01 сентября, 08:25

«Привыкаю к новой роли»

В Гремячинске 1 сентября С.М. Левчегова войдёт учителем в класс, в котором когда-то сидела за партой.

Жизнь показывает, что выпускники педагогических вузов редко приходят работать в школу. Получив диплом, большинство молодых педагогов готовы работать где и кем угодно, но только не там, где их ждут. Даже те, кто заключает договор о целевом обучении, в итоге чаще всего трудоустраиваются по другой профессии. Но есть и исключения.

В прошлом году педагогический коллектив Гремячинска пополнился двумя молодыми педагогами. Нынешний День знаний также принёс приятные вести: 1 сентября новый учебный год в роли учителя начнут М.А. Фаткуллина и С.М. Левчегова. Марина Алексеевна будет обучать ребят географии и биологии в школе № 8, Светлана Михайловна – вести уроки английского и немецкого языка в школе № 20.

Хорошо, когда молодые педагоги приходят работать в школу. Ещё лучше, когда выпускники возвращаются в свою родную школу. «Двадцатка» всегда была кузницей кадров для образовательных учреждений района. Её выпускники составляют весомую долю педагогического коллектива образовательного учреждения. И отрадно осознавать, что эта положительная тенденция продолжается. В этом году ещё одна выпускница школы № 20, С.М. Левчегова, 1 сентября войдёт учителем в класс, в котором когда-то сидела за партой.

О возвращении в родную школу Светлана Михайловна не помышляла, хотя педагоги ещё в детстве прочили девушке педагогическую стезю.

– Вспоминаю слова моей учительницы немецкого языка В.Н. Волкодав. Она говорила: «Света, я вижу, что ты будешь учителем иностранных языков и в своё время заменишь меня». Я отнекивалась: «Какой из меня учитель?». А ведь, действительно, все так и получилось. Недавно Валентины Николаевны не стало и я очень благодарна ей за все, чему она меня научила, , – рассказывает молодой педагог.

В этом году Светлана закончила Пермский педагогический университет. Училась по договору о целевом обучении на факультете иностранных языков. В то же время прошла профессиональную подготовку по специальности «переводчик», но работать устроилась в школу.

Молодому педагогу предстоит учить английскому и немецкому языкам ребят 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10 классов и стать классным руководителем для семиклассников, которых Светлана уже сейчас ласково называет «мои немчики».

– Некоторых ребят из этого класса я уже знаю – вела у них уроки во время прохождения практики, с остальными учениками мне предстоит познакомиться в День знаний, – говорит девушка.

Приближения первого школьного дня Светлана ожидает с радостным волнением. Начинать профессиональный путь в родной школе всегда легче: помогают и поддерживают не только стены, но и знакомые педагоги. Однако в этих плюсах есть и свои трудности.

– Непривычно, – делится эмоциями учитель. – До сих пор испытываю чувство неловкости, когда учителя обращаются ко мне «Светлана Михайловна». Порой хочется сказать: «Вы что?! Я же ваша ученица, я Света», но приходится привыкать к новой роли.

Последние дни автуста Светлана провела в заботах по подготовке к новому учебному году. Голова была занята тем, как сделать День знаний для ребят ярким событием, разнообразить учебный процесс, увлечь ребят предметом, суметь применить в имеющихся условиях новые современные методики, которым педагога обучили в университете. Молодо, как известно, не всегда зелено. Видно, что у Светланы Михайловны глаз горит: есть знания, любовь к детям, желание работать и учиться дальше, повышая свое профессиональное мастерство. А это, пожалуй, самое главное.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
12 января, 08:05

Образование на пять с плюсом

Очередные итоги года демонстрируют высокое качество губахинского образования.

0 214
21 декабря, 15:06

Интернет: враг или друг?

В Губахе прошёл форум по информационной безопасности.

0 417
21 декабря, 08:05

Юные лего-мастера строят заводы, шахты и станки

В Губахе 14 декабря в детском саду № 9 прошел муниципальный этап всероссийского робототехнического форума дошкольных учреждений «ИКаРЕнок».

0 382

Последние новости

1
Общественная приёмная будет работать в гремячинских посёлках

25 января с жителями Шумихинского и Юбилейного встретится помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края А.Г. Гарсляна.

0 3
2
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 16
3
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 29

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 75
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 68

Архив