27 августа, 16:05

Правильное движение

Предприятия группы компаний «Метафракс» стали участниками крупных отраслевых рейтингов. Цифры подтверждают правильный выбор стратегии.

Конец лета – традиционное время публикации экономических рейтингов. Органы официальной статистики публикуют информацию, эксперты получают возможность для полноценного и развернутого анализа. В Пермском крае сегодня не так много крупных предприятий, которые не являются частью федеральных холдингов, но входят в число передовиков региональной экономики. Тем отраднее видеть, когда такие компании демонстрируют хорошую динамику.

Предприятия группы «Метафракс» вошли сразу в два очень важных рейтинга, причем, в обоих списках позиции только упрочились. Аналитический центр «Эксперт» опубликовал данные исследования развития экспортной деятельности предприятий Урала и Западной Сибири в 2017 году. «Метафракс» вошел ТОП-20, заняв 13-е место, за год он поднялся на три позиции. В 2017 году компания экспортировала продукции более чем на 150 млн долларов, это на 57 % больше, чем в 2016 году. Расширилась и география экспортных поставок – продукция «Метафракс» отправилась в 38 стран мира.

Эксперты выделяют два основных фактора, обеспечивших рост показателей. Во-первых, предприятие использовало благоприятную конъюнктуру. После долгого периода падения мировые индикаторы начали интенсивно восстанавливаться, что повысило доходность от экспортных операций. Однако «Метафракс» добился лучших результатов, чем в среднем по предприятиям из ТОП-100. И здесь кроется вторая причина прогресса – грамотная стратегия работы компании на внешних рынках. Речь идет о расширении географии поставок. Например, в самом начале 2018 года было создано совместное предприятие SamyangMeta Ltd, учредителями которого выступила «дочка» «Метафракса» – «Метадинеа трейдинг» и корейская Sunghong Co. Это предприятие займется поставками продукции из Губахи на рынки Восточной Азии. «Спрос на продукцию, производимую «Метафраксом», в этом регионе очень высок. Совместное предприятие может открыть нам не только сам рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, но и поспособствует узнаваемости бренда предприятия», – говорит председатель Совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.

В 2018 году компания продолжает наращивать свои показатели, в первом полугодии произведено товарной продукции на сумму 12 млрд 483 млн рублей, это на 2.8 млрд рублей, или на 29.2 % выше аналогичного показателя прошлого года. Спрос на продукцию «Метафракса» большой, а рост производственных показателей естественно сопровождается увеличением налоговых поступлений в Пермском крае.

Еще более высокого места достигла входящее в ГК «Метафракс» компания «Метадинеа трейдинг». По итогам 2017 года она заняла 77-е место в рейтинге мировых химических дистрибьюторов. В этот ТОП-100 входят лидеры индустрии, главный критерий – качественный – себестоимость продаж. «Метадинеа трейдинг» впервые попала в этот престижный перечень в прошлом году. Сейчас компания улучшила позиции и в глобальном, и в региональном рейтингах.

Главные причины – правильный выбор стратегии и гибкая реакция на происходящие процессы. «Мы научились более оперативно реагировать на колебания как внутреннего, так и экспортного рынка, а также достигли успехов в оптимизации нашей логистики», – говорит представитель компании «Метадинеа трейдинг» Василий Михайлов.

Есть хорошая русская пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Она отлично характеризует подход к ведению дел на «Метафраксе». Прекрасно, когда мировые цены на сырье позволяют увеличивать доходы от продаж. Но очень важно грамотно выстраивать бизнес, реагировать на новые тенденции на отечественном и международных рынках, своевременно вносить коррективы. Ведь конъюнктура постоянно меняется, надо уметь работать и в сложных рыночных условиях. «Метафракс» уже не раз в своей истории показывал это умение. Градообразующие компании – не просто цифры в финансовой отчетности, но еще и гаранты стабильности для территорий. И чем больше таких примеров будет в Пермском крае, тем лучше для жителей всего региона.

Кирилл Перов.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 декабря, 12:40

В Губахе запущен второй мультиплекс

Теперь у жителей округа есть возможность смотреть 20 каналов бесплатно в цифровом качестве.

0 498
21 декабря, 18:20

Настоящее решение для будущего

Гремячинский ДОК отметил десятилетний юбилей.

0 682
20 декабря, 11:11

В этом году кизеловская швейная фабрика отметила 60-летие

На эту тему - наш фильм.

0 557

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 14
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 27
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 50

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 74
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 68

Архив