Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 14 августа, 18:21

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


12 апреля, 22:22

Президент отправил призыв в прошлое?

Путин заявил о том, что призыв в армию постепенно изживает себя

Президент Путин порадовал юношей и их мам словами о том, что призыв в армию постепенно себя изживает. Радоваться рано, полный отказ от призыва - это скорее мечта, чем ближайшая перспектива. Председатель думского комитета по обороне генерал Шаманов главнокомандующего немедленно поправил: отказ от призыва в ближайшие 10-15 лет не состоится. Не исключено, не состоится и дольше.

Профессиональная армия - это сладкая греза любого общества. Потому что служба по призыву - довольно тяжелый и стрессовый долг даже для сильных физически и духом парней. Кроме того, есть важное обстоятельство морального характера: а почему, собственно говоря, срочник должен защищать страну, значительная часть активов которой народу не принадлежит. "Народное хозяйство" - это сегодня эвфемизм из советского далёко, а если страна не народная, то у нее не должно быть народной армии.

Справедливо - армия легионеров, которая формируется строго добровольно, экипируется и оплачивается на налоги, львиная доля которых приходит от частных собственников. Сытый и статусный воин защищает капитализм и его достижения. Так было бы правильно, но так получается только у нескольких стран в мире. Россия пока что - не в их числе. Дело в том, что профессиональная армия - очень дорогое удовольствие. Даже такая богатая страна, как Германия сохраняет призыв и не торопится переходить окончательно на профессиональные военные рельсы. Израиль, который не так богат, но вполне состоятелен, не просто формирует армию по призыву, но и шлет повестки девушкам, которые не вышли замуж до 19 лет. И потому что дорого и исходя из иного стратегического соображения - нужен мобилизационный резерв. Те, кто на момент войны окажутся в строю, примут на себя первый удар, их должны заменить и подкрепить кровью и квалификацией отмобилизованные граждане, имеющие военный опыт.

Для России принципиальны оба фактора - и дорого, и проблема резерва. Поэтому, что слова президента - это, скорее, задание на будущее,  призыв - это еще очень надолго. Даже при стремительном развитии ударных средств поражения, становящихся все быстрее, точнее и разрушительнее. Понятно, что в случае войны с ядерными державами никто никого призвать не успеет, но есть еще и достаточно серьезные потенциальные противники неядерного формата. Кроме того, территория России столь велика, что солдат нужно много. При самых оптимистических расчетах - под миллион.

Призывать, стало быть, придется. Другое дело, что сама служба по призыву может быть существенно гуманизирована. Лучше кормить, качественнее одевать, удобнее обустраивать, обеспечивать льготами после увольнения - сделать для стимулирования призыва можно много чего. И тогда он не будет тяжелой обязанностью.

Не стоит забывать и еще про одно тонкое обстоятельство. Призывной солдат связан с населением гораздо более прочными нитями, нежели контрабас, который служит за деньги и верен тому, кто платит. Полностью контрактная армия неизбежно будет страшно далека от народа и очень близка правящему классу. То есть тем самым капиталистам. В этом есть как плюсы, так и минусы. А чего больше - это, как говорится, очень хороший вопрос...

фото: Геннадий Черкасов // МК

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Если школа не готова...

В Пермском крае пройдет прямая линия по вопросам подготовки к учебному году.

0 33
2
Капитал может быть и «первосентябрьским»

В Госдуме предложили доплачивать россиянам на сборы ребенка в школу.

0 81
3
Кто производит мусор: люди или квадратные метры

С 2020 года методика начисления платежей за услуги по вывозу мусора для жителей многоквартирных домов в Пермском крае может измениться.

0 66

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 866
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 250
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 182

Архив