31 октября, 09:30

Проблемная солянка в вопросах и комментариях

Ответ есть всегда, но не всегда и не всех устраивает.

Ура! Нам пишут. Целую неделю «танцевала» при виде очередного заветного конверта или файла. Потому что там не просто письма, а долгожданные ответы на вопросы наших читателей. Накопилось их достаточно, пришло время сказать народу правду.  

 

ПОВТОРИЛАСЬ В МИРЕ НЕИЗБЕЖНОСТЬ 

Повторилась в том плане, что платить за мусор, также, как, в своё время, за капремонт, всё равно придётся. Да, остались ещё отдельные «не взятые реформой бастионы», но мы-то знаем, что сопротивление бесполезно. 

О чём это я? Ах, да, о том, что всё ещё волнует многих, особенно жителей частного сектора, поскольку там проблем с этим самым мусором, точнее, с оплатой его вывоза, до и после полуночи. Так, месяца два назад обращались к нам в газету представители Нагорнского посёлка. Говорили, что контейнеров для отходов, можно сказать, нет, ибо страшно далеки они от народа. Отстоять «круговой» сбор (когда машина ездит по всему посёлку и забирает выставленные пакеты с мусором) не удалось, а квитанции идут, платить надо. 

Зная, что похожая ситуация существует и в других посёлках, ждали ответа из администрации округа с нетерпением, в надежде, что всё разрешится. И вот что нам ответили. 

«На территории посёлка имеются три(!) бака на улице Советской, в районе домов №2, 8, 20. Также с 1 мая сего года в определённое время специализированной техникой ежедневно осуществляется децентрализованный способ сбора и вывоза ТКО: остановка Шахтная – в 8 часов 10 минут, Школьная – в 8 часов 20 минут, Леспромхоз – в 8 часов 30 минут. Время стоянки в каждом пункте – десять минут. 

Дополнительно администрацией городского округа «Город Губаха» предусмотрены финансовые средства для устройства трёх дополнительных контейнерных площадок на ул. Юбилейной, в районе дома №1, на Первомайской, у дома №1 и на пересечении улицы Труда и переулка Лесников. Работы по устройству данных площадок запланированы на октябрь». 

Прочитав сию грамоту, решила сообщить ответ вопрошавшим, а заодно осведомиться, так ли всё гладко. Говорила, понятно не с первым попавшимся человеком, а с представителями поселкового актива. Вот итог. 

- Действительно, площадки под контейнеры уже готовят. Их залили, обили металлопрофилем. Баки обещают привезти через пару недель. По последним данным, будут они с крышками, чтобы собаки не лазили. Что касается децентрализованного вывоза, не спорим, машина ездит в указанное время от остановки до остановки, но не каждый может принести туда пакет с мусором и ждать, пока его увезут. Есть те, кто спешит на работу, потому прибегут, оставят свою поклажу и убегают с расчётом на то, что мешок без них в машину закинут. Однако сборщики этого не делают. Мусор остаётся на обочине, где его в скором времени обнаруживают бездомные собаки и потом содержимое разлетается по всей округе. 

Не уверены люди и что с установкой новых баков посёлок не превратится в помойку – тут, как говорится, действует человеческий фактор: не у моих ворот стоит… Спрашивали, кто будет обязан следить за чистотой на площадках, в администрации ответили «КБУ». Пока надеются, что так и будет, но предупреждают: если порядка не будет, весной от этой идеи будут отказываться. 

А ещё жителям Нагорнского не даёт покоя идея раздельного сбора отходов, мол практикуют же в других городах и посёлках, где сдающие за свой использованный пластик, стекло или картон ещё и деньги получают. Высказали идею: если бы в посёлке, например, на базе ТОСа организовали такой сбор, и ТОС смог бы на различные нужды дополнительную копеечку иметь. 

 

НЕСВОЕВРЕМЕННОСТЬ – ВЕЧНАЯ ДРАМА… 

Уже год почти в поле нашего зрения попадает дом 26 на улице Чернышевского (пос. Северный). Несчастья его жильцов начались с момента банкротства управляющей компании. За дело взялся арбитражный управляющий. Как итог – жильцы выбрали себе обслуживающую организацию и в большинстве своём добросовестно оплачивают все услуги ЖКХ, а вышеупомянутый АУ шлёт им квитанции якобы по прошлым долгам. Ссылается на то, что управляшка-банкрот не предоставила все необходимые данные, и теперь он вынужден требовать плату со всех, поскольку долгов у УК накопилось достаточно. 

Дальше – новая неприятность. Квитанция с долгом пришла от «Пермэнергосбыта» с отсылкой на арбитражного управляющего. Жильцы переполошились, будучи наслышанными, что сейчас есть единые платёжки с данной организацией, которая в случае неуплаты одного из пунктов может отключить электричество. Как пенсионерам без него! Кто-то по причине здоровья (проблемы с ногами) на месяц вперёд закупает продукты, чтобы часто в магазин не ходить. 

Узнав об этом, шлём очередной запрос. На сей раз в «Пермэнергосбыт». Там согласились и с прошедшим банкротством предыдущей УК, и с тем, что право взыскивать прошлые долги с 1 августа перешло к их организации.  

И опять проклятая несвоевременность! АУ, как и компания-банкрот также своевременно не сообщил новому правопреемнику сбора податей (простите, долгов) никаких данных об уплате, потому представители этой уважаемой организации вынуждены слать нехорошие квитанции.  

Одно радует: электричество обещали не отключать – здесь правило не распространяется. И ещё добавили: если жильцы хотят поставить всё на места, нужно просто обратиться в «Пермэнергосбыт» с квитанциями, доказывающими добросовестную оплату услуг за указанный период. Понимаем, что это лишние сложности для жильцов, но по-другому никак. К чести данной организации стоит сказать, что здесь готовы решать все спорные вопросы не вынося сор из офиса. 

 

И ТОЛЬКО ДОЖДЬ СТУЧИТ ПО КРЫШЕ 

Мокрое это дело, скажу я вам. Статистика отдела писем неумолима: минимум три жалобы в месяц касаются протекающих крыш. Радует здесь только то, что в большинстве случаев это идёт на пользу читателям.  

Вот, например, по последним нескольким запросам ответы пришли вполне утешительные. Так, жители дома №2 в переулке 150 лет КУБ и дома 5, на улице Белинского, которые жаловались на протекание крыш, надеемся, могут вздохнуть с облегчением. В администрации нам сообщили, что с недавнего времени эти дома перешли в управление ИП Значковского, силами компании которого и был проведён ремонт кровли по обоим адресам.  

Также собственникам квартир просили передать информации о том, что офис новой УК находится в доме №100 на Второй Коммунистической, режим работы: с понедельника по четверг с 8.00 утра до 17 часов (перерыв с 12-и до часу дня). В пятницу – без обеда, с восьми до 15.00. кроме того, в случае аварийных ситуаций можно звонить по телефону 8-951-93-97-229 круглосуточно. 

Врезка: 

Пользуясь случаем, отвечаем на многочисленные просьбы жителей Северного и Углеуральского. Сообщаем адреса и контакты новых организаций: если проблемы с теплоснабжением, обращайтесь в «Тепловые сети Углеуральский» - ул. 2-Коммунистическая, 97 (8-950-472-60-76), в случае проблем с ХВС – в «Водоканал Углеуральский»: 2-Коммунистическая, 97 (4-46-75) 

 

На крышу жаловалась нам и читательница, живущая в доме 63 на пр. Ленина. Здесь нам тоже сообщили, что «специалистами компании «СервисМастерСтрой» выполнены работы по частичному восстановлению кровли. В настоящее время жалоб на течь собственники не имеют». 

Кроме того, северяне жаловались на отсутствие освещения на улице Чернышевского. В администрации нам ответили, что на данный момент МУП «ГГЭС» проведены работы по замене светодиодных светильников, устранён схлёст проводов, заменён ввод в ТП №204. В настоящее время освещение на улице Чернышевского полностью восстановлено». 

Как видим, не все комментарии ответственных лиц ложатся бальзамом на душу, но, как мне кажется, факт, что большинство из отвечающих готовы к диалогу с жителями, говорит о возможности решения проблем. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:25

Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 104
Вчера, 09:00

Перемен! Мы ждём перемен

Не подумайте плохого. Речь пойдёт о пенсии и отоплении.

0 113
10 ноября, 09:40

Процент раскрываемости - выше российского

В малых городах, как Гремячинск, отделы полиции небольшие, но выполняют сотрудники весь объём поставленных перед ними задач

0 138

Последние новости

1
Конкурс "День матери"

14 ноября в нашей группе в ВКонтакте "ГУБАХА ТОЧКА" РОСТА стартовал конкурс.

0 27
2
В Пермском крае проживает почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных

Такие данные сообщили в региональном СПИД-центре.

0 25
3
Россияне потратили на большой распродаже Aliexpress 17 млрд рублей

Компания впервые раскрыла траты жителей России за 11 ноября.

0 35

Главные статьи

Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 104
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 179
За профессионализм и преданность

В полиции, в честь профессионального праздника, чествовали сотрудников, добившихся высоких результатов.

0 919

Архив