16 августа, 11:00

Предпенсионерам предлагают сесть за парты

Правительство Пермского края утвердило новый механизм финансирования переобучения граждан старше 55 лет.

Согласно нацпроекту «Демография», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, за год в Прикамье должны пройти переобучение 923 человека предпенсионного возраста. Региональные власти намерены перевыполнить этот план в три раза и обучить более 3 тысяч граждан старше 55 лет.

На реализацию этого направления нацпроекта в Прикамье в текущем году направят почти 68 миллионов рублей. При этом 500 предпенсионеров пройдут курсы по инициативе работодателя.

Срок обучения – три месяца, стоимость курсов составляет от 11 до 68 тысяч рублей на человека. Работодателю, обучившему своих сотрудников, денежные средства будут возвращены в полном объёме.

Спрос на подобные услуги в регионе есть: в Центр занятости населения Пермского края (ЦЗН) уже поступило 1935 заявок на обучение граждан старше 55 лет, в том числе 478 – от работодателей. Приступили к обучению 218 человек.

О необходимости содействия профессиональной занятости старшего поколения ранее заявлял губернатор Пермского края Максим Решетников. По словам главы региона, активное долголетие предполагает привлечение старшего поколения к наставничеству, обучению и переобучению. Людей старше 55 лет важно обучать уже не только компьютерной грамотности, но и цифровым технологиям.

С этого года контракты на обучение заключает как ГБУ ДПО «Учебный центр службы занятости», так и ГКУ «Центр занятости населения Пермского края». Оба оператора управляются Министерством социального развития Пермского края. По информации министерства, переобучение предпенсионеров будет проходить во всех территориальных управлениях Агентства по занятости населения, которые представят конкретные заявки. Основной поток заявок ожидается осенью, после завершения дачного сезона.

Начальник отдела трудоустройства, профессионального обучения и развития кадрового потенциала управления в сфере содействия занятости Министерства социального развития Пермского края Регина Желнина отмечает, что совместно с Пенсионным фондом России министерство адресно работает практически с каждым гражданином предпенсионного возраста, проживающим в регионе: «Направлены адресные письма 64 работодателям края с предложением принять участие в проекте. Общая численность предпенсионеров на этих предприятиях составляет более 15 тысяч человек. Для организации работы ЦЗН Пермского края каждый месяц проводит заседания межведомственной комиссии по отбору работодателей, готовых обучать граждан предпенсионного возраста, и распределению лимитов финансирования на предоставление субсидии».

За последние пять лет численность пожилых граждан в Пермском крае выросла на 50 тысяч человек. Ежегодный прирост составляет 1,5 процента.

Так, сегодня в регионе проживает 2634 тысячи человек, из которых 650 тысяч, то есть каждый четвёртый житель, это люди преклонного возраста.

По материалам сайта permkrai.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

0 118
Позавчера, 15:35

Читайте с нами,

или Заманчивый книжный мир

0 90
Позавчера, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 83

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 62
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 299
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 203

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 83
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 155
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 181

Архив