Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 сентября, 11:45

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


02 сентября, 11:15

Призыв опять пройдет по-новому

Правила призыва на срочную военную службу снова изменились

К Дню знаний изменились правила призыва на военную службу. Не очень сильно. Новаторскими изменениями можно назвать введение разрешения для призывника отказаться от отсрочки и возможность досрочного увольнения с военной службы при появлении соответствующих обстоятельств.

Логика этих нововведений не очень понятна как в первом, так и во втором случае. Отныне каждый потенциальный призывник, имеющий отсрочку, может от этой отсрочки отказаться и призваться на действительную срочную службу. Это относится, например, к студентам и аспирантам, а также к кандидатам наук призывного возраста. Для отказа призывник должен подать в военный комиссариат соответствующее заявление.

Каков тут эффект - сказать трудно, особенно для кандидатов наук. Как-то трудно представить молодого человека, имеющего ученую степень, с автоматом в окопе или лопатой. Во всяком случае, в невоенный период. Допустить, что кандидат наук хочет служить срочную в научной роте, тоже трудно. Зачем ему служить год бесплатно, если он с большим успехом может работать на гражданке за зарплату или оформляться на военную службу уже на совершенно иных, гораздо более выгодных условиях.

Определенный смысл в отказе от отсрочки может иметься у студента, однако и тут речь скорее всего пойдет о единичных случаях, скорее исключениях, чем правилах. Разрывать учебу, призываясь на срочную службу на год, - не очень понятно, зачем это делать. С досрочным увольнением в запас более вразумительно. Например, подлежит увольнению солдат-срочник, у которого во время службы родился второй ребенок. Это правильно, папа двоих детей должен кормить семью, а не ходить строем с пением задорных солдатских песен. Однако есть вопрос и тут. А сколько у нас сегодня таких солдат срочной службы, у которых есть дети? Крайне мало. Фактов рождения у солдата второго ребенка - еще меньше. То есть, получается, что парня, имеющего одного ребенка призывают в то время, когда его супруга уже беременна вторым. Но какой в этом вообще смысл? Сильно ли укрепится армия солдатом, оставившим дома жену с одним дитём и ожидающую второго? Стоит ли вообще призывать таких ребят и не лучше ли предоставить им возможность нормально растить новых защитников Отечества? Не будет ли так лучше для самой безопасности Родины? Сейчас у нас не такая уж большая армия, чтобы не иметь возможности освобождать от службы молодых людей, имеющих ответственность другого, но тоже очень важного характера.

А так-то хорошо, что министерство обороны все время инициирует изменения в условиях призыва. Вооруженные Силы - живой организм, они должны меняться в соответствии с изменениями в обществе.

Фото: министерство обороны России / Газета.ру

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 118
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 40
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 87
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив