Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 05 июня, 23:36

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


01 ноября, 01:43

Познеру не понравился лозунг "На Берлин!"

Надо ли нам стыдиться нашей истории - вопрос риторический

Известному телеведущему Познеру стало стыдно за лозунг "Можем повторить!", который приклеивают на стекла своих машин некоторые наши патриотично настроенные сограждане. Они еще, кстати, приклеивают другой лозунг - "На Берлин!" и за это Познеру тоже стало стыдно. Он полагает, что "безмозглые мерзавцы" хотят войны. Но скорее всего, дело совсем в другом.

Насчет того, хотят ли русские войны - про это очень четко когда-то изложил Евтушенко. Спросите, написал он, у тишины. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат... Хотеть войны в нашей стране, потерявшей то ли 27, а то ли 30 миллионов человек в Великую Отечественную, - это как-то совершенно запредельно, и Познер это, конечно, понимает. Он не понимает или не хочет понимать другого - того, что у очень многих людей сейчас снова появилось ощущение осажденности. Теми, кстати, странами, гражданином которых является Владимир Владимирович Познер - Франции и США. И вот это "можем повторить!" - не желание войны, а выражение готовности к ней, к тому, чтобы постоять за себя, свои семьи и Отечество, если это снова понадобится.

Ну да, мы не Франция. Та выловила во Вторую мировую своих евреев и коммунистов, сдала их по акту фашистам, передала без единого выстрела Париж и парижанок, приятно проводивших три года с оккупантами. При таком течении войны иностранцам и европейски ориентированным нашим согражданам никогда не понять, почему русские пишут "На Берлин!", как когда-то на своих танках.

"На Берлин!" и "Можем повторить!" - не столько угроза кому-то, сколько самомобилизация. То есть, несмотря на предательство части элиты, на коррупцию, на бедность, если понадобится, мы снова сможем собраться для борьбы с врагом, который, оказывается, никуда в общем-то не делся, несмотря на поставляемую в Россию кока-колу и демократические ценности.

Лично я никогда бы с такими лозунгами не ходил бы, но их пафос вполне разделяю. Потому что это правильно, когда ты наследуешь характер тех, кто разгромил фашизм. И мне, в отличие от Познера, не стыдно. Это пусть немцам, пришедшим к нам с концлагерями и залившим половину страны кровью, будет стыдно. И французам, много сделавшим для того, чтобы немцы к нам пришли - пусть им будет стыдно. А нам в общем-то стыдиться нечего. Разве только собственной нищеты при таких природных богатствах.

Мы никогда не будем Европой. Во всяком случае, в познеровском понимании такой европейскости. В Европе никакие высокие ценности не мешали зверству, не им учить нас толерантности и лозунгам. "Можем повторить!" и "На Берлин!" - это, разумеется, немного наивно. Но речь идет о вполне симпатичной наивности, за которой патриотичность, а не желание убивать всех, кого попало. Поэтому пусть наклеивают и ездят. И пусть французы с американцами это видят. И до Берлина, и до Нью-Йорка - если понадобится, нам придется дойти, ничего зазорного в этом не будет. Как и 75 лет назад...

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 01 ноября, 11:37

И что это европейские ценности так плохо приживаются? Не потому ли, что не видим разницы между геем и п...сом? Отсталые люди эти россияне. И - наивные.

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 7
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 14
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 19

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 65
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 64
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 65

Архив