29 мая, 13:50

Продажи авто «из рук в руки» больше не будет?

В России появится автоаукционная индустрия

Оборот рынка автомобилей с пробегом в России оценивается в 3 трлн рублей, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят без налоговых отчислений. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Кроме того, аукционы сведут на нет принцип продажи «из рук в руки». 

По информации «Известий», проект автоаукционной индустрии будет развиваться под контролем НТИ «Автонет». Окончательная схема проекта пока не выбрана, но уже определено ключевое направление. В частности, основная идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера.

Это сведет на нет участие перекупщиков-частников и любые продажи автомобилей по принципу «из рук в руки». В результате государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

Например, в Японии, пишет издание, простые автовладельцы продают подержанные автомобили только через аукционы. С начала торгов хозяин авто устанавливает предельную сумму, которая его устроит в случае покупки машины. Как правило, она соответствует рыночной цене. В торгах принимают участие исключительно японские дилеры, уплатившие ежегодный аукционный взнос. Дилеры, торгуясь, пошагово повышают цену, до тех пор, пока не победит один из них. Если хозяина автомобиля не устроит сумма, которую предложат покупатели, то он вправе отказаться от продажи машины. В среднем за одну неделю на аукционах Японии продается порядка 140 тыс. автомобилей. 

Всё замечательно: прозрачно, честно,.. Вот только у нас не Япония, а Россия...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
11 июля, 13:00

Заводы, которые мы выбираем

В Пермском крае растет популярность работы на промышленных предприятиях.

0 179
24 июня, 22:39

Малый бизнес и крупные проекты «Метафракса»

На форуме «Дни пермского бизнеса» впервые состоялась закупочная сессия ПАО «Метафракс» в рамках реализации региональной программы по промышленной кооперации крупного и малого бизнеса.

0 407
15 июня, 10:00

27 млрд рублей – на реализацию нацпроектов в территориях Прикамья

На какие цели будут направлены деньги, обсудили на съезде Совета муниципальных образований.

0 295

Последние новости

1
«Победа» запустит прямые рейсы из Перми в Санкт-Петербург

«Победа» станет третьим перевозчиком, осуществляющим авиарейсы из Перми в Санкт-Петербург.

0 3
2
В рамках нацпроекта в 2019 году в Прикамье будет оборудовано около тысячи площадок для мусора

16 июля, на заседании Правительства Пермского края обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда».

0 32
3
Борщевик победно шествует по краю

В Прикамье более 35,5 тыс. га засорено борщевиком Сосновского.

0 61

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 219
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 224
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 223

Архив