26 октября, 11:10

Программа повышения конкурентоспособности позволит увеличить экспорт Прикамья на 93 млрд рублей

В Министерстве промышленности и торговли РФ подвели итоги приёма заявок на участие в корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК).

Как отмечают в ведомстве, механизм поддержки организаций, реализующих КППК, является самым масштабным в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным.
Из Пермского края к участию в КППК одобрено 22 проекта от 16 компаний на общую сумму 73,2 млрд рублей. Ожидается, что благодаря реализации этих проектов к 2024 году экспорт региональной продукции увеличится на 92,6 млрд рублей. По итогам прошлого года экспорт Пермского края составил 5,39 млрд долларов, за первые восемь месяцев текущего года – 3,49 млрд.
В корпоративных программах повышения конкурентоспособности примут участие предприятия химической, фармацевтической, лесопромышленной, лёгкой, кабельной промышленности, а также нефтегазового и сельскохозяйственного машиностроения.
Реализация ключевых инвестиционных проектов позволит к 2024 году обеспечить достижение ключевых показателей нацпроектов, установленных для Пермского края: объём отгрузки промышленных предприятий вырастет на 26%, а прирост экспорта составит более 50% относительно базового уровня 2017 года.
Подводя итоги Межрегионального экспортного форума, губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что за год количество предприятий-экспортёров в Пермском крае увеличилось почти на 20%. Речь преимущественно о малом и среднем бизнесе, который только начинает развивать экспортное направление.
– Это залог дальнейшего роста экспорта в Пермском крае, благодаря чему мы сможем достичь или максимально приблизиться к показателям по объёму экспорта, поставленным президентом.
Отмечается, что организациям, реализующим КППК, будет снижена процентная ставка на 3 – 4,5% от ставки кредитных организаций.
– Действие программы распространяется на инвестиционные кредиты для создания экспортно ориентированного производства в России и за рубежом, постэкпортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей, – сообщила заместитель министра промышленности Прикамья Елена Дегтярёва.
Согласно условиям КППК, максимальный объём одного кредита равняется 60 млрд рублей по инвестиционным кредитам и 30 млрд рублей по прочим кредитам. Срок действия программы – до 2024 года.
Напомним, на прошлой неделе реализацию нацпроектов обсудили на совещании с полномочным представителем Президента России в ПФО Игорем Комаровым. По словам полпреда,
нацпроекты в Пермском крае реализуются на системной основе:
– Мы видим, что есть вопросы, но они рабочие. Я надеюсь, что поручения, которые были даны Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по реализации национальных проектов, в целом будут успешно выполнены. Мы обсуждали и мероприятия, которые могут повысить эффективность нацпроектов.

Пресс-служба губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:05

Татьяна Абдуллина: «Важны не формальности, а конкретный человек»

28 ноября в Законодательном Собрании Пермского края пройдёт второе чтение проекта бюджета Прикамья на ближайшие три года.

0 23
19 ноября, 11:15

Развитие ледовой арены

Об этом шёл разговор в рамках собрания попечительского совета.

0 169
29 октября, 09:05

В воде, на земле и в воздухе

Санитарная лаборатория «Метафракса» полноценно мониторит экологическую ситуацию в Губахе. Все под контролем, говорят специалисты.

0 513

Последние новости

1
Имеешь больше, чем полгектара – плати налоги

Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), расположенных на территории Губахинского округа, имеющих в собственности участки свыше полгектара земли и привлекающих наёмных работников, необходимо встать на налоговый учёт.

0 37
2
В 2020 году в Прикамье ежемесячная денежная выплата за третьего ребенка составит 10703 рубля

Краевые власти внесли соответствующие изменения в Порядок и условия оказания финансовой поддержки нуждающимся семьям.

0 43
3
Ввод жилья в Пермском крае вырос на 30%

По данным Пермьстата, всего в январе-октябре в регионе было введено в эксплуатацию 790 тыс. кв.м.

0 41

Главные статьи

В студии "МедиаКУБа" - руководитель отделения ПФР Елена Айзатуллова

Кто такие предпенсионеры, на сколько в следующем году будет увеличен материнский капитал и многое другое — в нашем видео.

0 28
Без вашей помощи не справимся

Деньги на обследование сына малоимущей семье в своём бюджете не найти.

0 137
Концерт преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ Верхнекамья

Выступления посвящены памяти заслуженного пианиста Юрия Агафонова.

0 148

Архив