13 марта, 12:05

Принята стратегия развития Губахи на пятилетку

Власти подготовили и обнародовали план развития системы Губахинского округа до 2023 года.

Документ определяет направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития округа. И он основан на прогнозе социально-экономического развития России, концепции демографической политики, послании президента страны Федеральному Собранию и на других документах долгосрочного характера. Сотрудники Управления экономики, разрабатывая проект решения Думы, обозначили приоритеты стратегии, цели и задачи социально-экономического развития города.

– Реализация конкретных планов повысит эффективность муниципального управления социально-

экономическим развитием, обеспечит конкурентоспособность экономики округа на долгосрочную перспективу, – прокомментировала «УШ» основные положения документа начальник управления экономики Венера ГРЕЧУХИНА. – В конечном итоге будут созданы все условия для роста качества жизни населения Губахи.

Для экономики города округ географически выгодно расположен на транзитных путях, соединяющих север Прикамья с его центральными и восточными районами. Округ входит в состав благоприятных территорий с уровнем безработицы ниже среднего по краю. А среднемесячная зарплата уже сегодня показывает устойчивый рост с 2012 года, и по итогам 2017 года достигла 28,2 тыс. руб. В 2,8 раза превысив прожиточный минимум, установленный в Прикамье (10 251 руб.). И рост среднемесячной зарплаты за пять лет заметно превысил уровень инфляции в регионе.

За четыре года средняя зарплата в промышленности выросла на 81%. В образовании – на 74, в здравоохранении – на 59, в культуре – на 128 и в спорте на 77%. Это позволило в течение трёх лет выполнять майские указы президента страны.

 

ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

– Экономика округа представлена многоотраслевой структурой организаций различных видов деятельности, – уточнила Венера Сафиулловна. – На нашей территории размещены предприятия обрабатывающей, пищевой и лёгкой промышленности, строительства, транспорта, социальной инфраструктуры, торговли и бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и малые бизнес-структуры.

По её словам, округ обладает высоким инвестиционным потенциалом, занимая 4 место из 48 территорий края. Это говорит об устойчивом развитии экономики. За 2013 – 2016 годы введено в действие 13,3 тыс. кв. м. общей площади, в том числе индивидуальными застройщиками 6,5 тыс. кв. м. Губаха занимает 3 место в крае по обеспеченности населения общей площадью жилых помещений в расчёте на душу населения.

– Малое и среднее предпринимательство тоже играет важную роль в экономике округа, – напомнила начальник управления. – Наибольший доход по видам их экономической деятельности приходится на оптово-розничную торговлю, ремонт транспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования (39%). А также на операции с недвижимостью, аренду, предоставление различных услуг (25%) и на строительство (16%).

Особое место в развитии округа принадлежит сфере образования, занимающей место лидера в крае, и охватывающей общее образование (дошкольные и общеобразовательные учреждения), профессиональное образование (учреждения, реализующие программы среднего профессионального образования), и учреждения дополнительного образования, программами которого охвачено более 92% детей.

Позитивной динамикой отмечено и развитие культуры. В округе успешно действуют 3 учреждения культурно-досугового типа, музей и театр, финансируемые из бюджета Губахи. В последние годы всё больше горожан активно вовлекаются в физкультуру и спорт, чаще стали посещать спортивные секции и оздоровительные комплексы.

Авторы документа утверждают, что на развитие могут повлиять глобальные тенденции. Например, выход мировой экономики на траекторию устойчивого развития, говоря точнее – увеличение среднегодовых темпов роста мировой экономики до 3-3,5%, а мировой торговли до 4-4,5%. А также возможное возникновение новых локальных финансовых кризисов, снижение темпов роста энергопотребления, влияние новых технологических изменений, повышающих роль инноваций в развитии мира и другие факторы. Повлияют и такие тенденции развития России, как сохранение стабильной общественно-политической ситуации, усиление азиатского вектора внешней политики (сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном, Турцией и другими странами). Особое место отведено неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре (низкие цены на углеводородное сырьё и металлы) и исчерпание ресурсов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

– Тенденция развития края, как развитого региона России, в котором совершенствуются передовые подходы к управлению социально-экономическим развитием, сохраняется спокойная общественно-политическая ситуация, растёт эффективность использования природно-ресурсного потенциала и геополитического положения, связывающего Европу и Азию, благоприятно повлияет на развитие Губахи, – настаивает Венера Гречухина.

 

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ОКРУГА

Впрочем, округ, если его сравнивать с соседними территориями и средними показателями по Пермскому краю, имеет сильные и слабые стороны.

– И это говорит о недостаточном уровне развития города, – подчеркнула Гречухина. – Но в то же время Губаха имеет много нейтральных сторон, которые при грамотной политике властей могут перейти в сильные. А слабые стороны города мы не скрываем: это демографические показатели и общественная безопасность. Над ними надо работать, они имеют особое значение.

Основные стратегические цели и задачи Губахи на ближайшую пятилетку распределены по таким функционально-целевым направлениям социально-экономического развития, как «Социальная политика», «Общественная безопасность», «Экономическая политика», «Природопользование и инфраструктура». А также «Управление земельными ресурсами и имуществом», «Территориальное развитие» и «Развитие гражданского общества и местного самоуправления». В каждом из направлений уже воплощаются по несколько конкретных муниципальных программ.

Так, целевым вектором социальной политики стало сохранение физического и духовного здоровья людей на основе развития профессиональных и личностных качеств, роста образовательного и культурного уровня.

А основными задачами стали формирование социально и профессионально компетентного горожанина, сохранение и развитие культурной среды, обеспечение доступности занятий физкультурой и спортом. А также формирование нравственной культуры граждан, системы жизненных ценностей и модели поведения. Укрепление института семьи, активного самоопределения и самореализации молодёжи и создание благоприятной социальной среды. Только в этом случае будут преодолены негативные демографические тенденции, повышена доля социально и профессионально активного населения, развиты способности каждого человека и улучшено качество жизни губахинцев и её продолжительность. Эти задачи будут решены реализацией четырёх муниципальных программ: «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан», «Культура» и «Физкультура и спорт».

В направлении «Экономическая политика» приоритетами стали муниципально-частное партнёрство, привлечение инвесторов и поддержка местных товаропроизводителей. Для решения этих стратегических задач выбраны пять инструментов: технологические, ресурсные, финансово-кредитные, нормативно-правовые и информационно-управленческие. В частности, развитие внутригородской и региональной кооперации, создание системы инновационной деятельности, привлечение инвесторов для реализации программных мероприятий.

А также закрепление земельных участков для строительства объектов недвижимости и инфраструктуры по приоритетным направлениям рынка товаров и услуг, позитивная информация о возможностях Губахи с использованием современных форм коммуникации и маркетинговых технологий.

Замысел будет реализован тремя программами: «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции» и «Программа реинвестирования в проекты по созданию рабочих мест».

В итоге, будет увеличен объём собственного производства товаров, работ и услуг крупными предприятиями к 2023 году до 31,4 млрд. рублей. Привлечены инвестиции на территорию округа в период 2018 – 2023 годов в объёме до 62 млрд. рублей. Вырастет среднемесячная зарплата к 2023 году до 36,7 тыс. рублей. Вырастет на 25 единиц число субъектов малого и среднего предпринимательства (в расчёте на 1000 человек населения) к 2023 году.

В направлении «Природопользование и инфраструктура» целевым вектором выбрано улучшение качества окружающей среды и благоустройство городских территорий. Основные задачи – это сохранение и развитие зелёных зон, применение энергосберегающих технологий, переработка отходов потребления, экологическое просвещение и образование населения.

Ожидаемым итогом названо улучшение экологической обстановки, снижение риска для здоровья населения на счёт приведённых факторов. По этому направлению реализуется одна программа: «Охрана окружающей среды. Воспроизводство и использование природных ресурсов».

 

В этом же направлении предусмотрено обеспечение растущих потребностей населения в комфортном жилье, в качестве всего спектра жилищно-коммунальных услуг, в безопасности жилфонда и инженерно-технической инфраструктуры, а также энергобезопасности города. В итоге, обеспечение стопроцентной готовности жилфонда и объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду войдёт в норму, будет увеличена доля многоквартирных домов (до 82%), в которых собственники помещений реализуют один из способов управления многоквартирным фондом. В этом направлении уже воплощаются две программы: «Обеспечение качественным жильём и услугами ЖКХ населения» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

 

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ

Планируется создать транспортную систему города, удобную для населения в условиях высокого уровня автомобилизации. В её основу ляжет сбалансированная транспортная политика, включающая в себя улучшение качества услуг пассажирского транспорта и совершенствование улично-дорожной сети. А также обеспечение безопасности дорожного движения на автодорогах местного значения. В рамках этих замыслов будет выполнен ремонт 34 км автодорог в 2018 – 2023 годы, улучшено транспортное обслуживание населения, снижено негативное воздействие транспорта на природу и здоровье людей. И в этом направлении воплощаются три муниципальные программы: «Развитие транспортной системы», «Повышение безопасности дорожного движения», «Благоустройство территории». В этом же объёмном направлении предусмотрено формирование единого облика Губахи и обеспечение чистоты территории. А также качество благоустройства, обеспечение комфортной среды для горожан и благоустройство парков и скверов.

Стоящие перед городским округом задачи будут решаться вместе с другими важными направлениями стратегического плана. Например, духовно-нравственное воспитание горожан и реализация просветительских проектов, направленных на обеспечение доступа к знаниям и достижениям современной науки и культуры. Реализация мер эффективного использования новых информационных платформ для распространения достоверной и качественной информации российского производства, разработка информационных систем – как новых каналов взаимосвязи власти и населения. Сюда вошли поддержка традиционных средств распространения информации (радио, телевидение, печатные СМИ и библиотеки). Ну, и систематический контроль над ходом реализации программ и проектов направления.

В результате, будет нарастать фактическое участие населения в деятельности органов местного самоуправления, расти гражданские инициативы, сдерживаться негативные процессы. Для этого будет отлаживаться законодательная база и практическая работа всех подразделений органов местного самоуправления. Будет усилено фактическое участие горожан в работе подразделений администрации города, комитетов городской Думы. Будут приняты меры по сдерживанию процессов криминализации, наркотизации и алкоголизации общества, детской безнадзорности, укрепятся межконфессиональный диалог, национально-культурные сообщества и гражданское согласие. К слову, в этом направлении уже в наши дни воплощаются такие программы, как «Развитие информационного общества», «Совершенствование муниципального управления» и «Развитие архивного дела».

Венера Сафиулловна уточнила, что стратегия будет воплощаться в два этапа. «Первый этап – 2018 – 2020 годы, второй – 2021 – 2023 годы, они определены с учётом периодичности бюджетного планирования, – пояснила начальник управления. – В ходе реализации, по итогам мониторинга, стратегия, при необходимости, раз в 3 года будет корректироваться, а раз в 6 лет – обновляться».

 

В ИТОГЕ

С 2018 по 2023 годы в Губахе будут действовать 24 муниципальные программы. В их числе – «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Охрана окружающей среды. Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Управление муниципальным имуществом», «Развитие территории». А также «Развитие информационного общества», «Совершенствование муниципального управления», «Управление земельными ресурсами», «Территориальное планирование» и «Повышение безопасности дорожного движения». В активной и такие программы, как «Развитие архивного дела», «Противодействие коррупции», «Профилактика правонарушений» и «Формирование современной городской среды». А финансовыми ресурсами для воплощения замыслов станут бюджетные средства, выделяемые в рамках законов №172-ФЗ от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в РФ» и №598-ПК от 02.04.2010 года «О стратегическом планировании в Пермском крае».

– Но главным направлением социально-экономической политики Губахи станет реальная забота о благосостоянии нашего города, – заявила в завершении Венера Гречухина. – Для города важно демографическое благополучие и развитие рынка труда, промышленное производство и строительство, инвестиции и предпринимательство, сельское хозяйство, транспорт и связь. А также жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, общепит, финансовые услуги, социальная сфера, экология, природопользование и общественная безопасность. Все эти направления получат мощный импульс, а в итоге город выйдет на качественно новый уровень своего развития.

Сергей Маринцев, 

экономический обозреватель.

 

К слову...

Округ расположен в восточной части края, в него входят посёлки Углеуральский и Широковский (городские пункты), посёлки Нагорнский, Ключи, станции 10-й км и 20-й км, посёлки Парма и Шестаки (сельские пункты). Административный центр – Губаха. Общая площадь застроенных территорий – 155 га. По округу проходят транзитные пути, соединяющие север края с центральными и восточными районами, граничит с территориями Александровского, Кизеловского, Гремячинского и Добрянского районов

Образовательная сфера Губахи состоит из 21 учебных заведений, в которых обучается свыше 8600 человек. В их числе – 9 учреждений дошкольного образования на 2 тысячи детей, 9 общеобразовательных школ на 3900 учащихся и 3 учреждения дополнительного образования на 2800 детей.

По состоянию на 1 января 2017 года в Губахе зарегистрировано 357 юридических лиц и 675 индивидуальных предпринимателя. В 2016 году обрабатывающими производствами округа отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в объёме 28,6 млрд. руб.

Среднесписочная численность работников крупных и средних организаций достигает 10128 человек. Наибольшее число работающих приходится на обрабатывающие производства (34%), социальную сферу (16% здравоохранение, 10% образование) и государственное управление (16%)

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 мая, 09:05

Центр притяжения

Производственному комплексу в Губахе требуются кадры. Люди рады новой возможности трудоустройства.

0 538
08 мая, 00:10

Я выбираю "Светлану"!

В Губахе есть сеть магазинов, создающих настроение.

0 434
12 апреля, 11:26

Дорогу до Безгодова приведут в порядок

Дорожный ремонт в Гремячинске продолжится: подрядчики определятся в мае.

0 752

Последние новости

1
Вице-премьер РФ назвала время начала реформы пенсионной системы.

Пенсионная реформа в России, возможно, начнется уже в 2019 году.

0 59
2
Санкционных фрукты вновь побеждены

Польские яблоки и груши были выявлены во время проверки в нескольких торговых точках Перми.

0 48
3
У кого-то густо, а у кого и пусто

Пермьстат опубликовала данные по средним зарплатам в регионе по сферам деятельности за март 2018 г.ода.

0 74

Главные статьи

Кизеловским инвалидам помогут провести турслёт

Прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае провел депутат Законодательного Собрания региона Армен Гарслян.

0 60
Сила в семье, дружбе, любви

К Дню семьи и Международному дню защиты прав инвалидов для членов Губахинской организации ВОИ маленькие артисты театральной студии «Театральные ступени» МАДОУ «Золотой ключик» д/с №10 подготовили необычный подарок.

0 114

Архив