Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: позавчера, 20:58

Возраст: 60 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


11 апреля, 16:23

Прививка

За 18 лет работы "Доминантой" создано множество великолепных шедевров сценического искусства. Я же стал свидетелем подъёмов и падений этого театра. Причем если подъёмы касались профессионального роста актеров и труппы, то падения были связаны, прежде всего, с переездами.

Так вот, за годы своего существования театр менял свой адрес трижды. А мы ведь знаем, что три переезда равны одному пожару. В данном случае речь нужно вести не столько о материальных затратах, сколько о душевных. Не буду вдаваться в подробности, потому что обо всём этом я уже писал. И о том, с каким настроением покидалось очередное обжитое здание, и о том, как не покорялись новые залы, и о том,  как на новом месте приходилось создавать хоть какое-то подобие сцены, заново отстраивать акустику, освещение и т.д.

Окупились ли эти затраты? К этому мы вернёмся в конце статьи. А пока...

ТЕМА
Во-первых, поразила сама тема - истоки возникновения фашизма. Тема глубокая и очень серьёзная в своём драматизме. Казалось бы, прошло столько лет, ну стоит ли ворошить прошлое, которое никогда не вернется. Оказывается, стоит. Хотя бы потому, что многие процессы на этой земле подчиняются закону синусоиды, то есть волны. Потому не случайно, что инсценировка и книга Тода Штрассера носят одноимённое название "Волна". С намёком: никогда не говори никогда. 

По мере возможности я стараюсь отслеживать процессы, происходящие в бывших союзных республиках, сделавших очевидный поворот в сторону Европы. Так вот, если принять во внимание право на существование закона синусоиды, мы можем увидеть, как на основе русофобии возрождаются  фашистские институты. Допустим, в той же Латвии граждане, воевавшие за нацистскую Германию приравнены к ветеранам Второй мировой. А что творится с запретом русского языка? Так что не спешите произносить слово "никогда". 

Это к тому, что тема, взятая Доминантой, сегодня своевременна и востребована. Потому что касается молодежи, потому что доступно показывает, как  индивидуумов можно превратить в серую однообразную массу, в экстазе внимающую своему фюреру и не желающей нести ответственность за последствия своих действий. Как человек, выступающий винтиком в безжалостной машине уничтожения иноверцев, сам превращается в хладнокровного убийцу, для которого сеяние смерти становится обыденной работой, средством добывания хлеба насущного. 

В инсценировке это показано достаточно убедительно. Организации, подобной "Волне" рано или поздно потребуются сакральные жертвы. Пока это только девушка, которую в порыве гнева отталкивает прочь от себя её же друг; еврейский мальчик, избитый на школьном дворе. Дальше - по нарастающей,  появились бы смертельные жертвы, число которых росло в арифметической прогрессии, о чем весьма доказательно поведано в документальном фильме, предварившем действие.

ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ?..
Это только у Достоевского можно обнаружить подобные вопросы к себе, в "Волне" они не в чести. Там только приказ и исполнение. Только дисциплина и страх, полное подчинение лидеру, не допускающему обсуждение своих приказов и непослушания.

Закономерен вопрос, откуда что берется? Ведь один раз уже наступили на грабли. Так почему же человек, рожденный индивидуумом, и представляющий собой уникальную Вселенную, может отказаться от своей неповторимости и уподобиться муравью, которым руководит коллективный разум? И хотя некорректно сравнивать муравья с человеком, но как тогда объяснить справедливость утверждения "специфика коллективного разума в том, что мышление есть, а единичного разума - нет". И здесь необходимо говорить об эгрегориальности фашизма. Всем ведь известно выражение об идеях, витающих в воздухе. А для того, чтобы идеи легли на благодатную почву, необходимы соответствующие социальные предпосылки и... технология. Основы технологии подчинения были довольно убедительно показаны юными артистами.

Но это уже, во-вторых. Меня поразила точная игра юных актеров. Более того, я наслаждался выверенностью диалогов и  эмоций, транслируемых в зал. Отметил и наличие ещё одного "действующего лица" - экрана, который, существуя в более жестких рамках, чем актёры, был, тем не менее, удачно вплетён в канву развития сюжета. В один из кульминационных моментов спектакля я потерял ориентацию в  пространстве и времени, настолько захватила филигранная работа артистов, начавшая засасывать зал в совершенно иную плоскость бытия. Спасибо, спас петух, «проснувшийся» рингтоном на сотовом телефоне одного из зрителей. Предполагаю, что волнообразная энергетика спектакля подействовала не только на меня, потому как после первых "петухов" зал встрепенулся, очнулся и понял - рассвет близок.

Про рассвет, это, конечно же, шутка. Хотя и не лишённая смысла. Хватило ли бы мне  смелости исследовать этот продукт метафизической алхимии игры? С глазу на глаз встретиться с "возвратившимся" демоном? Как бы повёл себя зал, не спаси его "петух"? Не знаю. Повторюсь лишь, артистам удалось создать настолько объёмную новую реальность, что остается только удивляться и восхищаться. И я недаром начал эту статью с длинного вступления, в котором вкратце рассказал о перипетиях становления театра. Вот они, плоды! Труппа этого спектакля, состоящая в основе своей из подростков, но уже заставляющая поверить зрителя в свою игру, а значит и необходимость театра. Молодые актеры, понимающие, ЧТО именно они играют и транслирующие это понимание в зал. Подростки, взявшие зал в «плен» и не отпускающие его до последних аккордов финальной сцены. 

И всё-таки "рассвет", говоря образно, и вправду наступил. Молодой учитель на основе "прививки" сумел показать классу, как губительна технология тотального подчинения масс. Есть уверенность, что те, кому она была "привита" теперь смогут отличить добро от зла, граница между которыми, как известно, проходит через человека.

В НОВЫЙ ДЕНЬ С ЧЕЛОВЕКОМ
Наверное, именно за это и боролась худрук Доминанты Любовь Зайцева сотоварищи. Наверное, это и есть итог всех мытарств и треволнений театра. Начиная с элементарной нехватки средств и заканчивая бесконечными переездами.  

А завтра, завтра будет новый день. Кто-то уедет поступать в столицы, кто-то подрастет и перестанет быть «марамойцем», вступив в театральное братство, а кто-то первый раз ступит на порог театра и начнёт свой путь по восходящей лестнице актерского мастерства. И снова вопросы, проблемы и, несмотря ни на что - игра. Облагораживающая и созидающая, делающая человека человеком, а не муравьём.

Постановка спектакля была осуществлена при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 23 июня по 1 июля.

0 13
2
Выбираем маршрут с сервисом Яндекс.Автобусы

С помощью нового сервиса, который заработал недавно, можно найти рейсы пригородных и междугородних перевозчиков, забронировать или купить билеты онлайн.

0 86
3
Какими были первые дни войны...

Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны.

0 49

Главные статьи

Горе-родители

Откуда берутся ненужные дети.

0 25
Лето проведи с пользой

График работы секций и кружков для молодежи в летний период на территории Губахинского городского округа.

0 39
Чтоб красиво и с комфортом

Благодаря партийному проекту «Единой России» «Городская среда», жители городов КУБа сами решают, какой двор нужно отремонтировать и где построить детскую площадку.

0 101

Архив