, что реализация программы эффективная. Председатель КСП рекомендовала на будущее обратить внимание на оценку эффективности, а ещё «писать программы не для освоения денег, а для достижения определённых целей».

Отчёт всё же был принят к сведению, два депутата проголосовали против.

За последние три вопроса – об утверждении положения о присвоении звания «Почётный гражданин Гремячинского городского округа», о признании утратившими силу решений Земского собрания Гремячинского муниципального района и об утверждении ликвидационного баланса Земского Собрания – парламентарии проголосовали единогласно.

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 июня, 09:50

Программы - для людей, а не для галочки

Несмотря на серьёзность вопросов, очередную сессию депутаты Гремячинской городской думы провели оперативно.

0 214
07 мая, 11:53

Комплексное развитие на контроле у губернатора

Краевые и муниципальные власти совместно решают проблемы территорий.

0 494
05 мая, 09:10

Администрация будет называться по-новому

Гремячинские парламентарии провели очередную сессию в конце апреля.

0 450

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 32
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 38
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 56

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Архив