24 ноября, 08:55

Проект "Рядом с мамой" имеет продолжение

В Пермском крае создаётся Мобильная служба сохранения детей в семьях.

В России до 90% детей воспитываются в детдомах при живых родителях. Фонд «Дедморозим» создаёт Мобильную службу помощи семьям, которая поможет детям вернуться к родным и не попадать в детские дома. Главным результатом работы службы станет сохранение детей в кровных семьях, чтобы те могли заботиться о ребятах ответственно и самостоятельно. В течение первого года работы службу будет поддерживать Фонд президентских грантов, на 2018-2019 годы им выделено 2 966 295 рублей.

Лучший способ помочь сиротам — сохранить их в семье и спасти от детского дома. Именно эту цель преследует Мобильная служба сохранения детей в семьях фонда «Дедморозим». Нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них, даже если это не самая богатая и успешная семья на свете. Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребёнка.

Ещё одной задачей службы станет возвращение детей в семьи, где они росли раньше, через работу специалистов различного профиля и всестороннюю поддержку семей. По мнению ведущих федеральных экспертов, возврат ребёнка именно в кровную семью имеет целый ряд преимуществ, в том числе уменьшение давление на психику ребёнка и снижение риска повторного отказа, но достижим только при комплексной работе сразу нескольких специалистов. Потому как причины, по которым ребёнок оказывается вне семьи, бывают самого разного рода, и тогда семье нужна помощь: психологическая, юридическая, социальная, пишет perminfo.com.

По данным Центра помощи детям города Перми, ежегодно на содержание одного воспитанника тратится минимум 772 385 рублей в год. В то время как сохранение детей в семьях без ущерба для психического здоровья и дальнейшего развития составит не более 120 301 рубля в расчёте на каждого ребёнка.

Первый год работу Мобильной службы по сохранению детей в семьях будет поддерживать Фонд президентских грантов — 2 966 295 рублей будет потрачено на оплату работы специалистов в рамках проекта «Быть рядом». При этом помочь оплатить поездки в отдалённые районы города и края, обучение и координацию специалистов по силам каждому неравнодушному человеку, кто хочет, чтобы дети жили в семье.

Новая служба Фонда «Дедморозим» появилась на базе проекта «Рядом с мамой», главная задача которого — профилактика отказов от новорождённых. Специалисты «Рядом с мамой» сотрудничают с роддомами, женскими консультациями и реагируют на любое намерение об отказе от детей. Координаторы и психологи налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребёнка в семье, анализируют её проблемы и предлагают их решение. В случае согласия такая семья сопровождается до полутора лет — чтобы убедиться, что все трудности преодолены, дети в безопасности и родители могут в дальнейшем сами справляться с их воспитанием.

На протяжении двух лет работа проекта полностью финансировалась из благотворительных пожертвований. Благодаря помощи обычных пермяков, которые приходят на помощь мамам и папам, попавшим в беду, молодые родители стали значительно реже отказываться от своих малышей — по сравнению с 2015 годом количество отказов от новорождённых сократилось на 52%. То есть более половины детей, которые могли бы оказаться в учреждениях для сирот, остались рядом с родителями.

Помогать сиротам может каждый, а спасти их от детского дома под силу именно вам! Подключите регулярный платёж в пользу проекта «Дедморозим», чтобы дети оставались с родителями.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:05

Ветеранам – «Афганская слава»

В год 30-летия вывода войск из Афганистана памятные награды должны получить все воины-интернационалисты округа.

0 38
Вчера, 15:14

Желаем вам крепкого здоровья и семейного счастья!

Сотрудницы Сбербанка.

0 68
Вчера, 13:15

Что нам стоит парк построить

Декорации к фильму "Сердце Пармы" станут основой для этнографического парка.

0 162

Последние новости

1
Пенсию не трогать!

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

0 17
2
Осталась всего неделя

В феврале заканчивается срок, дающий право владельцам жилых и дачных домов в упрощенном порядке зарегистрировать права на возведенные объекты на землях, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства.

0 23
3
Большинство преступлений - против собственности

Начальник межмуниципального отдела выступил на заседании Губахинской Думы.

0 31

Главные статьи

Что нам стоит парк построить

Декорации к фильму "Сердце Пармы" станут основой для этнографического парка.

0 162
Пускай легко вершины покоряются!

Галина и Наталья, сотрудницы магазина "У Татьяны":

0 51

Архив