27 августа, 16:05

Правильное движение

Предприятия группы компаний «Метафракс» стали участниками крупных отраслевых рейтингов. Цифры подтверждают правильный выбор стратегии.

Конец лета – традиционное время публикации экономических рейтингов. Органы официальной статистики публикуют информацию, эксперты получают возможность для полноценного и развернутого анализа. В Пермском крае сегодня не так много крупных предприятий, которые не являются частью федеральных холдингов, но входят в число передовиков региональной экономики. Тем отраднее видеть, когда такие компании демонстрируют хорошую динамику.

Предприятия группы «Метафракс» вошли сразу в два очень важных рейтинга, причем, в обоих списках позиции только упрочились. Аналитический центр «Эксперт» опубликовал данные исследования развития экспортной деятельности предприятий Урала и Западной Сибири в 2017 году. «Метафракс» вошел ТОП-20, заняв 13-е место, за год он поднялся на три позиции. В 2017 году компания экспортировала продукции более чем на 150 млн долларов, это на 57 % больше, чем в 2016 году. Расширилась и география экспортных поставок – продукция «Метафракс» отправилась в 38 стран мира.

Эксперты выделяют два основных фактора, обеспечивших рост показателей. Во-первых, предприятие использовало благоприятную конъюнктуру. После долгого периода падения мировые индикаторы начали интенсивно восстанавливаться, что повысило доходность от экспортных операций. Однако «Метафракс» добился лучших результатов, чем в среднем по предприятиям из ТОП-100. И здесь кроется вторая причина прогресса – грамотная стратегия работы компании на внешних рынках. Речь идет о расширении географии поставок. Например, в самом начале 2018 года было создано совместное предприятие SamyangMeta Ltd, учредителями которого выступила «дочка» «Метафракса» – «Метадинеа трейдинг» и корейская Sunghong Co. Это предприятие займется поставками продукции из Губахи на рынки Восточной Азии. «Спрос на продукцию, производимую «Метафраксом», в этом регионе очень высок. Совместное предприятие может открыть нам не только сам рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, но и поспособствует узнаваемости бренда предприятия», – говорит председатель Совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.

В 2018 году компания продолжает наращивать свои показатели, в первом полугодии произведено товарной продукции на сумму 12 млрд 483 млн рублей, это на 2.8 млрд рублей, или на 29.2 % выше аналогичного показателя прошлого года. Спрос на продукцию «Метафракса» большой, а рост производственных показателей естественно сопровождается увеличением налоговых поступлений в Пермском крае.

Еще более высокого места достигла входящее в ГК «Метафракс» компания «Метадинеа трейдинг». По итогам 2017 года она заняла 77-е место в рейтинге мировых химических дистрибьюторов. В этот ТОП-100 входят лидеры индустрии, главный критерий – качественный – себестоимость продаж. «Метадинеа трейдинг» впервые попала в этот престижный перечень в прошлом году. Сейчас компания улучшила позиции и в глобальном, и в региональном рейтингах.

Главные причины – правильный выбор стратегии и гибкая реакция на происходящие процессы. «Мы научились более оперативно реагировать на колебания как внутреннего, так и экспортного рынка, а также достигли успехов в оптимизации нашей логистики», – говорит представитель компании «Метадинеа трейдинг» Василий Михайлов.

Есть хорошая русская пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Она отлично характеризует подход к ведению дел на «Метафраксе». Прекрасно, когда мировые цены на сырье позволяют увеличивать доходы от продаж. Но очень важно грамотно выстраивать бизнес, реагировать на новые тенденции на отечественном и международных рынках, своевременно вносить коррективы. Ведь конъюнктура постоянно меняется, надо уметь работать и в сложных рыночных условиях. «Метафракс» уже не раз в своей истории показывал это умение. Градообразующие компании – не просто цифры в финансовой отчетности, но еще и гаранты стабильности для территорий. И чем больше таких примеров будет в Пермском крае, тем лучше для жителей всего региона.

Кирилл Перов.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
09 ноября, 11:30

Свой путь к звездам

Алексей Лаптев, директор «К Телеком»: «Наша задача – дать людям услуги, которых они достойны».

0 216
21 октября, 08:20

К выполнению контракта приступили

Гремячинские улицы и тротуары – в зоне ответственности ООО «ВМ-Сервис».

0 464
16 октября, 16:45

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 478

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 16 по 25 ноября.

0 82
2
Снег и небольшой мороз

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС»: - о погоде на выходные.

0 103
3
Лыжи и сноуборды - бесплатно

В пермских электричках стартует акция по бесплатному провозу зимнего спортинвентаря

0 74

Главные статьи

Каждой сестре – по серьгам

У губахинской администрации есть ответы на любой вопрос

0 79
Участковый – от слова участие

Служба участковых уполномоченных имеет длинную, многовековую историю и давние традиции.

0 72
Открыты все пути!

В Губахе прошла ярмарка учебных мест.

0 112

Архив