16 сентября, 07:45

Пример грамотной реализации государственной политики

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников посмотрел, как в Гремячинске производится фанера и латофлекс.

Свой третий приезд в Гремячинский муниципальный район врио губернатора Пермского края начал с визита на Гремячинский ДОК (ООО «Пермская лесопромышленная компания» и ООО «Капатал-3»). В общем производственном процессе компани задействованы более 1000 человек. Рабочими местами она обеспечила жителей Гремячинска, Чусового, Горнозаводска, Лысьвы, но большинство всё же живёт в нашем городе.

Деревообрабатывающая компания начала работать в Гремячинске в декабре 2008 года. Её строительство стало возможным благодаря поддержке краевых властей. Также в 2008 году Гремячинский ДОК вошёл в перечень приоритетных инвестиционных проектов Российской Федерации в области освоения лесов. В аренду на льготных условиях на время действия программы предприятию выделили 320 тысяч гектаров земли.

Учредитель компании Евгений Бакунов ознакомил Максима Решетникова с процессом производства продукции – это фанера, гнуто-клееные изделия (латофлекс) и древесный уголь.

Врио губернатора интересовало чем живёт предприятие, насколько динамично развивается. Впрочем, цифры, озвученные руководством компании, говорили об успешности производства. 78 процентов произведённой продукции идёт на экспорт – в Италию, Германию, Польшу, Англию. Заказами предприятие обеспечено до октября.

- И это не потому, что желающих больше нет, просто у нас такое внутреннее правило – заключать контракты не более чем на три месяца вперёд, - пояснил Евгений Васильевич.

Максима Решетникова порадовало и то, что на предприятии используют современные технологии. Например, система учёта, которая позволяет сразу же видеть – сколько произведено продукции и какова её себестоимость.

Отдельная система учёта существует и по лесу. Снимки из космоса и используемые  компьютерные программы позволяют процесс освоения новой делянки отработать сначала в офисе (с учётом особенностей местности, удалённости от дорог), а затем уже в «поле». Кстати, «взгляд из космоса» помогает выявить очаги лесных пожаров (данные сразу же передаются в МЧС), а также незаконные рубки. Последнее врио губернатора особо заинтересовало, было решено по этой теме составить отдельный разговор.

Также Евгений Бакунов отметил, что производство, помимо того, что высокотехнологичное, ещё и безотходное. Щепа идёт в качестве топлива в котельные, спилы используют для производства древесного угля.

- С переходом на биотопливо наши расходы на коммуналку уменьшились на 20 процентов, - отметил учредитель.

В планах у руководства предприятия заниматься заготовкой леса самостоятельно, пока же заключены договоры с местными заготовителями леса.

Активно ведётся работа и по лесовосстановлению. Несколько лет назад в деревне Аитково построили теплицы, где выращивают порядка 2 миллионов саженцев, которые затем пересаживают в открытый грунт.

Визит врио губернатора закончился на складе предприятия: к погрузке готовились четыре контейнера, которые доставят продукцию Гремячинского ДОКа в Англию. Максим Решетников пожелал удачи динамично развивающейся компании, оставив автограф на только что произведённой ламели.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

К слову...

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ:

- В целом лесодобывающая сфера у нас одна из конкурентоспособных отраслей, где в приоритете разумная переработка и бережная заготовка. И то, что мы на сегодняшний момент видим на предприятии, как раз пример грамотной реализации государственной политики, когда государство на долгосрочной основе и на льготных условиях обеспечивает производительность лесным ресурсам, а производитель, пользуясь этой прочной основой, инвестирует средства в производство. Причём производство высокотехнологичное – не просто лесопилка, а это продукция, которая идёт на экспорт. Вдвойне приятно, что ещё и за счёт таких предприятий мы выстраиваем цепочку – лесозаготовка, производство смол, высокотехнологичные с большой добавленной стоимостью продукты переработки. И главное - у нас есть рабочие места. Только на этой площадке 550 рабочих мест и ещё 700 рабочих занято в лесозаготовке здесь и в соседних районах Пермского края. Это отличный пример, и, конечно же, нам надо и это предприятие поддерживать, и другие подобные надо запускать.

Депутат Законодательного Собрания от парти «Единая Россия» Армен ГАРСЛЯН:

- Инвестиционный краевой проект строительства деревообрабатывающего производства когда-то много лет назад был поддержан нами. В то время было много пессимистов, которые говорили, что проект так и останется на бумаге. Но мы работали – и у нас всё получилось: в следующем году Гремячинский ДОК будет отмечать десятилетие.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:24

Безопасность детей - самое главное!

С сентября по октябрь во дворце культуры "Энергетик" проходила досугово - образовательная программа "ПДДшные истории".

0 46
Вчера, 20:04

На особом контроле

В Губахе состоялось заседание по строительству ледовой арены

0 184
Вчера, 16:22

На радость детям - новая площадка

"Губахинский кокс" подарил губахинцам ещё один игровой комплекс

0 232

Последние новости

1
Власти Прикамья потратят 8,5 млрд рублей на строительство и ремонт больниц

В регионе появятся семь новых детских поликлиник.

0 90
2
МЧС предупреждает о штормовом ветре и снеге

По прогнозам синоптиков, погода в Пермском крае должна ухудшиться уже 19 октября.

0 167
3
На дорогах городского округа

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий за период со 9 по 15 октября

0 120

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 528
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 479
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 390

Архив