06 марта, 08:05

Природа получает передышку

Предприятия внедряют технологии, которые позволяют минимизировать негативное влияние на экологию. Забота об охране окружающей среды - безусловный приоритет деятельности компании “Метафракс”

Весна для крупных компаний – время подведения итогов минувшего года. Показатели производственные, финансовые, социальные – все они сводятся воедино и анализируются для дальнейшей работы. Ответственный бизнес обязательно учитывает еще один параметр – минимизация воздействия на окружающую среду. Современные технологии, которые используются на предприятиях, позволяют существенно снижать нагрузку на экологию. Радует, что в Пермском крае это действительно происходит.

«Забота об охране окружающей среды и обеспечение безопасного проживания в ней человека являются безусловными приоритетами деятельности ПАО “Метафракс”» - так сформулированы базовые принципы работы губахинского предприятия. Все последние годы в компании проводятся мероприятия, которые позволяют воплотить эти принципы в жизнь. Вот как выглядит статистика финансовых вложений ПАО «Метафракс» 2018 года:

Инвестиции в охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - более 200 млн. рублей;

Расходы на охрану окружающей среды - 99,5 млн.руб.

Источники выбросов на предприятии оснащены газоочистными и пылеулавливающими установками, никаких превышений в 2018 году не зарегистрировано. Компанией ведется регулярный контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно – защитной зоны, также санитарная лаборатория осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха ближайших жилых застроек. В результате этой работы по итогам года выбросы в атмосферу составили меньше половины от допустимого количества - 49%.

Аналогичный системный подход используется и при очистке сточных вод. ПАО «Метафракс» очищает на собственных биологических очистных сооружениях не только свои производственные сточные воды, но и все хозяйственно – бытовые и большинство промышленных стоков Губахи. Каждый год объем очищенных сточных вод увеличивается, если в 2016г. этот показатель составил 4,95 миллиона кубометров, то в 2018г. 5,3 миллиона.

Результат этой деятельности ярко демонстрирует официальная статистика. Сегодня больше всего в Пермском крае загрязняют окружающую среду предприятия, добывающие полезные ископаемые, а также транспорт. Компании из нефтехимической отрасли за счет качественной работы в «антиэкологических» списках уже не значатся. Аналогичная история с территориальными рейтингами. Губаха – единственный крупный город Пермского края, где систематически снижаются показатели превышения ПДК. Наибольшая экологическая нагрузка приходится на города и районы, где сосредоточены крупные промышленные предприятия и газоперекачивающие станции – Пермь и Березники, а также Горнозаводский, Добрянский, Соликамский, Чайковский, Чусовской муниципальные районы.

Как видим, экологические вопросы перестают быть нерешаемой проблемой. Если предприятие подходит к этой работе системно, то результат виден всем: его фиксирует статистика, чувствуют жители. По мере развития природоохранных технологий, звание самой загрязняющей отрасли продолжит забирать себе автомобильный транспорт.

Кирилл Перов.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 14:10

Помощь края гарантирована

15 июля с рабочим визитом губернатор Пермского края Максим Решетников посетил города КУБа – Кизел и Губаху.

0 191
11 июля, 13:00

Заводы, которые мы выбираем

В Пермском крае растет популярность работы на промышленных предприятиях.

0 285
24 июня, 22:39

Малый бизнес и крупные проекты «Метафракса»

На форуме «Дни пермского бизнеса» впервые состоялась закупочная сессия ПАО «Метафракс» в рамках реализации региональной программы по промышленной кооперации крупного и малого бизнеса.

0 489

Последние новости

1
В Пермском крае зарегистрировано десять случаев бешенства

В 2018-2019 годах в Прикамье бешенство преобладает среди диких плотоядных животных, но есть и случаи заболевания домашних кошек и собак

0 34
2
В рамках нацпроекта за пять лет комплексы фотовидеофиксации появятся на всех региональных дорогах Прикамья

Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) Пермского края подвёл итоги работы за шесть месяцев 2019 года.

0 52
3
Количество преступлений в Прикамье увеличилось на 4,6%

В первом полугодии на территории Пермского края зарегистрировали 21,443 тыс. преступлений, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 4,6%.

0 36

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 303
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 325
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 273

Архив