26 сентября, 10:10

Повезет по-новому

В 2020 году в Пермском крае начнется переход на новую транспортную модель. Это означает обновление автобусов, регулирование стоимости проезда и изменение маршрутной сети. Между городами КУБа запустят новый маршрут.

В Пермском крае готовятся к переходу на новую транспортную модель. Специалисты сформировали перечень направлений, которые предлагается включить в маршрутную сеть.  

Модель предусматривает связь Губахи, Гремячинска и Кизела с краевой столицей, а также между собой. Наряду с пригородным маршрутом Губаха – Кизел планируется запустить автобусы по новому направлению Губаха – Гремячинск. Они станут проходить через остановочные пункты «Усьва» и «Нагорнский». Через Гремячинск, Губаху и Кизел также будет пролегать маршрут Соликамск – Лысьва. Кизел сохранит автобусное сообщение с Березниками и Соликамском (через Александровск, Вильву, Яйву).  

При формировании перечня специалисты стремились максимально сохранить существующую сеть перевозок, сократив при этом дублирование маршрутов. Новые направления включались в проект, исходя из важности для населения с точки зрения социального и медицинского обслуживания. Помимо маршрута Губаха – Гремячинск предлагается ввести семь новых маршрутов: четыре для связи Перми с Пермским и Краснокамским районами, два в Кудымкарском районе и Кунгур – Октябрьский. 

На первом этапе проект новой маршрутной сети согласован с главами муниципальных образований Пермского края. С 1 августа на портале «Управляем вместе» проходил сбор замечаний и предложений от жителей Пермского края. Сейчас эксперты отбирают наиболее эффективные предложения, которые будут учтены при формировании окончательного варианта перечня межмуниципальных маршрутов. Внедрение новой сети начнется в 2020 году. По словам депутата Законодательного собрания края Армена Гарсляна, очень важно, чтобы пожелания людей были учтены. «Люди высказали свои пожелания, теперь важно воплотить их в жизнь. При отборе предложений, ни одна рациональная идея не должна быть отвергнута, а, наоборот, обязательно взята в работу», - говорит парламентарий.  

Краевые власти заявляют, что главная цель разработки новой транспортной модели – повышение качества обслуживания. «Одна из основных проблем, которая вызывает наибольшее количество жалоб жителей, – неконтролируемый рост платы за проезд на междугородних автобусах», – отмечают в министерстве транспорта. «Это связано с тем, что в настоящее время тариф на межмуниципальных маршрутах является нерегулируемым, то есть устанавливается перевозчиком. Поэтому принято решение об изменении вида регулярных перевозок, чтобы тарифы на проезд регулировались Пермским краем», – пояснили в ведомстве. 

В связи со сменой вида перевозок будут проведены конкурсные процедуры среди перевозчиков на обслуживание маршрутов. Одна из задач внедрения новой транспортной модели – обновление подвижного состава, повышение его качественных характеристик: безопасность, доступность для маломобильных групп населения, удобство для пассажиров, экологичность, отмечают в минтрансе. Эти требования закладывают в аукционную документацию на обслуживание маршрутов. 

С победителями власти заключат контракты и станут платить им за выполнение транспортной работы. В результате доход перевозчиков перестанет зависеть от того, насколько востребован маршрут у пассажиров, на всех направлениях начнет действовать единый стандарт качества обслуживания. Чтобы стоимость проезда оставалась справедливой и соответствовала уровню платежеспособности населения, Законодательное собрание Пермского края готово при необходимости выделять субсидии на регулирование тарифов. 

Кирилл Перов 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 декабря, 17:00

Страшный зверь ОСН

К некоторым губахинским предпринимателям он может прийти уже 1 января, сразу после отмены ЕНВД .

0 195
22 ноября, 14:05

Татьяна Абдуллина: «Важны не формальности, а конкретный человек»

28 ноября в Законодательном Собрании Пермского края пройдёт второе чтение проекта бюджета Прикамья на ближайшие три года.

0 270
19 ноября, 11:15

Развитие ледовой арены

Об этом шёл разговор в рамках собрания попечительского совета.

0 495

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 62
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 297
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 203

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 83
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 154
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 181

Архив