21 декабря, 14:05

Привет, сосед!

Большой этнографический диктант помогает узнать друг о друге.

Уникальность России – в её многообразии. Шутка ли, на территории нашей страны проживает 193 народности. Насколько россияне знают о культуре и обычаях представителей разных национальностей, выяснили с помощью акции «Большой этнографический диктант».

В Губахе в этом году к акции присоединились 168 человек. Некоторые из них собрались 15 декабря в Центральной библиотеке, чтобы узнать результаты. Итоги этнографического диктанта озвучила Татьяна Шарипова, начальник отдела администрации по организационным вопросам и внутренней политике:

- Большой этнографический диктант губахинцы писали на трёх площадках. Средний возраст участников составил 26,3 года. Активней оказались представительницы прекрасного пола – 115 человек. Самой пожилой участнице - 82 года, самый юный участник – 13 лет. Всего за диктант можно было набрать 30 баллов. Средний балл по Губахе сравнялся 12, 6.

Среди участников акции есть те, кто действительно блеснул своими знаниями. Это Дарья Леханова, набравшая 25 баллов, Татьяна Селивановская – 22,5 баллов, Александра Бондаренко, у неё 21,5 баллов, столько же набрал и Руслан Шамсутдинов, и, наконец, Евгений Бажов справился с диктантом на 21,25 баллов.

Организаторы надеются, что количество участников с каждым годом будет всё больше, как и набранных баллов. Интересно отметить, что провайдеры сети интернет сообщили о резком увеличении количества поисковых запросов, связанных с историей народов России. Увеличилось и число посетителей библиотек. А некоторые решили своими глазами посмотреть на исторические места, указанные в диктанте, совершив путешествия по России. Это свидетельствует о том, что главная цель акции, стимулировать интерес к тем, кто живёт рядом, достигается.

Ульяна БАЖАНОВА.

Фото автора.

К слову...

Стратегия государственной национальной политики не может отвечать на все вопросы современного общества, предложить рецепт решения всех проблем для всех этнокультурных сообществ и регионов, но она представляет своеобразный гуманитарный стандарт, минимум состояния этнокультурной политики. Поэтому в механизмах реализации Стратегии заложены возможности уточнения её приоритетных направлений. Особенно в новых геополитических условиях. Мы должны учитывать новые политические риски и вызовы, среди которых миграция, международный терроризм, безопасность граждан. Стратегия должна служить делу воспитания патриотизма, объединения представителей всех национальностей, сохранения этнокультурной специфики субъектов федерации, содействовать гармонизации межэтнических отношений.

Так что почивать на лаврах по поводу улучшения межнациональных отношений в последнее время, не следует. Впереди у нас напряженная и серьезная работа. И институты гражданского общества, экспертное и научное сообщество готовы принять в ней самое активное участие.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:41

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 38
Сегодня, 10:25

Театральный кружок: возрождение

Гремячинцев в этом году ожидают несколько премьер.

0 42
Сегодня, 00:05

Мишки на Северном

Журналисты "МедиаКУБа" познакомились с двумя медведями.

0 237

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 22 по 28 января, а также богослужений в храмах округа.

0 22
2
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – в ледяную воду

Лёгкий мороз не помешал почти 400 верующим собраться у источника Николая чудотворца в Губахе.

0 117
3
Три дня с морозом и изморозью

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на выходные.

0 94

Главные статьи

Пятилетка благоустройства

Жителям Прикамья представили возможность самим определить очередность благоустройства общественных территорий.

0 54
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 38
Малая река Лёвиха и её большие проблемы

За чистоту этой реки уже не первый год борятся экологи школы №2.

0 65

Архив