26 октября, 09:05

Предупреждён – вооружён

Что необходимо знать жильцам многоквартирных домов о приборах учёта.

Очень часто оказывается, что мы многого не знаем о порядке предоставления коммунальных услуг и расчёта по ним, поэтому некоторые недобросовестные управляющие компании пользуются нашей неграмотностью в данной сфере. 

Чтобы ликвидировать этот пробел в знаниях, ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова очередной урок юридической грамотности в Гремячинской организации ВОИ провела по теме «Порядок учёта коммунальных услуг с использованием приборов учёта. Основания и порядок проведения поверок их состояния, а также правильности снятия их показаний». 

Управляющие компании предоставляют коммунальные слуги населению согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

Рассмотрим пункт 81 Правил.  

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. 

Ввод установленного прибора учёта в эксплуатацию, то есть документальное его оформление в качестве ПУ, по показаниям которого осуществляется расчёт размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем, в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. 

В заявке указывается следующая информация: 

Сведения о потребителе: для физического лица – ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, контактный телефон; для юридического лица – наименование (фирменное наименование), место государственной регистрации и контактный телефон). А также предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учёта в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного счётчика, место его установки; сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учёта; показания прибора учёта на момент его установки; дата следующей поверки. 

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учёта, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки (за исключением новых ПУ). 

Установленный прибор учёта должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода данного прибора в эксплуатацию, осуществлять расчёт размера платы, за соответствующий вид коммунальной услуги, исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта. 

Подпункт 1.  

Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учёта в эксплуатацию и, в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок, согласовать с потребителем иные дату и время.  

При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее, чем через три рабочих дня после получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ должна быть названа не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки. 

Подпункт 2.  

В случае неявки исполнителя в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учёта в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время, предложенные исполнителем (новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил), то прибор учёта считается введённым в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил. С этой даты его показания учитываются при определении объёма потребления коммунальных услуг. 

Подпункт 3.  

В случае выполнения монтажа счётчика исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путём оформления и подписания акта ввода прибора учёта в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81(6) настоящих Правил. 

Подпункт 7.  

Акт ввода ПУ в эксплуатацию составляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учёта в эксплуатацию. 

Подпункт 8.  

Перед подписанием акта ввода прибора учёта в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учёта в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учёта. 

Ольга Скачкова.

Фото автора. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:25

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 41
Сегодня, 12:15

Третья беда России

Дураки, дороги и…собаки

0 48
Сегодня, 12:00

Не прячьте ваши денежки…

Нет предела новым мошенничествам.

0 33

Последние новости

1
Развиваться вместе

Основная часть очередного заседания ассоциации «Союз» была посвящена созданию Горнозаводской агломерации.

0 28
2
Возвращение имён

В центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий

0 29
3
Аукцион по очистке дорог на 2020 год до сих пор не объявлен

Новости с аппаратного совещания.

0 40

Главные статьи

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 41
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 151
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 199

Архив