10 апреля, 15:35

Продаю долю

Желаешь распорядиться долей в праве собственности на недвижимость - обратись к нотариусу.

Очень часто объект недвижимости может иметь не одного владельца, а несколько собственников. Вместо квартиры продаваться может отдельная комната (как объект недвижимости) или доля в праве собственности (что не равно комнате и объекту недвижимости). Продажа недвижимости, принадлежащей нескольким лицам, производится с определенными нюансами, которые следует знать покупателю.

Если Вы решили купить (продать, подарить) долю в праве собственности в объекте недвижимости то следует знать, что в соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Данное новшество было введено 2 июня 2016 г., т.е. перед покупкой или продажей любой доли в праве или даже всего объекта недвижимости, принадлежащего лицам (продавцам) на праве общей долевой собственности, Вам надлежит обратиться к нотариусу за оформлением сделки.

Вы можете совершить сделку по продаже недвижимости в простой письменной форме только при условии, что собственность индивидуальная либо совместная без определения долей.

Без соответствующего нотариального удостоверения сделки, Росреестр не осуществит регистрацию перехода прав по сделке, связанной с отчуждением доли в праве собственности на объект. Ваше обращение за государственной регистрацией будет приостановлено государственным регистратором до устранения причин, повлекших невозможность проведения государственной регистрации.

Законодатель ввел такое новшество с целью обезопасить граждан от мошеннических сделок, нотариус выступает гарантом соблюдения законности в сфере отчуждения долей. При удостоверении сделки нотариус проверяет ее законность и пресекает возможные случаи криминальных проявлений и иных злоупотреблений, всегда несет полную имущественную ответственность за свои действия. Нотариус гарантирует, что текущая сделка совершена без нарушения закона и теми лицами, которыми заключен договор.

Согласно действующему законодательству каждый, кто желает совершить сделку по отчуждению, принадлежащей ему доли в недвижимости, (например: квартиры, жилого дома), обязан уведомить обо всех условиях сделки остальных владельцев объекта недвижимости. В течение месяца сособственники могут потребовать от продавца доли преимущественного права покупки: в этом случае недвижимость придется продать им, а не постороннему лицу.

Уведомление о продаже доли в недвижимости должно быть направлено в письменной форме (тогда сделку можно совершить не ранее чем через месяц с момента вручения уведомления), либо если участники долевой собственности выразят свое согласие и подпишут у нотариуса письменный отказ от покупки этой доли, переход права по сделке будет зарегистрирован в более короткий срок (3 рабочих дня с момента предоставления документов на регистрацию).

Для осуществления сделки купли продажи через нотариуса Вам потребуются следующие документы:

​ письменный отказ всех содольщиков от покупки, либо документы, свидетельствующие об осуществлении действий, направленных на уведомление сособственников;

​ правоустанавливающий документ о правах на долю в праве (свидетельство о регистрации права, либо выписка из ЕГРН);

​ письменное согласие, заверенное у нотариуса, супруга/супруги;

​ документы, удостоверяющие личность сторон;

​ согласие органов опеки, если в сделке участвует несовершеннолетний.

​ иные документы исходя из условий сделки.

Договор подписывается сторонами сделки в присутствии нотариуса. Затем следует обращение с документами в Росреестр. Запись в государственный реестр недвижимости вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в т.ч. через нотариуса.

Обращаем внимание заявителей на нововведение: возможность направления документов для государственной регистрации прав, осуществляемой нотариусом, в электронном виде.

Регистрация права на недвижимость в этом случае занимает всего один день, при этом зарегистрировать права можно на объект, находящийся в любом субъекте Российской Федерации, и госпошлина за оказание государственной услуге по регистрации прав в электронной форме для граждан на 30% меньше, чем обычно.

Для разрешения сложных ситуаций, связанных с услугами и функциями Росреестра, можно обратиться за консультацией на личный прием к должностным лицам Управления Росреестра по Пермскому краю. Информация о графике приема, телефонах для записи на личный прием размещена на сайте Росреестра в разделе «Обратная связь/ Обращения граждан».

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:30

Женская жестокость

Или потерянные годы жизни...

0 24
Вчера, 15:53

Неудавшийся полёт

В Кизеле состоялся приём юриста Елены Хорошиловой.

0 56
Вчера, 13:01

Музыка жизни

Ольгу Ивановну Гудакову в Гремячинске знают многие. Вся жизнь этой талантливой женщины пронизана любовью к музыке.

0 45

Последние новости

1
За ЗОЖ!

В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами.

0 16
2
Пенсии будут доиндексировать

Комитет Совета федераций по бюджету поддержал законопроект о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума пенсионера.

0 36
3
В борьбу с контрафактом вступают учёные

Ученые из США разработали микрофлюидный девайс на основе пластиковой пластины, который можно использовать для обнаружения контрафактов масел и лекарств.

0 35

Главные статьи

Парку - сцена, лыжной базе - теплоснабжающий комплекс

Глава Губахи и министр территориального развития провели пресс-конференцию с журналистами "МедиаКУБа" (часть 1)

0 237
Музыка жизни

Ольгу Ивановну Гудакову в Гремячинске знают многие. Вся жизнь этой талантливой женщины пронизана любовью к музыке.

0 45
Большие задачи - общие усилия

«Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают. Мне кажется, такой подход очень правильным», - Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

2 181

Архив