21 сентября, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

Существенные изменения коснутся школы. С сентября 2019 года в восьми пилотных субъектах Российской Федерации (Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область) начнут преподавать предмет «культурные нормативы», чтобы дети стали «лучше разбираться в российской культуре». Для начальных классов введение тестирования по таким нормативам должно помочь в подготовке к курсу самой российской истории. Для этого школьники будут посещать музеи, выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Участие в программе будет исключительно на добровольной основе, а также позволит обучающимся повысить свои навыки в области культуры и синхронизировать их с полученными знаниями в процессе обучения. 

На три академических часа увеличится загруженность школьников. Часы пойдут на преподавание новых дисциплин по программе «Народные предметы»: «родной язык», «родная литература» и «чтение на народном языке». Новшества пока коснутся не всех регионов России, Пермский край в пилотную программу не попал. 

В школах начнут обучать игре в шахматы, это, по мысли сторонников новой реформы, должно будет развивать у детей логическое мышление и способность думать на несколько шагов вперёд. Практика по шахматам распространится на все российские школы. 

Шахматам начнут обучать с первого класса. Обязательными теперь станут и уроки астрономии в курсе физики старших классов.  

 В качестве пилотного проекта в ряде регионов будут введены уроки психологии, которые будут в себя включать и «сексуальное воспитание» школьников. Дисциплина будет совмещать элементы психологии, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), сексуального просвещения, и уже с третьего класса детям будут рассказывать о вреде наркотиков. Учебники по новому предмету утверждены министрами здравоохранения и просвещения.  

Также с первого сентября вводится ГОСТ по охране школ. Стандарт направлен на обеспечение безопасности учащихся и персонала во время пребывания на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, минимизацию рисков совершения преступлений на объектах образования и введения единых требований к оказанию охранных услуг в учебных заведениях, в том числе к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов. По данным Росстандарта, пока лишь треть школ обеспечена должной охраной. 

От отсрочки службы в армии можно будет отказаться. 

С начала сентября молодые люди, имеющие право на получение отсрочки службы в рядах армии РФ, получат возможность самостоятельно от неё отказаться. Это касается отсрочек от армии по учёбе, семейным обстоятельствам, по детям, по работе, по здоровью. Если человек хочет служить и возраст у него призывной, он может просто обратиться с соответствующим заявлением в приёмную комиссию военкомата. 

Также новым законом предусмотрены основания для досрочного прекращения службы в рядах российских вооруженных сил по причине возникновения «новых семейных обстоятельств», таких как рождение второго ребёнка или необходимости ухаживать за больным родственником. 

Дроны теперь придётся регистрировать и на их полёты получать разрешение. 

С 27 сентября 2019 года власти начнут регистрировать фактически все имеющиеся у граждан дроны (квадрокоптеры, беспилотники): с массой от 0,25 килограмма до 30 килограмм. Причём покупатель обязан это сделать не позднее 10 дней с момента покупки, для чего должен будет предоставить в Росавиацию паспортные данные, СНИЛС владельца, серийный номер, модель и т. д. 

Владелец дрона окажется и перед необходимостью получения разрешения на проведение полёта, для чего заранее придётся направлять заявку, в которой нужно указать цель запуска, дату, время и место, иначе действия владельца дрона окажутся вне закона. Контролировать действия владельцев всех российских дронов будет федеральное агентство воздушного транспорта, каким образом это будет реализовано на практике, видимо, узнаем позже. 

Закон о «билетной мафии» попробует исключить перекупщиков. 

С 1 сентября 2019 года вступает в силу закон о «билетной мафии» (№193-ФЗ), определяющий правила продажи и возврата билетов, что должно стать препятствием для перекупщиков. Согласно закону, распространять билеты, помимо самих культурных учреждений, смогут только организации, с которыми у них заключён договор. При этом уполномоченные лица имеют право брать дополнительную плату за сопутствующие услуги (за доставку билета), но её размер фиксируется, она не может составлять более 10% от цены покупки. 

Форму билета, путёвки или абонемента теперь будет утверждать Минкульт. Задокументирован и порядок возврата билета. Если билет сдан за 10 дней, владелец может рассчитывать на возврат всей суммы покупки, если за пять — на половину; если срок составил менее пяти, но более трёх дней — 30 процентов; в случае отказа от билета менее чем за три дня, учреждение может не возвращать деньги вообще. 

С августа текущего года выросла цена на крепкие спиртные напитки. Установлена единая минимальная стоимость на водку и ликёроводочные изделия, крепостью от 37-40 градусов, в размере 205 рублей. Ниже этой цены продавать спиртное запрещается. Минимальный размер необходим для пресечения попадания на прилавки магазинов поддельной продукции. Как известно, контрафактный алкоголь стоит дешевле, поэтому создаёт недобросовестную конкуренцию легальной продукции. 

ДТП можно будет оформлять без ГИБДД. 

Вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым если оба водителя, участника ДТП зарегистрированы на портале «Госуслуги», то они могут оформить происшествие по европротоколу, без вызова сотрудников ГИБДД. Для этого водители должны заполнить извещения и направить их в страховую компанию в течение пяти дней, воспользовавшись услугой портала. 

Нотариусов теперь смогут заменять главы администраций. 

Главы местных администраций или спецуполномоченные населённых пунктов, где нет нотариусов, получат право и обязанность исполнять их функции. Воспользоваться их услугами смогут, впрочем, только жители, зарегистрированные в этих посёлках. 

С 1 августа ряд операций с недвижимостью, в том числе и по сделкам с долями можно проводить без визита к нотариусу. Например, если все владельцы собственности дают согласие на одновременное отчуждение недвижимого имущества (заметьте: именно все владельцы и согласие на отчуждение должно быть одновременным). Они могут самостоятельно составить договор, который после подписания будет иметь юридическую цену. 

Вступили в силу поправки, уточняющие процедуру распределения наследства. 

Теперь для определения правовых последствий ухода человека из жизни в свидетельстве о смерти будут фиксировать не только день, но и момент его смерти. До сих пор, если наследующие друг после друга в один и тот же день уходили из жизни, они не могли друг после друга наследовать, так как считались умершими одновременно. Получалось, что если у них разные наследники, наследство каждого умершего распределялось только среди их наследников. Автор закона, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил суть новых поправок: «Теперь тот, кто ушёл из жизни позже, является наследником того, кто умер первым. В итоге наследники второго наследодателя получают наследство, состоящее из его собственного наследства плюс части наследства, перешедшего к нему от первого наследодателя. Наследники первого наследодателя получают наследство за вычетом части наследства, перешедшей ко второму наследодателю».  

При наличии завещания можно создать наследственную массу, то есть создаётся специальный фонд, который контролирует исполнение воли умершего и наследство можно получить, не дожидаясь шести месяцев. 

Министерство экономического развития предлагает вменить банкам в обязанность предлагать должникам выкупить собственный долг с дисконтом перед тем, как выставить его на продажу для третьих лиц. Цена предложения при этом не должна отличаться. 

Ведомство подготовило ряд соответствующих изменений в законы «О микрофинансовой деятельности» и взыскании задолженности с физических лиц. Суть поправок состоит в том, что кредитор, прежде чем предложить право требования долга потенциальному покупателю будет обязан уточнить у самого должника, не хочет ли последний выкупить свой же долг по цене предложения третьему лицу. Обычно банки продают проблемные долги за 2,8 % от их размера. Экономическое ведомство также предполагает, что должника необходимо наделить и правом выкупа долга со скидкой у нового владельца. Иными словами, инициативу Минэкономразвития можно назвать правом на списание долга. Однако, проект пока находится на рассмотрении, правозащитники боятся вспышки мошенничества нового вида. 

В России грядёт реформа службы судебных приставов, в результате которой её статус повысится. По результатам реформы ФССП станет официально силовым ведомством, с предоставлением соответствующих прав и гарантий, наложением специфических обязанностей, у приставов увеличится зарплата и появится возможность выхода на заслуженный отдых в 45 лет. Повысятся требования к претендентам на место судебного пристава, будут введены квалификационные требования (двойное гражданство станет недоступно, также как и аморальное поведение, роняющее в глазах общественности статус пристава). 

Скорее всего, вероятно, что новый закон о ФССП Госдума России примет до конца текущего года. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу РФ второго июля 2019 года и направлен на рассмотрение в комитеты.  

Таким образом, реформа ФССП начнется уже в 2019 году. Последние новости Правительства РФ: документ одобрен и, скорее всего, будет принят с минимальными поправками и максимально быстро.  

21 февраля 2019 президент подписал закон, запрещающий взыскание долгов с пенсий, пособий, других социальных выплат. У приставов не будет полномочий по блокировке счетов с денежным возмещением вреда здоровью, различными компенсационными и единовременными выплатами, пенсиями, соцпособиями, маткапиталом. Эти правила вступят в силу с 1 июня 2020 г. 

Ольга Скачкова. 

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 28
18 октября, 21:15

Мария Коновалова: есть ли жизнь за пределами "Метафракса"?

Видео-интервью с депутатом Законодательного собрания и главой коммуникаций "Метафракс Групп" Марией Коноваловой о брендинге, пиаре и сильной команде в новой программе "Успешные связи".

0 325
18 октября, 10:10

Контракты до сих пор не выполнены

Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова проконтролировала ход ремонтных работ в Гремячинске.

0 141

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 29
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 46
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 42

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 28
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 28
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 50

Архив