19 ноября, 07:25

Повторение – мать ученья

В Гремячинске пошёл очередной урок юридической грамотности.

Как говорится, земля слухами полнится, так и слух об уроках Елены Хорошиловой распространился по всему Гремячинскому району. На этот урок люди приходят с большим интересом, даже появляются новички в группе.

Мне стало любопытно, чем же привлекают людей эти занятия и чего «ученики» ждут от них:

Галина Серафимовна:

– После инсульта жить не хотела, тем более, я одна, у меня никого нет. Но, когда была на реабилитации в Перми и увидела людей, оказавшихся в такой же ситуации и цепляющихся за жизнь, начала строить планы на будущее. От занятий, в первую очередь, ожидаю общения с такими же людьми, как и я. Вместе мы сможем многое, не только в плане разговоров, но и реальной помощи, даже хлеба из магазина принести, и то уже приятно. Также занятия помогут нам разбираться в некоторых юридических вопросах.

Тамара Филипповна:

– У меня муж перенёс три инсульта и операцию на сердце, он ходит только по квартире. Но, всегда внимательно слушает всё, что я ему рассказываю, а особенно, когда передаю приветы от друзей и знакомых, ведь прийти в гости люди не всегда могут. У всех свои дела и заботы. К тому же, в газетах не всё пишут, да и прочитать не всегда есть возможность, а с помощью этих уроков мы с мужем сможем узнать больше. Да и мне необходимо общение с другими людьми.

Пообщалась я и с одним из постоянных учеников Елены Владимировны и узнала его мнение об этих уроках:

Валерий Аркадьевич:

– Из каждого занятия можно почерпнуть для себя что-то новое. К примеру, сделки с недвижимостью в плане завещания и дарения. Эти вопросы возникают в жизни каждого человека, хочет он того или нет.

А темой ноябрьской лекции стало повторение материала о наследстве и разбор возможных ситуаций, с ним связанных. Кстати, много вопросов поступало от учеников. Они описывали конкретные случаи и вместе с юристом решали, как следует поступить в каждом из них. Были затронуты и другие темы, волнующие гремячинцев.

 

РЕМОНТ В КВАРТИРЕ

Рассмотрим такую ситуацию: в квартире необходимо сделать ремонт, но самостоятельно вы не хотите или не можете это осуществить. Какие шаги предпринимаем в таком случае? Ищем организацию, оказывающую эти услуги, и заключаем с ней договор, где прописываем все виды работ и сроки их исполнения, стоимость работ и материалов, если исполнитель будет закупать их сам, а также указываем конкретных людей отвечающих за выполнение работ.

Но не следует забывать и о гарантийном сроке, он очень важен в случае недобросовестного отношения к ремонтным мероприятиям со стороны исполнителей. По окончании ремонта внимательно всё проверьте, и если вас всё устраивает, то подписывайте акт сдачи-приёмки выполненных работ.

Однако, бывают случаи, что, казалось бы, работы выполнены идеально, но по прошествии небольшого периода то обои начинают отходить от стен, то ещё что-либо отваливаться.

В этом случае пишем претензию. Если исполнитель отказывается исправить брак или игнорирует вашу претензию, нанимаем другого мастера, оплачиваем его работу, а далее пишем исковое заявление в суд в двух экземплярах и прикладываем к нему все имеющиеся документы.

 

ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ

Вы отправились в магазины за покупками, а придя домой, обнаружили, что сдачу в одном из них вам сдали фальшивой купюрой. В этом случае не стоит впадать в панику, у вас есть два пути решения этого вопроса. Первый – обратиться в полицию; стражи порядка будут выяснять, где вам попалась злополучная купюра. Деньги вам, конечно, не вернут, но есть шанс поймать злоумышленников и этим предотвратить их преступную деятельность.

Второй вариант – обращение в банк. Вы пишете заявление на проверку денежной купюры, вам выдают ордер и справку о принятии, а саму купюру отправляют на проверку подлинности. Если денежка не фальшивая её вам вернут или зачислят на ваш счёт, в противном случае её уничтожат.

 

ОБМАННЫЕ ЦЕННИКИ

Наверное, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда ценник на товаре не совпадает с ценой, пробитой в кассовом чеке. Кассиры в таком случае обычно говорят, что не успели сменить ценник на товаре. Вы, конечно, можете заплатить по новой, более высокой, цене или оставить товар на кассе. Но что делать, если желаемый товар вам очень нужен и первоначальная цена вас устраивает?

Не спорьте и не ругайтесь, а попросите кассира пригласить старшего смены или сотрудника, имеющего полномочия решать такие ситуации. Если разговор с ним не приведёт к желаемому результату, то сфотографируйте ценник на товар, он необходим при обращении в Роспотребнадзор, а также сделайте соответствующую запись в жалобной книге и напишите заявление на имя директора магазина с требованием сделать перерасчёт и вернуть вам переплату. Как правило, магазины идут на это, потому что в случае проверки магазина сотрудниками Роспотребнадзора всегда обнаруживаются нарушения, а штрафы по сравнению с возмещением ценовой разницы огромны.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 08:10

Военные годы вспоминать не любит

Полицейские Губахи поздравили ветерана Николая Алексеевича Лифанова.

0 28
Вчера, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 93
Позавчера, 08:55

Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 95

Последние новости

1
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 1
2
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 13
3
Долгов - триллион

Организации Прикамья накопили на 1 октября 2018 года задолженность в 1,122 трлн рублей.

0 23

Главные статьи

Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 155
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 93
Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 95

Архив